Как правильно хранить мед?
⚠
📌 СРОК ХРАНЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПРОДУКТА:
Мед практически не портится – многие слышали это утверждение. Согласимся с ним частично. Он относится к консервантам, обладает бактерицидными свойствами. За счет этого некоторые сорта не пропадают в течение десятилетий, даже если частично нарушены условия хранения. Сколько мед сохраняет полезные свойства – другой вопрос. После 12 месяцев хранения его биологическая активность уменьшается, как и количество сахаров, витаминов; разрушается часть органических кислот. Он не становится вредным, не теряет вкусовых качеств, но и полезные свойства постепенно иссякают. Замедлить этот процесс можно, соблюдая определенные правила хранения.
📝 УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
📌 ТАРА:
Мед хранят в емкостях, изготовленных из натуральных материалов. Подойдет стекло – этот материал химически нейтрален. Теми же свойствами обладает глиняная и керамическая посуда.
Оцинкованную, свинцовую и железную посуду использовать категорически запрещено. При контакте с ней активизируются окислительные процессы, в результате которых накапливаются вредные вещества. Если посуда эмалированная – ее можно использовать при условии целостности покрытия. Под слоем эмали находятся все те же запрещенные металлы или их сплавы, поэтому малейший скол или трещина приведут к порче продукта. Допускается контакт с нержавеющей пищевой сталью, луженым пищевым оловом и алюминием. Для хранения большого количества продукта удобно использовать алюминиевые молочные бидоны.
В пластиковой таре хранить мед можно в том случае, если она предназначена для контакта с продуктами. В емкости из пищевого пластика, который не выделяет вредных веществ, продукты пчеловодства закладывают для кратковременного хранения или транспортировки. Для длительного хранения выбирают емкости из более инертных материалов. Если вы не уверены в качестве пластика, лучше отказаться от его использования.
Посуда, в которой будет храниться целебный продукт, должна быть чистой. Ее тщательно промывают с использованием хозяйственного мыла, соды (моющие средства оставляют тонкую пленку, которая плохо смывается водой). Ополаскивают большим количеством воды, тщательно высушивают. Даже если в посуде хранился тот же продукт, ее все равно нужно вымыть: на стенках остаются частицы застаревшего меда. Контакт с ними может привести к процессу брожения.
📌 ТЕМПЕРАТУРА:
Мед хранят при температуре от 6 до 25 градусов. К перепадам продукт пчеловодства достаточно лоялен. А вот нагревать его свыше 35 градусов не рекомендуют. Уже при температуре 40 градусов начинаются процессы распада витаминов, входящих в состав. При 60 градусах начинается распад ферментов, теряются бактерицидные свойства; из целебного продукт превращается в простое лакомство. При дальнейшем нагревании начинается активный распад сахаров, при котором образуется промежуточное вещество – оксиметилфурфурол. Многие ученые считают его потенциально опасным канцерогеном.
Если после нагрева мед охладить, он не вернет своих свойств. Витамины, органические кислоты, ферменты и эфирные масла будут полностью разрушены, а большая часть сахаров заместится промежуточным веществом (именно его высокая концентрация позволяет определять фальсификат в лабораторных условиях). Такой продукт пчеловодства полностью теряет аромат, а богатый и насыщенный вкус становится просто приторно-сладким.
Возникает вопрос – можно ли хранить мед в холодильнике? Это еще одна крайность, от которой лучше воздержаться. Во-первых, при пониженной температуре холодильной камеры он быстрее кристаллизуется. Во-вторых, при этом распадается часть витаминов. При комнатной температуре мед не теряет полезных свойств в течение года. Обычно мы закупаем его в конце лета, после самого крупного взятка. Целесообразно брать такое количество, которое вы сможете освоить к началу следующего жаркого периода, то есть, за год. Тогда не будет возникать проблем с подбором оптимального температурного режима.
📌ГДЕ ХРАНИТЬ???
Мест, где можно хранить мед в условиях дома или квартиры, немало:
* Погреб частного дома. Подходит в том случае, если необходимо надолго сохранить большое количество продукта. В погребе повышенная влажность, он является источником неприятных запахов, поэтому потребуется дополнительная герметизация.
* Холодильник целесообразно использовать для хранения в жаркое время года небольших порций, оставшихся с прошлого сезона. Емкость тщательно закрывают, оберегая продукт от высокой влажности.
* Постоянное хранение в холодильнике приведет к тому, что мед будет пахнуть очень неприятно.
* Шкафчики, полки и другие места на кухне для хранения не очень хорошо подходят. Во время приготовления пищи температура сильно повышается.
* Кладовая – пожалуй, самый идеальный вариант для хранения меда. Здесь темно, сухо и, как правило, прохладнее, чем в остальных комнатах.
* Балконы и лоджии использовать не желательно. Летом здесь слишком жарко, весной и осенью – влажно. Зимой продукт будет переохлаждаться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев