Жасмин — разновидность маслины, выведен из прямостоящего кустарника и лазящей лианы субтропических лесов.
Oчень красивая легенда о жасмине.
Давным-давно все цветы были белыми, но однажды появился художник с набором ярких красок и предложил окрасить цветы в разные цвета, по их желанию. Жасмин был ближе всех к художнику; он хотел быть золотистого цвета, цвета его любимого солнца. Но художнику не понравилось, что жасмин был первее розы, царицы цветов, и в наказание он оставил его ждать до самого конца, взявшись за раскрашивание всех остальных цветов. В результате любимая жасмином желто-золотая краска почти вся досталась одуванчикам. Жасмин не стал снова просить художника раскрасить его в желтый цвет, а в ответ на требование поклониться ответил следующее: «Я предпочитаю сломаться, но не согнуться». Так он и остался белым хрупким жасмином.
Еще одна легенда рассказывает о том, что герцог Тосканы, которому принадлежал единственный в Италии куст жасмина, запретил своему садовнику дарить кому-нибудь его побеги.
Но садовник влюбился и подарил любимой благоухающий букет из ветвей жасмина, а девушка посадила их у себя в саду.
С той поры тосканские девушки в день свадьбы украшают себя жасмином. А сам цветок стал в Италии символом любви, которой не страшны никакие преграды и запреты.
У татар жасмин считается священным растением и, прежде чем попасть в рай, человека спросят – вырастил ли он жасмин?
В Индии жасмин называли «лунным светом любви», девушки украшали им свои волосы и использовали в косметике.
Во Франции из его стволов изготавливали дудки и флейты.
В Китае его добавляли в чай, им промывали глаза, из него делали удивительный сироп от кашля. Считалось, что он очищает кровь.
В магии цветы жасмина используются в мешочках с сухими травами (саше) для привлечения любимого человека. Жасмин привлекает чистую любовь. Используется, чтобы приворожить любимого человека.
В ритуалах для повышения благосостояния сжигают цветы жасмина или носят с собой. Они стимулируют творчество, рождение оригинальных идей, укрепляют чувство собственного достоинства, дают ощущение благополучия, помогают адаптироваться к незнакомой обстановке.
Развивают экстрасенсорные и умственные способности, если цветы жасмина жечь в спальне, это будет способствовать развитию ясновидческих способностей – вы будете видеть вещие сны.
Вообще жасмин способствует очищению сознания и погружению в астрал, поэтому полезно вдыхать его аромат перед сном.
Жасмин — это царь цветов. До такой степени, что в Грасе говорили не «жасмин», а «цветок».
На языке цветов белый жасмин означает: «ваш первый поцелуй взволновал меня». Еще значение — дружелюбие.
Жасмин (жёлтый) – скромность, робость. Жасмин (красный) – глупость, веселье.
Жасмин – цветок чувственности, женственности, элегантности и привлекательности.
В Китае символизирует женственность, сладость, грацию и привлекательность.
В христианской культуре – символ грации, элегантности, цветок Девы Марии.
Цветы жасмина медоносны, а молодые листья – хорошая приправа к салатам.
Ученые заметили, что жасминовый запах тонизирует и возбуждает функции головного мозга, стимулирует творчество, рождение оригинальных идей.
Древняя индийская легенда.
Принцесса Жасмин влюбилась в бога Солнца. Но любовь эта не была взаимна, Бог отверг её. Принцесса не перенесла отказа и простилась с жизнью. Бог Солнца был огорчён этим, собрал пепел девушки и превратил его в прекрасный с чудесным ароматом куст жасмина. Цветы его распускаются только ночью и выпускают на волю душу прекрасной девушки. И так как Солнца нет, то она и не может его потревожить. Поэтому жасмин символ ночных тайн...
В наших садах очень распространены листопадные кустистые чубушники, которые местные жители склонны называть жасминами. Принадлежит к семейству Гортензиевых.
Почему так получилось, что в этой статье будут и легенды о жасмине и легенды о чубушнике? Это все из-за путаницы. Дело в том, что в Беларуси, России, других странах бывшего СССР жасмином называют именно чубушник из-за умопомрачительного аромата, хоть это и не правильно. Вот по этой причине все будет в одной статье, так как, скорее всего, человек, который ищет легенду о жасмине, любимом растении своего сада, имеет в виду чубушник.
Легенды о чубушнике.
Так, чубушник венечный (обыкновенный) растет в европейской части бывшего СССР от юга до Архангельска; цветет он так обильно, что кусты его напоминают отдыхающие на земле облака. Это растение было в свое время любимым кустарником парнов, одного из сакских ираноязычных племен, которые, по свидетельству древнегреческого писателя Атенея, обсаживали им кладбища, а за способность корней плотно обвиваться вокруг оград и других растений называли его «братской любовью», потому, вероятно, по латыни растение называется «филадельфусом», что в переводе означает «братолюбивый».
А чубушником цветок назвали лишь в XVI столетии, когда из его полых стволиков начали изготовлять всевозможные дудки, флейты и в особенности чубуки. Во Франции он назывался еще и серенгатом, что в переводе с греческого означает «трубка».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев