Автор: Владимир Смирнов
1.1. ОБРАЩЕНИЕ К НАЧИНАЮЩИМ. Когда я впервые столкнулся с рунами, то ощутил к ним глубокую, «мистическую» тягу. Я ощущаю её и сейчас. Это – то самое «чувство тайны», которое, на мой взгляд, объединяет практиков рун. Руны манят… Руны манят нас, людей, выбравших Путь знания. Руны манят, ведь они – вызов нашему уму и нашему духу, загадка, которые мы обязаны разгадать, обязаны не потому, что это модно или выгодно, а потому, что это наша глубочайшая внутренняя потребность… Идти по Пути знания с посохом, изрезанным рунами…
С самого начала хочу обратиться к тем, кто выбирает рунику как лёгкий способ решения каких-то своих задач, - уверен, вам стоит ещё раз задуматься об этом решении. Как не современно это не прозвучит, руны - не предмет для забав и не источник халявы, предупреждаю сразу. Они даже не просто «инструмент». Руника – это серьёзная, очень долговременная и временами трудная работа (хотя по-настоящему увлечённому человеку она будет в радость). Придётся искать и изучать источники, проводить часы в раздумьях и упражнениях, практиковаться в вырезании и раскрашивании, составлении формул и чтении раскладов… Время и силы – вот что требует руника от выбравших её. Взамен же она предлагает целое богатство – понимание мира и себя, способность ясно видеть и чётко действовать.Так что, любители быстрой магии и развлекательных гаданий, вам – не сюда, бросайте. Всего и без усилий здесь не будет, чудес не бывает, чтобы там ни говорили последователи современного нью-эйджа. Самая большая ошибка по отношению к рунам состоит именно в таком, потребительском, неуважительном отношении к ним. А их стоит уважать, ведь они «знают» и «могут» больше, чем все библиотеки и армии мира.
1.2. ДУХ РУНИКИ. Работа с рунами для того, чтобы быть наиболее эффективной, требует правильного, то есть сообразного себе, духа. Впрочем, она сама с течением времени незаметно меняет мировоззрение человека под себя, шлифует его. Я обязан предупредить об этом – поскольку это изменение является главным эффектом правильной работы с ними, а не каждый человек, начиная что-либо новое, способен принести в жертву своё прежнее мировоззрение.В моём понимании, есть всего 2 типа мировоззрения – их ключевой точкой является отношение к самому себе. Человек «первого мировоззрения» не признаёт себя высшим центром собственной жизни, ставит самого себя в подчинённое положение – неважно от чего – от каких-либо «высших сил» (одного бога или нескольких, неважно), от судьбы, от «мамочки», от правительства… Это незрелая, инфантильная, рабская позиция. К моему большому огорчению, именно она проповедуется монотеистическими религиями как единственно правильная, но к счастью, достаточное количество их прихожан посылают пожелания «прогнуться» подальше.Вторая позиция – это позиция взрослого человека, хозяина, позиция свободы. Здесь человек – сам себе голова, сам решает, сам действует и сам же отвечает за результаты своих действий. Жить так, конечно сложнее, но достойней. На данный момент я не вижу связи между язычеством и этой позицией – многие язычники раболепствуют перед богами подобно ортодоксальным христианам.Руника несёт в себе дух свободы. Она несёт его ещё с дохристианских времён, когда в северной Европе никому и в голову не пришло бы добровольно называть себя рабом. Поэтому тот, кто практикует руны «не усложняя», без самоуничижения перед кем бы то ни было, неизбежно приходит к убеждению, что центр его собственной жизни вовсе не «всемогущий Господь» или кто-то там ещё, а исключительно он сам – что нет в ней воли главнее собственной воли, нет убеждений главнее собственных убеждений, нет решений главнее собственных решений, никто ничего не сделает за тебя и не направит в нужную сторону, как слепую овечку, если ты – руник. Уважать заслуживающих уважения – это да, а вот принижаться перед кем бы то не было… нет! И это хорошо… Этому учат руны. А тем, кого по каким-то причинам не привлекает необходимость думать и действовать самостоятельно, я ещё раз советую бросить рунику.
Должен сказать, что руны – это часть Северной традиции. Это исторический факт, подтверждаемый многочисленными историческими и археологическими источниками. Историю рун нужно знать - невозможно отправиться в «полёт мастерства», не имея под ногами «трамплина истории».Ряд современных руников утверждает, что руны невозможно изучать без отрыва от религии Асатру, нужно быть асатруа, чтобы работать с рунами. Выражу своё несогласие с этой позицией. На мой взгляд, для руника важна суть, а не форма миропредставления (именно поэтому, настоящие, верующие во Вседержителя христиане никогда не смогут достичь высот в этом искусстве, а противоположные им – те, кто считают самих себя хозяевами своей жизни, - будь они асатру, родноверами, да хоть вудуистами или атеистами - смогут). Германские руны, конечно же, несут в себе явные черты религии, культуры и природы языческой германской Европы, но, полагаю, способности не принадлежащих к этой среде, но интересующихся рунами людей с «правильным духом» понять эти особенности не настолько малы, чтобы это стало хоть каким-то препятствием для практики. Хотя асатруа, а тем более асатруа-скандинаву, работать с рунами легче – на воображение затрачивается меньше усилий.
1.3. ОСМЫСЛЕНИЕ РУН. Руны – символическая система, способ описания, не более того. У руники, как и у всех подобных систем, есть внешняя сторона - сами символы (в случае рун, это графические знаки), и есть внутренняя – то, что эти символы обозначают, некие реально существующие феномены. Знак и обозначенное им всегда связаны, как паспорт и человек, как карта и местность. Человек может существовать и без паспорта, местность – без карты, а то, что означают символы, без самих символов. Ещё раз подчеркну эту идею – реальность способна существовать и без всяческого символического описания себя. Символика всегда вторична.Самое главное и интересное в рунике – это то, что скрывают за собой руны; мы занимаемся этой загадкой, а не непонятными закорючками, как думают «непосвящённые». Впрочем, закорючками тоже… (Но это уже область научной, экзотерической рунологии, а мой интерес лежит в рунологии эзотерической.)
Так что же обозначают руны? Я считаю, что руны обозначают действия. Точнее, некие «усреднённые» действия, в конкретике же проявляющееся сообразно каждому отдельно взятому деятелю и ситуации, в которой он оказался.
Почему я считаю, что руны обозначают именно действия? Потому, что только они отвечают основным требованиям к «содержимому рун» - объективности и глобальности.Во-первых, объективность. Действия – реальная, объективно существующая, а не умозрительная категория. Любой человек, вне зависимости от своих субъективных особенностей, способен различить действие, его начало и конец, осознать его совершение органами чувств либо приборами…Во-вторых, глобальность. Легко заметить, что действуют все объекты в мире – живые и неживые, миниатюрные и огромные – от кварков до скоплений галактик, не исключая человека, конечно. Действие - поистине глобальное по распространению явление. Разнообразное по формам и масштабам, существующее на всех уровнях Вселенной. Также отмечу, что ничто не существует, не действуя. Значит, действие как явление глобально и по времени - нет и не было в истории мгновения без него.
Некоторые современные практики ошибочно полагают, что руны обозначают некие «энергии», которые, проникая в объект, вызывают в нём сообразные себе изменения. На мой взгляд, это прямое следствие недостатка образования и желания думать. Эти люди принимают индивидуальные психические феномены за реально существующее физическое явление, однако, несмотря на их убеждённость в обратном, факт остаётся фактом - эти глобальные моделирующие «энергии» существуют только в уме верящего в них. Научных доказательств их существования не было, нет и не будет предоставлено никогда, сколько бы они не пыжились. Наука смеётся…Второй ошибочный на мой взгляд подход – обозначение рунами не действий, а свойств объекта – например, его силы, быстроты, красоты. Даже при поверхностном размышлении в этом подходе видна нерешаемая объективно проблема точки отсчёта – относительно чего определять наличие или отсутствие ключевого качества? Муравей силён по сравнению с микробов, но слаб по сравнению со слоном. Так он относится к знаку силы или нет? Ответ будет простым – кто как посчитает правильным, человек с одной точкой отсчёта признает наличие искомого свойства, а человек с другой – нет. Свойства – субъективная, умозрительная категория, вызывающая споры и сомнения, и поэтому не правильно использовать её в качестве основы для рунической системы. В отличии от них, действия не требуют определения точки отсчёта для доказательства своего существования – они отовсюду и для всех – либо есть, либо нет.
Вообще, действия не ценны сами по себе, они ценны лишь как средство достижения целей. Цели любого деятеля всегда образуют «логическую иерархию», в которой существует конечная, самя важная цель. Чрезвычайно важно понимать, что это за конечная цель действования, ради чего так суетятся «насельники» Вселенной.На мой взгляд, конечная цель действования – идеальное существование деятеля; то есть оптимальное для него состояние, максимально сообразное его внутренней природе.Каждый деятель (начиная от мельчайшего кварка и заканчивая всей Вселенной целиком) стремится именно к такому, в высшей степени позитивному для себя состоянию; все его действия направлены на достижение или сохранение этого состояния.
В завершение я должен сказать, что руны как обозначения действий «тянут за собой» ещё ряд категорий, организуя таким образом в нашей психике целые «смысловые гнезда» (или «логосы»). Это естественно для нашего ума. Главное тут – не забывать, что основополагающим элементом в этих «гнёздах» являются именно действия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев