С библейских времён известно, что мы не должны даже мысленно создавать себе образ Бога. Тем не менее мы часто формируем его согласно нашим человеческим представлениям, придавая Всевышнему черты, отражающие всё что угодно, только не Божественное.
Насколько сильно мы склонны воспринимать Бога или Божественное по-человечески, видно уже из древних сказаний. Боги на Олимпе спорят, бранятся между собой и обманывают друг друга, выторговывают себе благоволение людей и завидуют власти своих «коллег». Даже в монотеистических религиях Творец зачастую выглядит как мудрый старец, который может и вспылить, если Его дети непослушны. Нам нравится и образ всемогущего служителя, который по нашей просьбе, подобно джину, исполняет наши желания.
С другой стороны, согласно человеческим представлениям люди на Земле могут и пострадать, так как каждый должен каким-то образом заслужить небеса. Тем самым мы творим образ жестокого, но в то же время продажного деспота, который изменяет своё мнение, если ему приносят примирительную жертву. Такие и подобные образы за многие столетия сформировались в умах верующих или были зафиксированы в библейских преданиях.
Давайте глубже вдумаемся в древнюю мысль о том, что можно смягчить Божество путём принесения материальной жертвы. Какой же образ Бога нам открывается при этом? Как такие мысли согласуются с понятиями Справедливости и Совершенства, неотъемлемо связанными с Богом? Ведь такая жертва — это своеобразный выкуп за то, чтобы освободить себя от последствий определённых поступков. Такая мысль изображает Божьи Деяния как абсолютный произвол.
Изначально представления о действенности жертвоприношений могли возникнуть только в идолопоклонстве и демонических религиях, в которых страхи перед могущественными силами были движущими основами всей веры. Священниками всех религий такие представления всячески поддерживались, поскольку они возводили их в ранг управляющих и посредников Божественных милостей и несли с собой огромную власть.
Эти мысли о жертвах были понятны простым народам древности, но уже иудейский народ после провозвестия Десяти Заповедей, казалось бы, должен был дистанцироваться от них, ведь в этой вести содержалось всё необходимое людям для повседневной жизни. Однако мысль о действенности жертвы тянется через всю историю Израиля, хотя в Десяти Заповедях ничего о жертвах не сказано. И позднее пророки боролись против этого, особо упирая на то, что во времена Моисея жертвы не приносились. Так, Иеремия говорил: «Ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве; но такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо». (Иер. 7:22–23)
Израиль не смог освободиться от мыслей о жертвоприношениях, не достигло этой цели и христианство. Так в Средневековье возникла торговля индульгенциями. Появилась целая биржа по отпущению грехов, которую Эгон Фридель описал в «Истории культуры Нового времени»: «Всё имело свою цену: клятвопреступление, изнасилование, убийство, ложное свидетельство, разврат. Содомский грех ценился в двенадцать дукатов, церковный грабёж — в девять, колдовство — в шесть, убийство родителей — в четыре. Даже можно было за определённые грехи заплатить вперёд, и при розыгрышах имелись ценовые скидки и льготы».
И сегодня ещё полагают, что за пять прочтений «Отче наш» или три прочтения «Богородица, Дева, радуйся» после исповеди можно снять груз грехов. Но мало того, даже само убийство Сына Божьего называется «величайшей жертвой», посредством которой рассерженный неверностью людей Бог, благодаря послушанию Сына, якобы вновь примирился с людьми.
Пророк Михей сказал: «О, человек! сказано тебе, что — добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо».
И Христос говорил: «Идите и действуйте по Слову Моему»?
Тут можно бы спросить себя: «Зачем действовать?» Ведь благодаря жертве Иисуса все мы, если верим в Него, уже освобождены и все грехи нам прощаются, как только мы раскаемся…
Но что же такое грех? Под влиянием церковно-религиозных преданий мы представляем себе грех как нечто, не нравящееся Богу, то есть то, что «Он просто не любит» и что Его рассердит. Но такое мышление слишком мелко, так как речь идёт о намного более важных вещах.
Воля Бога — это Закон Творения! Из Неё и в Ней функционирует Творение! Значит, если мы действуем против Воли Бога — а именно это и понимается под «грехом», — то мы действуем против Закона Творения и тем самым вносим помехи в механизм этого мира. Это прямое сильное воздействие, которое в конечном итоге достигает материального мира. То есть грех — это не нечто умозрительное, но фактически действующее событие, которое, как и загрязнение окружающей среды, действует в Творении блокирующим и тормозящим образом. И лишь исправление нами совершённого проступка устранит препятствие для гармонии.
Можно привести такое сравнение. Если мы на автотрассе положим большой камень и этим создадим пробку в движении, то не будет пользы, если мы раскаемся и в качестве штрафа на один день откажемся от поездок. Движение из-за этого не придёт в норму. Нам нужно убрать камень с дороги. Только это воспрепятствует дальнейшим последствиям нашего ложного поступка.
Каждый грех — это камень, брошенный нами в механизм Творения и приводящий его к замедлению. Лишь устранение этого камня восстановит движение.
Если сегодня наша Земля стоит на грани коллапса, если наши «прегрешения против природы» уже угрожают существованию самой Земли, то мы не имеем права предаваться иллюзиям, что с помощью уменьшения автомобильных поездок, применения очистительных биологических средств или разделения отходов устраним проблему. Нет, нам следует полностью изменить свой образ действий, вписаться в Законы Творения, чтобы вибрировать в гармонии с Творением. Мы должны отречься от любых прегрешений! Только так эта Земля и человечество смогут выздороветь.
Вильгельм Радингер
перевод с немецкого
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев