Вуду - одна из самых красочных и нетребовательных к своим последователям религий. Темное и светлое в ней не борются, а дополняют друг друга. Цель приверженца - достижение равновесия, гармонии между светом и тьмой. В вуду нет Страшного суда - для его адептов царство земное и царство небесное вечны.
Достижение равновесия между светом и тьмой требует борьбы, исход которой определяется тем, насколько ты отважен в своих помыслах и поступках. Один из современных американских мастеров вуду заявил, что опасение, будто твоя собственная злоба вернется к тебе обратно, - это удел слабых и трусливых. Побеждает достойнейший, то есть сильнейший. Конечно, имеется в виду не физическая, а магическая сила.
Обряды вуду неотделимы от темпераментных песен и экстатических танцев. По традиции в ритуалах обычно используются три барабана, на которых отбивается огромное многообразие ритмов. Участники действа обряжаются в красные церемониальные одежды и наносят на лица красный грим, который напоминает раскраску аравакских и карибских индейцев, живущих на острове Доминика. Хором, который поет гимны божествам, обычно руководят женщины. Один из самых зрелищных обрядов - обряд одержимости, когда посвященный, как кажется ему самому и окружающим, сливается с вызываемым божеством. Не случайно же вуду называют «танцем с богами»...
Американский кинорежиссер Майя Дерен, принимавшая участие в вудуистском ритуальном танце, в книге «Божественный всадник: живые боги Гаити» рассказала, что, танцуя, почувствовала, как немеют ее ноги. Внезапно в ее тело хлынула сила, угрожавшая разорвать череп. Мысленно взмолясь о спасении, она услышала пронзительные голоса, которые хором кричали: «Эзили!» Несколько часов Дерен находилась без сознания, а потом жрец сказал ей, что она была охвачена Эзили - той самой богиней, в которой вудуисты соединили черты Девы Марии с чертами «африканской Афродиты».
Местом проведения ритуалов традиционно были леса и заросли. Чтобы обращение к богам принесло эффект, в жертву им приносят домашних животных и птиц. Главная церемония вуду проводится в День всех святых - в знаменитый Хэллоуин.
Как и в большинстве современных языческих религий, в вуду нет централизации и управленческой структуры. Каждый храм функционирует самостоятельно и независимо, что обеспечивает возможность свободного «творчества масс» - как в лице жрецов, так и рядовых приверженцев.
Европейцы, особенно католики, привыкшие молиться в огромных пышных соборах, остаются разочарованными, увидев святилище вуду. Это всего лишь неприметная деревянная хижина, крытая тростником. Среди прочих строений она выделяется только возвышающимся над нею странным деревянным столбом. Столб этот у вудуистов символизирует мост, переброшенный из нашего мира в мир потусторонний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев