Вне зависимости от того, как людской род относится к церемониальной, или Высшей магии, эта таинственная, потусторонняя область метафизического знания обладает сложной, богатой историей. Уходящая корнями в мистерии и обряды древнейших времён, церемониальная магия представляет собой сложный свод ритуалов, позволявших призывать и контролировать высшие духовные сущности.
Тропой обряда
Являя собой неотъемлемый элемент западной эзотерической традиции, церемониальная магия издавна незримо вилась красной нитью сквозь духовное наследие Древнего Египта, античности, средневековья, эпохи Возрождения… Парадоксально, но факт: невзирая на технологический прогресс, казалось бы, могущий поставить под угрозу само существование сферы магического знания, церемониальная магия расцвела пышным цветом именно в Новое время.
Именно в эту эпоху исследованием специфики Высшей магии активно занялись такие корифеи оккультизма, как Фрэнсис Барретт, Элифас Леви, Папюс, и многие другие. Церемониальной магии уделялось огромное внимание в теоретических и практических изысканиях Герметического Ордена Золотой Зари. Его адепты впервые свели существующие обрывочные сведения о церемониальной магии в единую чёткую систему, впоследствии в дальнейшем и дошедшую в таком виде до наших дней.
Практическая магия
Издавна для всего человечества играла колоссальную роль духовная связь с астральным миром. Ритуалы церемониальной магии, обеспечивая эту связь, апеллируют к призыву высшей сущности (ангела или демона), которая поддалась бы воззваниям мага — и исполнила бы его желания. Подобного рода служебные духи самой природой были предназначены к подчинению. Именно они осуществляют медиаторскую функцию посредничества между человеческим и божественным, связи между горними и дольними мирами.
Овладение навыками, необходимыми для обуздания неудержимой, стихийной природы духа, всегда требовало от мага изнурительной подготовки. В неё входило изучение теургии и техник медитации вкупе с соблюдением строжайшей телесной и духовной дисциплины. Их целью была адаптация разума неофита для последующей гармонизации астрального мира. В процессе данной подготовки маг овладевал знаниями о четырёх стихиях, являющихся базовыми составляющими природы человека.
Повелевать стихиями
Именно в соответствии с данными стихиями адепту рекомендовалось оборудовать церемониальный алтарь, на котором в должном порядке следовало разложить инструменты для церемонии: чашу, жезл, меч, и пентакль. Также символизируя собой стихийные природные начала, эти ритуальные принадлежности использовались в различных магических операциях. Огромную роль в церемониальной магии играла одежда: в рамках ритуала маг был облачён в особую тау-мантию, демонстрирующую на физическом плане его свободу от материальных побуждений и устремлений.
Подчас непосвящённому читателю может показаться, что в церемониальной магии присутствует много театрального драматизма…и ничего больше. Однако, подобное профанное понимание мистических ритуалов служит своеобразным "предохранителем", защищающим сферу сакрального от вторжений со стороны невежд и дилетантов. Подлинная, истинная церемониальная магия представляет собой подобие особым образом запрограммированного кода, при правильном воспроизведении дающего возможность для контакта с неведомым, призрачным миром — и открытия врат, ведущих к глубинному самопознанию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев