✨🌈Представьте себе узкую улочку и маленький домик с широкой крышей. Стенки домика - поширмы, которые могут сдвигаться и раздвигаться. На окнах вместо стёкол белая бумага. На чистом полу соломенные светлые вокруг домика растут низенькие клёны, японские сосны, папоротник. Такой была Япония несколько столетий назад.
Однако и сегодня всё это можно увидеть в стране, где построены города с небоскрёбами и широкими улицами. Японцы берегут свою культуру, которая складывалась веками, поэтому в их жизни и сегодня большую роль играют традиции.
Япония - островное государство. Многие века европейцы очень мало знали о её населении, культуре и обычаях. Поэтому отдельные элементы японского искусства и уклада жизни до сих пор воспринимаются жителями других стран как экзотика.
Жизнь на островах, а также частые землетрясения и тайфуны сформировали у японцев особое отношение к природе - умение видеть её малейшие изменения и восхищаться её сиюминутной красотой. С этим связаны и верования японцев. Поклонение силам природы составило основу древней японской религии - синтоизма (путь богов).
В представлении синтоистов землю, небо, деревья, горы, камни, реки населяют боги, а их души обитают в храмах. Японцы приходят в храмы поклониться своим богам. Важное значение в синтоизме имеет культ предков. Другой религией в Японии является буддизм.
В японском календаре каждому году соответствует определенное животное, и это тоже связано с древними японскими верованиями. Древняя буддийская легенда рассказывает, как это произошло.
Случилось это очень - очень давно. Божество, обитавшее в горах, решило дать имена годам. Оно призвало к себе животных и объявило что первые двенадцать зверей, явившихся в первый день нового года, дадут свои имена двенадцати годам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев