Нам постоянно навязывают убеждение о том, что наличие постоянных, крепких отношений — залог счастливой жизни. Действительно ли люди, сознательно выбирающие жизнь вне пары, несчастнее тех, кто делит кров с партнером? Социолог Белла де Паоло считает, что это не более чем иллюзия.
Миф первый: они просто не могут найти пару
Многим кажется, что у одиноких людей не складывается личная жизнь и они мечтают встретить близкого человека. Опросы, проводившиеся американскими социологами показали, что больше половины одиночек отнюдь не стремятся создавать семью. Большинство из тех, кто хотят оставаться свободными, уже имели опыт семейной жизни и последующего развода. Разведенные мужчины выражали большую готовность снова вступить в брак, чем побывавшие замужем женщины. Однако те представители сильного пола, кто имел прекрасные отношения с друзьями и семьей, с меньшим энтузиазмом относились к идее женитьбы.
Я прекрасно понимаю людей, для которых жизнь в одиночестве — осознанный выбор, ведь принадлежу к ним сама. Мы не намерены что-то менять в своей жизни. Мы отнюдь не разочаровались в любви и не боимся быть отвергнутыми. Эти стереотипы не имеют к нам никакого отношения. Мы любим свою жизнь в одиночестве и хотим сами решать, сколько времени нам необходимо для общения.
Миф второй: они страдают от одиночества
Вы скорее всего читали в масс-медиа о том, что люди в браке чувствуют себя счастливее и живут дольше. Однако утверждения, что те, кто не имеет пары, менее счастливы, не имеют под собой оснований.
Матримониальный статус никак не влияет на продолжительность жизни
В исследовании Мичиганского университета группу испытуемых на протяжении 8 лет спрашивали о том, насколько они счастливы. Те, кто были одиноки, а потом заключали брак, чувствовали себя радостнее в первый год после свадьбы. Однако по прошествии этого времени большинство возвращались к прежнему уровню самоощущения и были точно так же счастливы или нет, как и до брака. Это касалось только тех людей, кто не собирался разводиться. Те, чьи надежды не оправдались, чувствовали себя в браке значительно несчастнее, вплоть до момента развода. Позже им требовался период реабилитации, чтобы вновь достигнуть того же уровня душевного благополучия, что и до брака.
Миф третий: они обладают худшим здоровьем
В общенациональном исследовании американцев, проведенном в прошлом году, 82,9% женатых респондентов отмечали состояние своего здоровья как хорошее или отличное. Это, без сомнения, очень высокий уровень. Однако посмотрим, как дела у наших, якобы несчастных и больных одиночек? Среди тех, кто никогда не вступал в брак и живет без партнера, 81,6% называли свое здоровье отличным или хорошим. Как видим, разница крайне мала. Факт того, что женатые люди живут дольше, подтверждает лишь одно классическое исследование, в котором группу испытуемых опрашивали на протяжении всей жизни с 1921 года. Все работы последних десятилетий показывают, что матримониальный статус никак не влияет на продолжительность жизни.
Миф четвертый: они эгоистичны
Одиночки часто рисуются избалованными детьми, на которых нельзя положиться. Они не привыкли брать на себя ответственность и думают лишь о своих интересах. На их фоне семейные люди представляются надежными друзьями, внимательными родственниками и ответственными работниками.
Одно из недавних исследований Университета Пенсильвании опровергает и этот миф. Женатые пары, как оказалось, уделяли гораздо меньше внимания своим престарелыми родителям, чем одиночки. Последние не только активнее опекали старших членов семьи, но и с большей охотой общались со своими братьями и сестрами. Они гораздо чаще помогали друзьям и соседям. Таким образом, пока женатые фокусируются исключительно на себе и детях, одинокие больше открыты миру и другим людям.
Об авторе
Белла де Паоло — социолог, автор книги «Стереотипы и предрассудки о жизни одиночек: почему, невзирая ни на что, эти люди живут счастливо».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев