(Интервью с профессором Института Психологии РАН Владимиром Морозовым)
В звучание голоса можно запросто влюбиться, даже не видя человека, и создать в своем представлении образ, мало соответствующий оригиналу. Он способен очаровывать и вызывать неприязнь, и это первое впечатление потом бывает трудно преодолеть. А еще, как уверяют специалисты, он отражает эмоционально-психическое состояние своего обладателя, и даже его физические параметры. Индивидуальный и неповторимый ГОЛОС, данный каждому человеку от природы, говорит о нас намного больше, чем мы можем себе представить.
Знакомых мы узнаем по телефону, даже если не виделись годами. Ведь тембр голоса индивидуален, как и отпечатки пальцев. Поэтому в юридической практике США, Англии и других стран аудиозапись голоса является неоспоримым доказательством, которое приобщается к делу в числе прочих документов, а многие сейфы в крупнейших банках мира запрограммированы не на фразу-пароль, а на голос владельца. Стоит лишь одному обертону отклониться в сторону, и сейф не откроется. Стопроцентно подделать голос не удастся даже самому умелому имитатору. В случае попыток мошенничества спецслужбы с помощью современной аппаратуры обязательно раскроют обман.
Главное - резонанс
- Каждый мечтал бы иметь сильный, мелодичный голос, однако из-за природного неравенства один «звучит» ярко и выразительно, его голос притягивает. Речь другого - монотонна и бесцветна, а тембр неприятен на слух. От чего это зависит?
- Голосовые возможности разные от природы. Новорожденные уже кричат разными по силе и тембру голосами. По этим особенностям в родильном доме любая мать в младенческом «хоре» узнает своего ребенка. Причины различий – особенности строения и здоровья органов голосообразования – гортани, легких, резонаторов. Родители нередко передают своим детям и певческий, и музыкальный таланты. Но воспитание, образ жизни, накладывают свою печать на голоса.
В период психологической перестройки подросткового возраста, пытаясь подражать голосам кумиров, молодые люди меняют собственную тембральную окраску в худшую сторону. Многие «сажают» голос из-за курения. На звучание сильно влияет физическое состояние, болезни – бронхиты, ОРВИ, синуситы, тонзиллиты. Ослабление голоса (фонастения) случается из-за сбоев в глубоких отделах центральной нервной системы, где расположены центры, отвечающие за голосовой аппарат.
- Есть ли секрет, делающий певца великим? Или все решает Богом данный талант?
- Помимо природных данных, основное отличие выдающихся мастеров заключается во владении резонансной техникой пения. Резонаторы певческого голоса делятся на нижний – трахею и бронхи, и верхний – глотка, носоглотка, ротовая полость, носовая полость, и различные придаточные пазухи носа. Любой источник звука без резонаторов будет слабым. Ведь голосовые связки – маленькие, всего два с небольшим сантиметра у баса, и полтора - у сопрано. Раскачать большие объемы воздуха, скажем, зал на три тысячи мест, они не в состоянии. А в резонаторах голос не только приобретает характерные фонетические тембровые свойства гласных, но может быть усилен в зависимости от того, насколько умело певец использует резонаторы-усилители звука и владеет диафрагматическим дыханием. «Мы поем не только горлом, но и диафрагмой», - говорил знаменитый тенор Лучано Паваротти.
Все тело певца становится как бы музыкальным инструментом, все звучит и резонирует. Резонансная техника придает голосу силу, легкость, полётность, и защищает гортань от перегрузок. Но резонансная техника – великое искусство, которое постигается годами упорного труда и, к сожалению, не всем дается.
- Вы говорили об эмоциональном слухе. В чем его особенности?
- Эту идею я выдвинул относительно недавно, в 80-х годах, и она уже внедрилась в практику. Эмоциональный слух – это показатель принадлежности человека к художественному типу личности. Певец может обладать абсолютным музыкальным слухом, вокальным слухом (взаимосвязь слуха с моторикой голосового аппарата, которая определяется тестированием). Но если отсутствует определенный запас эмоций, вряд ли голос певца или актера тронет душу слушателя. Проводя тестирование среди учеников обычных московских школ, мы получили удручающую картину. У большинства современных подростков эмоциональный слух понижен, искажен. Более 60 процентов угрожающих интонаций дети внесли в графу «норма». Это свидетельствует о глубоком нарушении психики, агрессивно-оборонительный стиль отношений становится нормой.
- Чем объяснить, что звезд прошлых лет мы мгновенно узнаем по голосам: Тихонов, Ульянов, Лановой, Терехова… А многие нынешние актеры на слух – неотличимы и невзрачны?
- Сейчас много голосов с зажатой гортанью. А когда возникает напряженность, голоса становятся обезличенными. Индивидуальный тембр развивается на резонансной основе, но далеко не все владеют правильной постановкой голоса. Недавно вышла книга Джерома Хайнса– известного американского певца, который интервьюировал многих своих великих коллег. Некоторые их них теряли голоса по вине педагогов, меняли их по три-четыре раза, пока не находили настоящего профессионала. Сейчас актеры и певцы уповают на микрофон. Но ведь он только усиливает и подчеркивает недостатки голоса.
- Хорошо известно о терапевтическом воздействии на человека гармоничной музыки. А голос обладает лечебными свойствами?
- Конечно, ведь пение – тоже род музыки, только голосовой аппарат является живым музыкальным инструментом. Более того, ни один инструмент не может сравниться с голосом хорошего певца по силе лечебного воздействия. Пение в лечебных целях применяли еще Асклепий и Аристотель. Знаменитый певец-кастрат Фаринелли излечил испанского короля Филиппа V от многолетней депрессии. Но бывают дисгармоничные голоса, обладающие, разрушительным воздействием.
- Говорят, для здоровья полезно слушать пение птиц. За счет чего они производят такие потрясающие переливы?
- Тайна птичьей голосистости в том, что у них имеется вторая (нижняя) певческая гортань и сложная система резонаторов, роль которых выполняет увеличенная трахея. Оригинальность строения птичьей гортани в том, что она имеет не один вибратор, или источник звука, как у человека и других млекопитающих, а два или даже четыре вибратора, работающие независимо друг от друга. То есть голосовой аппарат птиц – это как бы мини-оркестр (дуэт или квартет), за счет которого они исполняют свои сложные «произведения».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев