Известно, что практически у каждого народа есть люди, обладающие потусторонним знанием. Называют их по-разному: колдунами, ведьмами, волхвами и т. д. У многих племен и народностей Севера такими людьми являются шаманы.
Принято считать, что особые люди племени, входя в транс, отправляются в обители сверхъестественных сил. Там они получают покровительство высших сущностей, тайные знания и особую Силу, которая помогает им решать самые разные проблемы, а также оберегает от различных превратностей судьбы.
Но одновременно, когда этот человек наделяется особой Силой, он принимает на себя обязательства следовать установленным правилам и очень четко выполнять определенные табу, нарушив которые он сам может скоропостижно, без видимых причин, скончаться.
Шаман всегда играл очень важную роль в племени. Силы, которые окружают его, и духи, покровительствующие ему, могут оказывать серьезное влияние на жизнь сообщества в целом и дела каждого человека в отдельности. И до тех пор, пока члены племени находятся в гармонии с собой и окружающим миром, они не беспокоят шамана. В противном же случае шаман пытается избавить своих соплеменников от возникших трудностей.
Потому жизненно необходимая для племени связь шамана со сверхъестественными силами, которую он осуществлял при помощи специальных приемов, всегда являлась главной идеей шаманизма.
Шаман выполняет множество самых разных функций. Он – лекарь, поскольку к нему обращаются в случае болезни или полученных травм, он – синоптик, так как у него просят предсказать погоду, он – футуролог, потому что он может предсказать будущее.
Кроме того, он еще и специалист в различных видах магии: например, в охотничьей и любовной, а также местный следователь, который может найти потерявшиеся вещи или людей, раскрыть убийство или, если это нужно, сам ранить врага на расстоянии.
Более того, некоторые шаманы ряда северных народностей применяют особую практику оживления. Перед началом этого сеанса шаман удаляет всех из чума и ложится ничком рядом с умершим. В таком положении он находится в течение трех дней, и все это время в чум никто не должен входить. Когда положенное время пройдет, на пороге чума могут появиться шаман и умерший человек. Правда, случается и так, что магическое действие ожидаемого результата не приносит.
В целом же шаман является создателем условий для нормальной жизни всего сообщества людей, которые его окружают.
Однако следует иметь в виду, что шаман – это не только носитель добра и благородства. Своей сверхъестественной Силой шаман мог воспользоваться и для причинения зла, например навести на кого-либо порчу или тяжелую болезнь.
В этом случае следовало обратиться к другому шаману, который мог победить своего злого соперника в астральном пространстве и тем самым спасти жертву от колдовства.
Следует отметить, что разговоры о сверхъестественной Силе шаманов – это не просто легенды, а вполне реальный феномен. Имеются многочисленные примеры труднообъяснимых проявлений Силы шаманов, которые подтверждены наблюдениями известных этнологов, историков, путешественников и других исследователей. Причем эти данные современной наукой не оспариваются.
Например, Эдвин Дениг, который вел торговые дела с индейцами северной части Великих равнин с 1833 по 1855 год, описал следующую удивительную историю: «Несколько лет назад мужчина из племени ассинибойнов был окружен тремя черноногими. Три врага выстрелили в него и все три пули попали в цель. Одна сломала бедро, вторая голень другой ноги, а третья пробила живот и вышла навылет около почки и позвоночника.
Черноногие бросились к нему, намереваясь скальпировать, резанули ножом по голове и даже частично отодрали скальп, но ассинибойн продолжал яростно отбиваться. Тогда черноногие ударили его сверху вниз длинным копьем, наконечник которого глубоко вонзился несчастному под ключицу. Кроме того, они несколько раз пронзили его тело своими ножами.
Сопротивляясь, ассинибойн сумел выхватить копье из рук черноногого и, тыча им в противников, вынудил их отступить на несколько шагов. Тем временем люди в лагере, услышав выстрелы и подозревая худшее, бросились на выручку. Враги бежали, а ассинибойны отнесли истекающего кровью раненого в его палатку.
Спустя несколько дней лагерь кочевал мимо форта, и я видел раненого. Он пребывал в столь плачевном состоянии, что нельзя было ожидать ничего иного, кроме его смерти. Погода стояла чрезвычайно жаркая, раны его стали фиолетового цвета, дурно воняли и имели все признаки гангрены. Лагерь откочевал, а спустя некоторое время раненый поправился.
Наполовину отодранный скальп поместили на место, и он снова прижился… Этот человек все еще жив, и теперь соплеменники зовут его Тот, Кто Получил Много Ран»…
Безусловно, спасти человека, получившего столь многочисленные ранения, многие из которых почти не совместимы с жизнью, даже сегодня, при неоспоримых успехах медицины, было бы делом довольно сложным.
Из книги: 100 Великих Мистических Тайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев