Хлеб обычно выпекался без соли, так как он предназначался не только живым, но и мертвым. Такой хлеб имел более высокий статус, чем хлеб с солью. Солить могли уже испеченный хлеб. Так делалось потому, что соленый хлеб - пища людей. Такой хлеб нельзя предлагать предкам. В поминальные (праздничные) дни и в день похорон хлеб обязательно должен быть пресным. Вообще, при всякой выпечке хлебов первый хлеб предназначался предкам (показательно, что, например, в Харьковской губернии домового угощали кашей без соли). Более того, любую приготовленную (горячую) пищу можно было солить только после того, как ее паром насыщались умершие родственники. Именно поэтому соль всегда подавалась отдельно и солить пищу (или раздавать соль) мог только хозяин.
Соль отпугивает не только нечисть, но и умерших. Показательно, что в тех случаях, когда умершие начинают приходить без приглашения (т. наз. непритомники), их можно было отпугнуть, выстрелив в полночь в окно из ружья, заряженного освященной солью. И наоборот, для живых соль и соленое является символом живого. «Еще дитя не родилось, а ему уже осыпают путь по порогам избы, чтобы оно появилось на свет скорее и без больших страданий матери». Солят только что родившегося ребенка («все тело родившегося ребенка осыпают мелкой толченой солью, не пропуская складок и закрытых частей тела: подмышки, промежность, позади ушей и их наружную часть, веки глаз и т.д.». Проведывая роженицу, обязательно приносили ей что-нибудь соленое, а отца новорожденного ребенка кормили пересоленной кашей или хлебом. Во время свадьбы жениха и невесту посыпали солью. На Крещенье «солили» девок, закапывая их в снег. В народной медицине соль - универсальное средство против тех болезней, которые объясняли порчей.
Любопытно, что в некоторых районах Русского Севера (Белозерье) считалось, что черти могут иметь свою соль. Но пользуются они ею точно так же, как и люди, т.е. то, что они посолили, становится пригодным только для них и, соответственно, непригодным для людей. В частности, тем, что черт посолил воду мотивируется запрет купаться после Ильина дня: «Черт с солью приехау! Топерь, деуки, не купайтесь - черт с солью приехау!...».
Источник: А.К.Байбурин. «Нельзя.., но если очень нужно...» (к интерпретации способов нарушения правил и запретов) // Труды факультета этнологии. Вып. 1. СПб., 2001.
Материал подготовил В. Карнач
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев