Я не открою Америки, сказав, что жизнь современного человека, особенно живущего в мегаполисе, полна стрессов. Хроническая усталость, нервное перенапряжение, подавленные страхи и комплексы давно стали привычными явлениями. Люди практически всегда пребывают в состоянии дискомфорта, и большинство даже не представляет, что может быть иначе. В общем, не жизнь, а каторга какая-то…
О ПОЛЬЗЕ СТРЕССА
Я не шучу. Хронический стресс чрезвычайно опасен — в отличие от стресса эпизодического. В «гомеопатических дозах» разного рода встряски как раз полезны. Человек мобилизует все внутренние ресурсы, у него вырабатывается адреналин, который усиливает приток крови, кислорода и глюкозы к мозгу. Мозг начинает выделять гормон бета-эндорфин, блокирующий боль и вызывающий ощущение спокойствия и удовлетворения. Кроме того, в такие моменты вырабатывается дофамин, так называемый «гормон счастья». В общем, мы чувствуем себя вполне неплохо. Порой в критических ситуациях раскрываются необычные способности. Всем известен случай, произошедший в Ленинграде в 70-е годы прошлого века, когда мать передвинула автомобиль, чтобы вытащить из-под него своего ребенка. А император Александр III при аналогичных обстоятельствах проявил себя как настоящий мифический герой. Он путешествовал по Крыму с семьей, и когда поезд потерпел крушение, царь, которому удалось выбраться из вагона, в одиночку удерживал его на плечах, пока не вышли все пассажиры. Правда, этот эпизод подорвал его здоровье, но сам факт, согласитесь, вызывает восхищение.
Впрочем, стресс далеко не всегда подразумевает нечто экстремальное или негативное. Влюбленность, яркие переживания, вызванные посещением театра или концерта, волнение перед собеседованием, легкая тревога за ребенка, впервые отправляющегося в летний лагерь, —подобные ситуации имеют аналогичную природу и, как доказал британский ученый Мариос Кириазис, весьма благотворно действуют на человека. Они инициируют образование новых клеток в организме, запускают процессы обновления, предотвращают старение, снижают риск болезни Альцгеймера, сердечнососудистых и других заболеваний.
Но все эти «плюсы» относятся исключительно к «правильным» стрессам, которые не могут длиться вечно. Примерно через два часа позитивное их действие заканчивается, и если стрессовая ситуация продолжается еще некоторое время, ничего хорошего она уже не принесет. Скорее, наоборот: именно длительные стрессы провоцируют все вышеперечисленные болезни, а также множество других. На первых порах хроническая усталость и нервозность оборачиваются депрессией, бессонницей, мигренью и прочими «модными» недугами —и это, увы, только начало…
КЛИН КЛИНОМ
Как же бороться с хроническим стрессом? Лучший способ —стараться его не допускать. Стресс, как мы выяснили, бывает полезен, но явно не в том объеме, который предлагает нам нынешняя действительность. Некоторые люди сознательно отказываются играть по правилам современного мира и весьма успешно избегают ненужных стрессов. Находят спокойную, а главное, любимую работу, уезжают в провинцию или в деревню. Разумеется, они идут на определенные жертвы: лишаются возможности делать карьеру, зарабатывать большие деньги и так далее. Но, видимо, инстинкт самосохранения у таких людей превалирует над амбициями, с чем мы их искренне поздравляем. Но что прикажете делать остальным?
Авторы книг по популярной психологии предлагают массу методов борьбы с затяжным стрессом. Советуют больше отдыхать (вот только где найти время на полноценный отдых?), баловать себя, флиртовать, слушать расслабляющую музыку или наоборот —уходить в отрыв во время отпуска. Не скажу, что все это абсолютно бессмысленно: определенный эффект вы получите, но, к сожалению, он будет кратковременным. Эйфория от отпуска пройдет через пару недель (недаром многие отмечают: словно и не отдыхали), шоколад прибавит лишних сантиметров и спровоцирует новый стресс, обновки перестанут радовать, визиты к косметологу из удовольствия превратятся в обязанность, а пассивный отдых на диване и вовсе способен ускорить приближение депрессии. Что же делать в таких запущенных случаях? Остается единственный, веками проверенный метод: вышибать клин клином.
МЕТОД ЭСКУЛАПА
Стрессотерапия, а также ее более жесткий вариант —шокотерапия (не путать с лечением электрошоком!) эффективно действуют при работе с затяжными стрессами, депрессиями и другими психологическими проблемами. Методы здесь используются самые разные —от гипноза до арт-терапии, но суть сводится к одному: человек искусственно помещается в травмирующую ситуацию, преодолевает ее, раскрывает свой потенциал, что позволяет ему успешно справляться с повседневными сложностями. Кто-то после подобных экспериментов пересматривает систему ценностей и кардинально меняет жизнь, другие становятся более стрессоустойчивыми, у кого-то обнаруживаются скрытые таланты. Так или иначе, положительный эффект наблюдается примерно в 80% случаев.
Кстати, это вовсе не модное нововведение, продиктованное реалиями жестокого современного мира. Шокотерапию использовали еще до нашей эры. Считается, что легендарный Асклепий, который был рожден смертным, но за выдающиеся успехи в медицине был приравнен к богам, весьма оригинальным способом лечил душевные недуги. Он запускал пациента в темный лабиринт, по которому тот вынужден был пробираться вслепую. А у самого выхода на человека вываливали целую бочку змей. Некоторые, правда, окончательно сходили с ума (что поделать: древние эллины не слишком церемонились с душевнобольными). Но многие, преодолев испытание, избавлялись от психологических недугов и травм и возрождались для новой жизни.
Хотя, наверное, для большинства наших современников метод Эскулапа несколько слабоват. Лабиринты, змеи, мокрицы —люди добровольно участвуют в играх типа «Форд Байард», а также прыгают с парашютом, отправляются на сафари —и, получив дозу адреналина, благополучно забывают о своем приключении. Либо «подсаживаются» на экстремальный спорт и всевозможные жестокие игры, в прямом смысле становятся адреналинозависимыми. А все потому, что сегодня такой «клин» уже не работает —он утратил свою актуальность.
Чего боитесь вы? Что заставляет вас переживать, не спать по ночам, чем вызван именно ваш стресс? Возможно, вы не в состоянии вырваться из замкнутого круга «работа —дом —налоги —кредиты —работа» или же устали гнаться за успехом, но не в силах остановиться? Надо найти причину затяжного дискомфорта, смоделировать аналогичную, но гипертрофированную ситуацию, проиграть ее и найти выход. Естественно, подобные опыты нужно проводить под руководством квалифицированного специалиста. Но кое-что вы можете сделать и сами.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ
Если слово «медитация» не навевает на вас тоску, попробуйте следующий способ. Позаботьтесь о том, чтобы полчаса вас никто не беспокоил. Выключите в комнате свет (в крайнем случае, можно оставить торшер или зажечь свечи), устройтесь поудобнее (желательно, лежа) и начинайте вспоминать все… плохое. Можете начать с сегодняшнего дня или же с детства —как вам проще. Постарайтесь припомнить как можно больше травмирующих ситуаций, заново пережить ощущения, которые тогда испытывали, и обязательно зафиксируйте в сознании финал. Чем все закончилось: вы справились с проблемой, пусть и ценой невероятных усилий? Или же потерпели фиаско —зато приобрели бесценный опыт? В любом случае вы —выиграли. Потому что, несмотря на массу стрессовых ситуаций, с которыми вам пришлось столкнуться, продолжаете жить, стремиться к чему-то, а значит, ваши ресурсы практически безграничны! И только вам решать, как ими распоряжаться —тратить силы на бессмысленный бег с препятствиями или же совершить ход конем и выйти в дамки.
Тем, кто рефлексии предпочитает действие, можно посоветовать другой способ выхода из стресса. Правда, этот опыт придется ставить не в кабинете психолога и не в собственном сознании. Экспериментировать придется в реальной жизни. Итак, что вас особенно травмирует? Предположим, отношения в семье. Вроде бы, ничего ужасного: с партнером по браку вы почти не ссоритесь, дети —как дети. Однако все не так и не эдак —и это раздражает. Более того, кажется, что дом из «тихой гавани» или надежной «крепости» превратился в тюрьму, так что возвращаться туда после работы (которая тоже не сахар) совершенно не хочется.
Тюрьма, говорите? А вы пригласите к себе погостить «любимую» свекровь или тещу. Не на пару дней —на месяц, не меньше! У вас чудесные отношения? Замечательно: значит, родственница поможет наладить погоду в доме. Но что-то мне подсказывает, что максимум через неделю вы станете воспринимать ее как надсмотрщика, а через месяц, когда гостья отправится восвояси, ваше счастье будет безграничным. И все домочадцы наверняка разделят ваши чувства.
В общем, друзья не бойтесь на время сделать свою жизнь хуже —зато потом она станет гораздо лучше!
Максим БЕСКАРАВАЕВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев