Дым жертвенного костра, согласно языческим поверьям — кратчайший способ доставки энергии жертв на «небо». Именно поэтому в ночь Купалы принято жечь костры — это остаточное явление древних культов, смысл которого уже не помнят и сами язычники.
С этим же связан обычай прыгать через костер — это то, что осталось от жеребьевки. Выбрать человеческую жертву иногда не решался даже жрец. Поэтому юноши и девушки прыгали через костер до тех пор, пока кто-нибудь не падал в него. Считалось, что таким образом «боги» избрали себе жертву. Однако, это всего лишь одна из многочисленных версий. Но существуют и другие, куда более , на наш взгляд, рациональные и добрые.
По одной из них энергетика костра способствовала очищению от дурных энергий. Прыгая через огонь, человек очищалась от дурных энергий, всевозможных негативных "привязок". Сходное действие имеет и обряд очищения с помощью специальных травяных свечей, когда энергетическую оболочку человека чистят при помощи огня этой свечи.
Другое применение энергетики огня это древний и печальный ритуал, пришедший из древности-кремирование: «И русы — народ, сжигающий своих мертвых…» (Откуда есть пошла русская земля… Т. II. М., «Молодая гвардия», 1986.)
В те далекие времена язычники не оставляли своих усопших гнить в земле, а сжигали их на кострах, так делали и викинги, поджигая ладью с павшим, спуская ее на воду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев