mystikos — таинственный, закрытый) понимается направление мысли, допускающее сверх обычных способов познания истины (опыта, умозрения и предания) возможность непосредственного знания трансцендентных сущностей или феноменов путём прямого пребывания в них души познающего субъекта. Под мистицизмом традиционно понимались религиозно-философские течения, которые «видели путь постижения Бога не в логике и рассуждении, а в сверхразумном созерцании и чувстве». В основе мистицизма как совокупности религиозно-философских течений лежит мистический опыт, направленный на непосредственное экстатическое единение с Абсолютом.
Мистики полагают, что существуют таинственные, сверхъестественные силы, воздействующие на человека, с которыми можно вступить в определённые отношения через молитву, медитацию, внутреннее созерцание и т. д. Ядром мистического мироощущения является идея сверхчувственной, трансцендентной реальности, что требует столь же внеэмпирического и сверхрационального познания, возможного только в мистическом опыте.
— Елена Собольникова, «Мистика и рациональность в культуре» (2017)
(Собольникова Е. Н. Мистика и рациональность в культуре: монография. — СПб.: Академия исследований культуры (АИК), 2017. С. 6–8.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев