Научное название граната punica (карфагенский или пунийский) намекает на его происхождение.
Пунийцами римляне называли финикийцев, которые в XII веке до н. э. основали в Северной Африке колонию Карфаген.
Видовое название – granatum – переводится как зернистый (лат. granatus).
В русском языке гранат получил свое название за сходство его кроваво-красных зёрен с драгоценными камнями – гранатами.
Согласно древнегреческому мифу Персефона, дочь богини плодородия Деметры, была похищена повелителем подземного царства Аидом. От горя Деметра перестала выполнять свои обязанности. На Земле наступил неурожай и голод; люди перестали возносить хвалы богам. Это не понравилось Зевсу, и он захотел вернуть Персефону на Землю. Зевс приказал Аиду освободить пленницу.
Однако перед расставанием с прекрасной Персефоной повелитель царства смерти дал ей несколько зерен граната, которые являлись символом брака. Аид не сказал, что, вкусив этих волшебных зерен, она навечно станет его супругой. С тех пор Персефона была вынуждена проводить две трети года на земле, а на треть спускаться к Аиду.
В Древней Греции гранат символизировал смерть, забвение, но также изобилие, великодушие и надежду на бессмертие.
Древние греки также считали, что плод граната возник из крови бога плодородия и виноделия Диониса.
В христианской традиции гранат является одной из эмблем девы Марии. На многих живописных изображениях Христа он держит в руке гранат, который является символом воскрешения.
Научное название граната punica (карфагенский или пунийский) намекает на его происхождение. Пунийцами римляне называли финикийцев, которые в XII веке до н. э.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев