Эта статья для тех, кто не ограничивает свою внутреннюю работу расчисткой психологических завалов, а на полном серьезе ищет чего-то большего.
Что происходит с человеком?
Представьте себе, что человек едет по городу на машине. За рулем.
Город большой, движение интенсивное, но не такое, чтобы нельзя было справиться и ехать без лишних приключений.
А теперь представьте, что у водителя закрыты глаза, едет он по несуществующему адресу и в навигаторе у него карта другого города.
Единственный его реальный ориентир — слух.
И это позволяет ему на отдельных участках пути хоть как-то следовать общему потоку, ориентируясь на шум других машин и гудки недовольных водителей. Далеко ли он уедет? Это, конечно же, излишняя драматизация, но представить общее положение дел вполне позволяет.
Человек ДУМАЕТ, что находится в одном месте, хотя в действительности находится в другом.
Человек ДУМАЕТ, что адрес, по которому он едет, существует, но в действительности его нет.
Человек ДУМАЕТ, что знает, как туда добраться, но его карта не совпадает с территорией.
И в любой момент он мог бы разрешить все противоречия, если бы просто открыл глаза. Но — внимание! — он ДУМАЕТ, что они уже открыты. Он не осознает различия между тем, что он ДУМАЕТ о мире, и тем каков мир на самом деле.
Чистая психиатрия, которая однако не диагностируется, потому что все остальные вокруг согласились думать об одном и том же одинаковым образом. А к сумасшедшим причисляют лишь тех, кто видит иную иллюзию, чем та что мерещится большинству. Иллюзия, которую разделяет большинство, с точки зрения медицины, не иллюзия!
У человека есть очень веские основания думать так, как он привык думать. У него полно аргументов, он всю жизнь так думал и все вокруг думают точно так же. Но это не делает мнимое реальным.
Человек ДУМАЕТ, что внешнее отличается от внутреннего,
Человек ДУМАЕТ, что добро и зло существуют,
Человек ДУМАЕТ, что семья — это важно.
Думает и совершенно не обращает внимание, что все эти категории — лишь его ничем не подтвержденная вера. То, что никогда не было объектом его личного восприятия и не воспринималось никем другим, а только мнилось и предполагалось, подменяет собой фактическую реальность.
Человек легко и просто принимает ситуацию, где большая часть его самых главных жизненных ориентиров — всего лишь вера, полученная с чужих слов. Он думает, его глаза широко открыты и он видит настоящую реальность и самую суть вещей, но в действительности он спит и видит сон о самом себе и своей жизни.
На практическом уровне это приводит к тому, что человек постоянно сталкивается в жизни с противоречиями.
Он ДУМАЛ, что семья — это святое, но жена почему-то уходит к другому.
Он ДУМАЛ, что успех — это путь к счастью, но на пике карьеры обнаруживает себя еще более разочарованным.
Он ДУМАЛ, что добродетельность — это правильно, но обнаруживает в себе дьявольские помыслы.
Он ДУМАЛ, что все контролирует, но жизнь постоянно ускользает сквозь пальцы.
Он много чего ДУМАЛ, но обнаружил, что реальность все время диктует какие-то свои условия, и тогда он чувствует себя ущербным, слабым, некачественным и греховным или же бросается с обвинениями на все вокруг — это с миром что-то не так, это люди его не понимают, это обстоятельства неправильно сложились… и так далее. Конфронтация мира представлений с реальностью.
Чем глубже противоречия между тем, что человек ДУМАЕТ о жизни и его реальной жизнью, тем больше он страдает. В острых случаях это доходит до серьезных психических расстройств, когда вера в свою (мнимую!) правду оказывается столь сильной, что легче сойти с ума, чем от нее отказаться.
И если отчаяние наступает раньше сумасшествия, человек начинает искать ответы. Он обращается за помощью к психологии, философии или религии, пытаясь понять, что он делает не так, и почему мир так отличается от представлений о нем.
Если он упрям, то ищет способа прогнуть реальный мир под свои фантазии.
Если более чувствителен, то пересматривает некоторые из своих ложных установок и снова бросается в бой.
Так или иначе, здесь начинается более-менее осознанная работа над собой, ради которой и было сделано столь затянувшееся вступление.
«Застревание в психологии»- Олег Сатов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев