ЗВЕРОБОЙ,
Зверобой – многолетний полукустарник с мелкими цветочками ярко-желтого цвета. Окраска цветков и зацветание в июне сделали это растение синонимом дня летнего солнцестояния, которое церковь связала с Иоанном Крестителем.
Что касается происхождения наименования, то существует несколько правдоподобных вариантов мифов о Зверобое. В своё время Казаки называли зверобой-"Джеррабай", что означало "целитель ран", возможно отсюда и пошло его созвучное название. Так же возможно такое наименование пошло и от прямого словосочетания "зверо-бой". Хотя отравления животными очень редки. Было лишь замечено, что при обильном поедании некоторые животные заболевали, заболевания сопровождались лихорадкой. Таким отравлениям в основном подвержены овцы (в меньшей степени лошади и свиньи). Падение скота от зверобоя это кране редкое явление и носит единичные случаи. Например у животных альбиносов возможно при поедании зверобоя обостряется чувствительность к солнцу и они из-за различного вида дерматитов могут наносить себе различные раны (могут расчесать или разодрать раздраженные участи кожи).
Зверобой - «бальзам воинов», «милость Бога», «трава святого Иоанна», «прикоснись и излечи» St john's wort... Дьяволы питают такое отвращение к этой траве с прекрасными золотисто - желтыми цветками, что сразу же убегают из того места, где ее жгут. Солнечный цветок отгоняет темные силы ночи, зверобой на свежем оливковом масле - драгоценное средство от глубоких ран.
Народные же названия: зверобой пронзенный, заячья кровь, ивановская трава, молодецкая кровь, кровавник, волшебная трава, полевая аптека, появлялись из-за его различных свойств, как лечебных так и внешних. Так, например, при смятии цветка, рука может окраситься в фиолетовый цвет, в различную пору года при изломе листьев их края могут окраситься в красный цвет (в древности использовали как краситель). В разных регионах ему давали разные имена, по этой причине имен у зверобоя продырявленного много, а полезные свойства одни.
Красноватые пятнышки на листьях некоторых видов зверобоя и кроваво-красный цвет, выступающий при растирании его семян и цветков, обусловили другую группу названий, связанную с кровью: Иванова кровь, заячья кровь, кровь Исуса Христа, красная травица, молодецкая кровь, кровавник. Это свойство растения использовалось в любовных гаданиях: парни и девушки скручивали в руках стебель зверобоя и смотрели какого цвета выступит сок: если красный, значит, любит, если бесцветный – не любит.
По одной из легенд само происхождение растения связывалось с пролитыми каплями крови: на землю упало несколько капель крови с отрубленной головы Иоанна-пророка, пока ее несли ко дворцу. На тех местах, куда попали капли крови, выросла трава, впитавшая кровь. Считалось, красные пятнышки появляются каждый год 27 августа, в день Усекновения главы святого.
По другой легенде зверобой вырос из капель крови распятого Христа, и этим обстоятельством объясняли целебные свойства растения. В сербской народной традиции называли эту траву богороднической, объясняя происхождение красных пятнышек от капавшей менструальной крови Богородицы.
Как бы ни называли зверобой, но его всегда и везде считали волшебным растением, магической травой, связанной с днем летнего солнцестояния. Наиболее сильно его магические свойства проявлялись именно в Иванов день и собирать это растение следовало натощак, ранним утром, пока не высохла роса. Однако сбор этого растения, по одному из преданий, был сопряжен с известной трудностью: считалось, что зверобой «передвигается с места на место и ускользает от собирателя.
В легендах о Зверобое считалось, что зверобой способен защищать от различных видов нечести, защищать от ведьм, злых духов, призраков, различных заболеваний, улучшать сон младенцам и защищать его от испуга (вкладывали зверобой в матрацы или подушки).
Зверобой считался верным средством от бесплодия: если бездетная женщина выйдет в сад обнаженной и сорвет цветок зверобоя, она родит еще до следующего Иванова дня. Цветки зверобоя, сорванные на Иванов день, служили оберегом, отгоняя злых духов и не позволяя призракам селиться в жилых домах. В средневековой Англии и в Германии пучки трав зверобоя вешали на окнах и дверях, прятали под порогом, чтобы нечистая сила не проникла в дом. Ведьмы тоже использовали зверобой в своих заклинаниях, о чем говорит старинный стишок: Клевер, вербена, укроп, зверобой/ Власть пересилят ведьмы любой. Из этих четырех перечисленных растений зверобой считался самым могущественным.
Если носить на груди ладанку с сушеными веточками зверобоя, человеку будут сопутствовать счастье, здоровье. Хорошо сочетается с крапивой, магические свойства двух растений усиливают и дополняют друг друга. По легенде, зверобой, зашитый в полу одежды воина, защищал его от ударов вражеских сабель. Зверобой был обязательной и неотъемлемой составляющей травяных сборов, которые клали в ладанки воинам, уходившим на войну.
Целебные свойства зверобоя создали ему славу травы, помогающей от 99 болезней и, практически не было сбора, в который не включали бы зверобой в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства. Во многих странах он применялся в разных видах (примочки, мази, отвары) от головной боли, для заживления различных ран, язв, опухолей, при ревматизме, геморрое, различных заболеваниях желудка, для полоскания ротовой полости при различных воспалениях, при различных заболеваниях кожного покрова, печени, желудка, сердечных заболеваниях, и при других заболеваниях.
На Руси первые исторические писания о Зверобое встречаются в 17 веке при царе Михаиле. Некоторым чинам предписывалось организовать поставку зверобоя на царский двор, так как применялся зверобой в то время в основном на Сибирских просторах. В то же время он уже появляется в рецептах по заживлению ран, ссадин, применяется при различных катарах, грудных болях, кашлях. Уже в те времена он широко использовался в народной медицине, были широко известны его заживляющие, мочегонные, желчегонные и другие свойства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев