С древних времен благовония использовались на Востоке, в Египте, Вавилоне, Америке для лечения, медитации, очищения домов и храмов. Рецепты их приготовления передавались из поколения в поколение. Область их применения до настоящего времени не сильно изменилась: благовония используют для лечения различных болезней, для дезинфекции воздуха, для медитации, как подношение и во время ритуальных церемоний и просто наслаждаются их приятными ароматами.
Они могут быть различными по своей форме: в виде смесей, брикетов, палочек, пирамидок, масел. По способу воскурения благовония бывают горючие, и негорючие.
Негорючие благовония, как правило, имеют форму конусов и палочек: ароматические ингредиенты в виде порошка смешаны с горючим материалом. Конус или палочку сначала поджигают, дают немного разгореться, а затем задувают огонь, оставляя благовоние тлеть. Традиционно этот вид благовоний используется в Китае, Японии и странах Юго-Восточной Азии. В состав благовоний обычно входят смолы, древесина ароматных пород, некоторые виды специй и эфирные масла.
Масляные благовония имеют в своем составе два компонента, а именно основу, превосходно абсорбирующую эфирные масла и способную тлеть, а также само масло или композицию масел. По форме масляные благовония могут быть в виде палочек, пластилина или шнурка.
В состав смешано – масляных благовоний входит не только промасленная угольная основа, но и мёд, топленое масло, порошок растений и навоз. Главным компонентом в смешано – масляных благовониях являются эфирные масла, имеющие лечебные свойства.
Разновидности травяных и цветочных благовоний подобным остальным благовониям, за исключением черных полочек, так как они бывают только масляными. Ароматы растительных благовоний спокойны и более близки к природным запахам.
Медовые и навозные благовония представляют особый интерес. Изготовление медовых и навозных благовоний уходит в глубокую древность. Пользовались ими во времена Рамаяны. Главное отличие медовых благовоний состоит в том, что они имеют едва заметный сладковатый аромат, сопровождающий основной запах. Применяются медовые благовония для ароматизации помещений, ароматерапии, а также для проведения пуджи. В необходимости навозных благовоний, конечно же, Вы можете усомниться. И правда, для нас навоз считается, чем дурно пахнущим и нечистым. Наше мнение о навозе разительно отличается от смысла древних писаний текстов. А в них говорится, что на основе коровьего навоза производят не только благовония, которые, нужно отметить, не пахнут самим навозом, но и целебные препараты. Отличить навозные благовония можно лишь по внешнему грубоватому виду и густому дыму, выделяющемуся при восжигании.
Камфорный кардамон или сама камфара порой служат в качестве основного компонента. Недостатком является то, что несколько снижается качество благовония, но при этом дольше сохраняются ароматические и лечебные свойства. Камфорные благовония рекомендуется применять выведения токсинов из организма, а также для очищения помещений от духов и неблагоприятной энергии. Эти благовония обладают имунно – укрепляющими свойствами и способствуют профилактике респираторных и эпидемических заболеваний.
Для палочек, в основном, за основу берётся бамбуковая соломинка. Соблюдая определённые технологии, на соломинку наносится угольный порошок, пропитанный, в свою очередь, эфирными маслами или смесью масел, трав, меда и других ароматических лечебных компонентов, иначе называемых «масала». Палочки с бамбуковой основой являются недорогими и доступными благовониями. Применяются они в различных сферах: ими окуривают помещения для очищения энергетического пространства, создания приятной атмосферы. Немаловажно и то, что бамбуковые палочки применяют в медицинской практике и в религиозных обрядах приношения Божествам. Палочки можно даже класть в стиральную машину во время стирки белья. Также следует отметить, что некоторые виды палочек служат прекрасным средством от моли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев