Раньше, когда строили дом, обязательно рядом сажали березу, с надеждой, что она защитит от молнии и отпугнет зло.
В кельтской астрологии планета, отождествляемая с березой – Солнце.
Друиды считали березу деревом начала.
В шаманизме береза – Космическое Дерево, и шаман, делал семь (планеты септенера) или девять (планеты септенера + трансурановые планеты) восходящих зарубок на стволе березы или на ее жерди, что является символом восхождения через планетарные сферы к Высшему
Духу.
Еще в ряде традиций береза символизирует чистоту, свет, сияние, женственность, плодородие, рост и силу жизни. Но вернемся к нашим древнерусским традициям…
Издревле березе приписывали магические свойства. Например, чтобы получить хороший урожай, нужно было воткнуть в поле березовые ветви или раскидать березовые листья. Для охраны конюшни под ее порогом закапывали березовое полено. Если побить березовым прутом заболевшего ребенка, то считалось, что хворь тут же отпустит.
Праздник Троица раньше назывался Семик и был связан на Руси с культом березы (семицкая береза).
Свойства березы разнообразны, но особенно часто их использовали славянские ведьмы и колдуны. Береза не только оберегает от порчи и сглаза, но также является и средством для успокоения младенцев. Поэтому почти во всех странах Европы колыбели для новорожденных делали из березового дерева. Считалось, что младенцы в таких колыбельках меньше кричат и спят спокойнее.
С древних времен маги используют запах березы для того, чтобы помочь тем, кто оказался жертвой колдовства. Чтобы оказать помощь такому человеку, нужно окурить его березовыми листьями и дать выпить сок березы. Считается, что эта процедура приводит к равновесию энергетические потоки в теле человека и восстанавливает ауру. Запах березы помогает преодолеть тоску, депрессию, снимает нервное напряжение, избавляет от головной боли.
На бересте писали прошения к лешим и приколачивали их к деревьям.
Оберег из березовой коры, сделанный на Семик, считается одним из самых мощных охранительных оберегов.
В некоторых местах России считали березу «недобрым деревом». Плакучую березу иногда называли «навьим деревом», то есть деревом мертвых. Ее использовали исключительно в магических целях. Люди верили, что это дерево контактирует с миром мёртвых, что его любят русалки и утопленницы. По легенде русалка, которая не успеет покинуть берег до рассвета, превращается в березу. А в Семик дерево вновь может общаться со своими подружками, русалками.
Кроме этого, такие существа астрального мира, как русалки, живут в царстве мёртвых, поэтому испытывают недостачу энергии. А береза в дни Троицы сполна напитана жизненной силой и готова поделиться ею, поэтому-то русалки и любят это дерево.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев