Книга перемен (точнее говоря, Канон перемен, И цзин; также носит название Чжоу и) - один из старейших классических текстов Китая, представляющий собой мантическую, то есть гадательную систему. Это средоточие практической, философской и духовной мудрости многовековой китайской культуры, один из важнейших текстов в истории человечества.
Некоторые исследователи считают И цзин самой древней из дошедших до наших дней записанных гадательных систем.
Книга перемен состоит из канонической и комментирующей частей.
● В первую - собственно И цзин, входят 64 графических символа (гексаграммы, люшисы гуа), их иероглифические названия, поясняющие люшисы гуа афоризмы и высказывания к чертам (структурным частям гексаграмм).
● Вторая часть "И чжуань" или "Ши и" ("Десять крыльев") состоит из семи комментирующих текстов, три из которых имеют по две части:
"Туань чжуань" ("Комментарий высказываний"), в двух частях.
"Сян чжуань" ("Комментарий образов"), в двух частях.
"Си цы чжуань", или "Да чжуань" ("Комментарий приложенных слов"), в двух частях.
"Шо гуа чжуань" ("Комментарий суждений о триграммах").
"Сюй гуа чжуань" ("Комментарий последовательности гексаграмм").
"Цза гуа чжуань" ("Комментарий смешанных гексаграмм").
"Вэнь янь чжуань" ("Комментарий изящных выражений").
"Туань чжуань", "Сян чжуань" и "Вэнь янь чжуань" в справочнике сопровождают канонический текст И цзин. "Си цы чжуань", "Шо гуа чжуань", "Сюй гуа чжуань" и "Цза гуа чжуань" опубликованы в библиотеке, но не имеют принципиального значения для правильного истолкования гексаграмм в ходе гадания.
Существуют две версии авторства Канона перемен: традиционная и современная.
● По традиционной версии, Канон перемен написали четыре легендарные фигуры китайской истории:
Первый император Китая, повелитель Востока бог Фу Си (середина 29 века до нашей эры) создал восемь триграмм (графический символ из трех черт, или ба гуа), которые стали основой китайской письменности.
Основатель династии Чжоу Вэнь-ван (1099-1050 гг. до н.э.) разделил триграммы на 64 гексаграммы и присвоил каждой по афоризму.
Его сын князь Чжоу (... - 1032 до н.э.) стал автором высказываний к чертам гексаграмм.
Великий китайский философ Конфуций (551-479 гг. до н.э.) написал "Десять крыльев".
● В современной версии считается, что канонический текст И цзин представляет собой мантическое наследие периода Западной Чжоу (1046-770 гг. до н.э.) и написан разными авторами в разное время.
Большинство текстов "Десяти крыльев" приписываются авторам периода Сражающихся царств (5 век - 221 г. до н.э.), некоторые - авторам периода династии Хань (202-220 гг. до н.э.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев