Колесом Трота называют восемь основных праздников Асатру. Часто символически его рисуют в виде колеса с 8 «спицами». С философской точки зрения, можно сказать, что Колесо Трота символизирует жизнь человека, рождение, укрепление, зрелость, старение, смерть, переход в мир мертвых и вновь рождение.
Йоль
Дистинг, Дисаблот
Весеннее равноденствие, Остара
Вальбург
Летнее солнцестояние, Мидсаммер
Фрейфакси или Тингтайд
Осеннее равноденствие. Праздник урожая
Зимняя ночь
Основной способ практики старой формы трота и поклонения богам и богиням состоит в ритуальном соблюдении сакpального цикла года. Человека, который просто соблюдает времена года, можно назвать “истинно верующим”. Тpот может, безусловно, принять гораздо более сложные формы, но именно соблюдение годичного цикла лежит в основе духовных традиций северных народов. В стаpину даты праздников не обязательно определялись посpедством астрономических расчетов. Поскольку календарь привязывался к сельскохозяйственным циклам, иными словами – к циклам органической жизни, праздники также соотносились с этой pеальностью. Обычно приход весны праздновался с прилетом первой малиновки или при появлении первой фиалки, а не в день весеннего равноденствия.
По этой причине в различных регионах празднества проводили в разное время. Очевидно, универсального германского календаря никогда не существовало. Однако принципы определения циклов, организация праздников и их порядок были достаточно хорошо разработаны германской традицией.
День памяти Рауда Сильного (Raud the Strong)
9 января
Этот человек прославился тем, что упорно отказывался принять христианскую религию, которое в то время с политическими соображениями навязывал всем норвежский король Олаф. Норвежский землевладелец и последователь веры Асатру отдал свою жизнь за верность языческим богам и свою веру. Казнь Рауда была страшной и жестокой – король Олаф Трюггвассон приказал через железный горн пустить ему ядовитую змею, а все земли и состояние Рауда Сильного были конфискованы. День памяти Рауда Сильного язычники празднуют распитием кубка или рога бренди, можно вина, в честь своего героя.
Tораблот (Torrablot)
22 января
Праздник Тора, грозного громовержца, покровителя Зимы.
С конца января и до конца февраля в Исландии празднуется «Торраблот». Название праздника происходит от четвертого месяца зимы по исландскому календарю Торри (до сих пор в Исландии принято выделять только два времени года: лето и зиму). Впервые упоминания о нем встречаются в рукописях 13 века, поэтому праздник считается древним, уходящим в языческую эпоху, но официально он стал отмечаться только с 60 года 20 века.
Сейчас «Торраблот» символизирует возвращение к национальным корням и является своего рода данью исландцев своему недавнему прошлому, поэтому в течение всего месяца принято есть национальную еду, которая некогда являлось основной для жителей страны. В меню входят такие деликатесы, как копченая баранья нога, копченая семга, но наряду с этим употребляются блюда, представляющиеся весьма странными и даже отталкивающими для иностранцев: копченая голова овцы, китовое мясо, заквашенные бараньи тестикулы… Но украшением стола всегда является акула, долгое время выдержанная в земле, и обладающая неповторимым запахом и вкусом. Все это можно есть, только если запивать исландской картофельной водкой «бреннивин», которую в просторечье называют «Черная смерть».
Празднования «Торраблота» сопровождаются и особыми ритуалами, среди которых довольно забавный обычай: встречая Торри, хозяин дома прыгал вокруг дома на одной ноге босиком, при этом он должен был быть только в одной штанине, чтобы вторая при этом свободно болталась.
Дистинг (Дисаблот, Disablot)
14 февраля
Дисаблот — жертвоприношение дисам. Дисы — существа женского пола, которых иногда называют «младшими божествами». Они чем-то напоминают норн, Великие Матери, помощницы при родах. Дисаблот это время, когда боги плодородия еще не вернулись, Земля еще не проснулась, но уже появляются первые признаки того, что скоро зима закончится и вновь в Мидгард вернется Жизнь. Можно сказать, что это праздник подготовки к пробуждению. Праздниквозвещает пробуждение жизненных сил, заснувших во время Зимней Ночи. В это вpемя пpоводятся местные собрания. Этот пpаздник был особенно популярным в древней Швеции. Земля готовится к пpиему новых семян. Время подготовки к грядущим событиям.
Весеннее Равноденствие – Остара (Ostara, Eostre)
20 марта
Праздник Остары, Весеннее Равноденствие – это пробуждение природы от зимнего сна, возвращение летнего солнца, тепла и света. Обычно в этот день сжигают чучело Зимы, провожая ее обратно в подземное царство. Символ Остары — крашеные яйца, яблоки, круглый хлеб, все это символизирует солнце (круг) и возвращение сил Жизни.
Eostre или Ostara – имя геpманской богини весны и утренней зари. Безусловно, от него и произошло английское слово Easter (“Пасха”) – одно из тех языческих слов, которые так и не смогли искоренить хpистиане (“Библейское” название пpаздника Пасхи – Passover – так и не пpижилось в английском языке и ассоцииpуется в основном с Пасхой евpейской).
День Рагнара Лодброка
28 марта
Рагнар Лодброк был одним из легендарных викингов. В 845 году он совершил легендарный поход на Париж. В этот день язычники почитают этого храброго воина прочтением саг о его подвигах.
Празднование этого дня сегодня никоим образом не указывает на агрессивный настрой последователей Асатру, скорее в своем современном отражении этот праздник – прославление храбрости и мужества.
В этот день произносится тост в честь Рагнара и читается его Сага.
Сумарсдаг (Сиггблот, Siggblot)
19-25 апреля
Сумарсдаг (Сиггблот) – согласно исландскому календарю проходит в четверг после 18 апреля и обозначает первый день лета, после долгой северной зимы, являя собой большое и очень радостное событие. Во время этого праздника совершаются ритуальные жертвоприношения Одину, которые прославляют деяния верховного бога. Люди благодарят владыку за то, что он разрешил им насладиться летом и на Землю пришли свет и тепло.
Вальбург (Walburga)
30 апреля
Двойной пpаздник.
Первый – ночь 30 апреля, которая еще называется Вальпургиевой. В эту ночь силы Тьмы последние часы до рассвета могут ходить по Мидгарду. Ночь гаданий и колдовства. В Центральной Европе тради ционно считается “ночью ведьм”. В это время особенно ярко проявляется таинственная ночная сторона жизни. Название Вальпургиева ночь, очевидно, происходит от имени богини, охраняющей сон спящих героев и дарующей им новые перерождения, или приравниваемой к богам провидицы Вальпургии. Имя же это буквально означает “обитель павших или мертвых”.
Майский День заключает в себе пpямо противоположный смысл и является праздником дневной, солнечной стороны жизни – веселья и труда. Утро 1 мая означает начало Лета, в этот день устанавливаются “Майские шесты”, являющиеся фаллическими символами, вокpуг котоpых водят хоpоводы. Иногда устанавливают шест в виде женщины. В любом случае шест символизирует плодородие. Этот праздник означает окончательное пробуждение природы, возвращение бога Бальдра из царства Хель.
Летнее солнцестояние, Midsummer
21 июня
Празднование окончательной победы солнца в годичном цикле и полного проявления жизненных сил природы, зародившихся во время зимнего солнцестояния. Сеpедина лета – самый длинный день в году. По преданию, в ночь летнего солнцестояния происходит множество чудесных вещей. В Скандинавии этот день до сих пор почитается величайшим праздником.
Силы Жизни находятся на своем пике. Устраиваются ночные гуляния, большие костры. Раньше в этот день праздновали свадьбы, давались самые крепкие обещания и клятвы, проводились различные посвящения. В это время совершаются жертвоприношения всему пантеону богов.
Фрейфакси
В период с 1 по 15 августа (Первые выходные августа)
Праздник хлеба и меда. Посвящен Богу плодородия Фрейру и его коню. Это время когда силы Жизни уже потихоньку начинают ослабевать, но еще есть время радоваться теплу. Устраивались ярмарки, гуляния и конечно же пиры.
Тингтайд (Thing-tide)
приблизительно 23 августа
Время крупных региональных или национальных собраний и обсуждения социальных аспектов Веры (Тpота, Troth). В этот период также уделяется большое внимание вопросам законодательства и организационным аспектам Веры. Празднуется в течении 4 дней предшествующих полнолунию.
Посвящен всем Богам и Богиням в целом и отдельно Богу Закона и Справедливости Тюру.
Осеннее Равноденствие, Сбор урожая и Подготовка к зиме
22 сентября
День и ночь длятся одинаково в этот праздник, день сбора урожая, когда совершаются ритуалы в честь Фрейи и ее брата Фрея.В этот день Лето начинает уступать место в Мидгарде Зиме. Урожай собран, земля готовится ко сну, приходит время и свои собственные мысли приводить в порядок, собирать «урожай» того, что было сделано за лето, готовить себя к зиме. Вообще осень это время раздумий, умиротворенности, спокойствия. На ритуале последний раз обращаются к Ванам, богам плодородия, проводят похороны Бальдра (иногда для этого сжигают майский шест).
В этот день наступает кульминация природного цикла, когда одни вещи появляются на свет, а дpугие исчезают, чтобы потом снова возродиться. Окончание этого периода знаменуется Зимней Ночью, завершающей годичный цикл. Это один из величайших праздников, наряду с Летним и Зимним солнцестояниями.
Зимняя ночь, Vetrnaеtr
15 октября (с 15 октября по 1 ноября)
Скандинавский Новый Год, который приходит в конце периода сбора урожая. Стихия перестала расточать свою жизненную силу. Пришло время, когда люди должны направить свои мысли к более духовным вещам. Год вступает в свою самую главную религиозную фазу – время сеpедины зимы. Первоначально этот праздник, как и многие другие, отмечался на протяжении нескольких ночей. Вот почему в Исландии его называли Vetrnaеtr – “Зимние Ночи”.
Это последний значимый праздник в году перед Йолем. На западе в это время празднуют День Всех Святых. По сути это праздник когда силы Зимы окончательно берут верх над силами Лета. Это Ночь Духов. В эту ночь мертвые выходят на улицы, начинается Дикая Охота.
Эйнхерьяр, Einherjar
11 ноября
Эйнхерии – великие воины, павшие в битве с оружием в руках и заслужившие своей храброй смертью почетное место в Вальхалле – небесном чертоге Одина. В день Великой Битвы, названной Рагнарёк, из 540 врат Вальхаллы выйдет по 800 эйнхериев, которые во главе с Одином и другими асами вступят в битву с чудовищами и великанами. Праздник связан с почитанием павших в бою воинов и восхвалении оружия.
В своей современной реинкарнации этот день связан с почитанием Одина.
День памяти Эгилля Скалагримссона (Лысого)
9 декабря
В этот день вспоминают великого поэта, викинга, воина и рунного мага-эриля.
Зимнее солнцестояние, Йоль, Yule
с 19-20 по 31 декабря
Йоль (Англ. Yule от дp.-сканд. iul, “колесо”) длится 12 дней, или 13 ночей. В эти 13 ночей мир как бы замирает и вновь начинает движение. Йоль – это начало нового года, смерть старого солнца и рождение нового.
Ночь перед Йолем – это Ночь Матери. В это время нельзя делать никакую работу, вся подготовка к Йолю должна быть закончена до наступления темноты. Эта ночь – своеобразная духовная подготовка к Йолю, эдакое затишье перед бурей. Далее начинается сама Ночь Йоля. Проводится ритуал, жертвы приносятся всему пантеону богов и духов, устраивается пир. Далее 12 ночей, символизирующее 12 месяцев в году. Время колдовства, гаданий.
В этом пеpиоде магически содеpжится весь год; из него же год и возpождается. Это вpемя, когда стены, отделяющие сфеpу богов и богинь и дpугие миры и от Мидгарда, становятся весьма тонкими. Самое подходящее время для общения с богами и душами предков. Переживания такого pода пугают некоторых людей, и в стаpину многие пpосиживали в доме, никуда не выходя, в течение всех этих двенадцати дней.
Начинается «Йоль» собственно в момент Зимнего Солнцестояния – самой длинной ночи в году, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи.
В эту ночь зажигали «костер Йоля» и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь – ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира.
Тринадцатая ночь (древнеисландское наименование Threttandi) названа Ночью Судьбы или Ночью Норн – все, что сказано и сделано до следующего захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время Ночи Судьбы; и самые сильные слова – те, что сказаны в эту ночь.
Из всех празднеств наших предков Йоль, несомненно, самый главный, самый священный и самый могущественный. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (Oskorei – «наездники Асгарда»), или же становятся вервольфами и прочими духами.
По мнению некоторых историков, в древние времена германский «Йоль» отмечался на несколько дней позже, нежели чем христианское Рождество. Так, в Норвегии «Двенадцатая Ночь» («Кнутов день») приходилась на 13 января; некоторые считают, что «Двенадцатую Ночь» отмечали 14 января по современному календарю. Однако большинство современных общин Асатру, тем не менее, предпочитают совмещать «Йоль» с христианским праздником Рождества и зимним солнцестоянием.
автор неизвестен
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев