Хельба- лекарство от ста болезней
Хельба (пажитник сенной, хильбе, чаман, фенугрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевница, треуголка, верблюжья трава, шамбала) — популярное во всем мире лекарственное средство и специя с легким ореховым ароматом в том числе семена, наверняка знакомое любителям отдыха в Египте.
Входит в состав всем известных хмели-сунели и карри. Однолетнее растение, вид рода пажитник семейства бобовые (подсемейство лютиковые). Растения высотой шестьдесят сантиметров, стебель ветвистый, корень стержневой. Листья яйцеобразные, зубчатые по краям. Цветки мотыльковые, по два или одному в пазухах, маленькие, желтого или белого цвета, у основания имеют фиолетовый цвет. Произрастают в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана, Средней Азии, культивируется в Египте и Эфиопии.
Английский учёный Клебер писал:
«Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбу, то весы уравновесятся».
Арабские врачи говорили:
«Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота».
Спектр медицинского применения хельбы очень широк, не зря ее называют «лекарство от ста болезней».
Свойства
Минеральные элементы: фосфор, магний, кальций, железо, натрий, селен и др.;
Витаминный комплекс: А, В1, В2, В6, В9, С, D, РР;
Аминокислоты, в общей сложности 18 соединений;
Насыщенные жирные кислоты;
Дубильные вещества;
Эфирное масло и жирное масло;
Флавоноиды;
Фитостеролы и фитостерины;
Энзимы;
Полисахариды.
Применение
Болезни ЖКТ, в том числе несварение, язва, гастрит, дизентерия, колики;
Болезни почек, мочевого пузыря, печени, поджелудочной, селезёнки;
Болезни дыхательной системы – ОРЗ, бронхит, астма, туберкулёз;
Заболевания полости рта – стоматит, гингивит, зубная боль;
Атеросклероз, гипертония;
Артрит, радикулит, подагра, остеохондроз;
Диабет (как часть диетического питания);
Анемия;
Неврастения, депрессия, ослабление памяти и внимания;
Анорексия, отсутствие аппетита;
Ослабление половой функции;
Недостаточная лактация при грудном вскармливании;
Болезненный предменструальный и климактерический период;
Различные женские заболевания;
Кожные болезни и повреждения – экзема, себорея, ожоги;
Раннее старение кожи и выпадение волос.
Благодаря своему химическому составу хельба благотворно воздействует на организм:
согревает, рекомендуется при бронхитах как отхаркивающее средство;
потогонное средство, употребляется при повышенной температуре;
повышает аппетит, ускоряет обмен веществ;
благодаря антиоксидантным свойствам благотворно воздействует на кровеносную систему;
содержит много железа, поэтому отлично помогает при анемии;
включает в себя фитостеролы, поэтому хорошо нормализует гормональный фон.
В Древней Греции, на Востоке благодаря этому растению удавалось лечить женские заболевания, грыжи, колики, лихорадку.
Как правильно заваривать?
Если вы собрались заваривать чай хельба как обычный травяной чай, то глубоко ошибаетесь. Процесс его приготовления скорее напоминает кофе. Семена нужно хорошо промыть и подсушить на салфетке. Только теперь они будут готовы.
Некоторые ценители этого напитка рекомендуют обжаривать семена и молоть их на кофемолке. Только так можно получить напиток без горчинки.
Когда сырье готово, 2 чайные ложки следует залить стаканом кипятка. Затем поставить все на медленный огонь и томить 5-7 минут. Потом снять с огня и накрыть, настоять в течение 10 минут.
Теперь можно добавлять травы, корицу, молоко или лимон. Каждый может формировать вкус по-своему.
Чай хельба придает бодрости организму, однако пить его больше 1 чашки в сутки нежелательно. Нельзя употреблять хельбу во время беременности.
В хадисе от Аль-Касима ибн Абдуррахмана передано, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Исцеляйте себя хельбой!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев