Кошка с машущей лапкой для привлечения денег.Манэки-нэко ( с японского буквально переводится как «Приглашающий кот», «Манящий кот», «Зовущая кошка»; у нас в стране известный как «Кот счастья», «Денежный кот» или «Кот удачи»).
Кошка Манэки-нэко это очень распространённая японская фигурка, которая, как полагают, приносит её владельцу удачу. Фигурка изображает кошку с поднятой вертикально лапой, и обычно выставляется в витринах магазинов, в ресторанах, комнатах на складах и в других местах. Кошка, поднявшая правую лапу привлекает деньги и удачу, а поднявшая левую лапу — клиентов. Кошка Манэки-нэко держит лапой Кобан (золотая монета эпохи Эдо). Кобан — монета стоимостью в один рё, но на монете, которую держит кошка, написано — десять миллионов рё.
Фигурки Манэки-нэко бывают разных цветов, но традиционными считаются золотые.
Существует много разных вариантов манэки-нэко, выполненных из глины и фарфора, пластика и дерева, сохранились даже старые каменные образцы. Но не зависимо от материала, из которого сделана фигурка Манеки-нэко, неизменными остаются четыре особо значимых элемента: поднятая лапа, нагрудник, цвет и монета.
Легенда кошки Манеки-нэко :
В истории храма Готоку-дзи говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии, но денег на ремонт и достойное поддержание его не было. Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас». Вскоре после этого мимо храма проезжал князь ИИ Наотака (1590—1659), со славой возвращавшийся из военного похода. Вдруг пошёл сильный ливень, было темно, и князь укрылся под огромным деревом. Князь и не заметил бы храмовых ворот, если бы не сидевший у них кот, манивший его лапой. Как только князь подошёл к коту, в дерево ударила молния, разнеся его в щепки. В храме князя встретил настоятель. Мудрый монах и произошедшее произвели на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней и проводит в начале весны церемонию, посвященную своему «кошачьему благодетелю», в связи с чем в одном из храмовых зданий продаются сувенирные кошки манэки-нэко.
Как талисман «манэки-нэко» возник только во второй половине XIX века.
Европейцы при взгляде на манэкинэко или манэки-нэко скорее будут думать, что он машет лапой, нежели призывает подойти поближе и сделать какое-либо действие, это связано с разницей в жестах, используемых на Западе и на Востоке. В частности, те же японцы, когда будут подзывать кого-то, сделают следующий жест: поднимут руку так же, как и манэкинэко, т.е. ладонью от себя, и будут сжимать и разжимать пальцы до тех пор, пока не привлекут внимание. Европейцы же будут совершать примерно то же самое, но в обратную сторону, т.е. по направлению к себе.
Машущая лапка Манэки-нэко, сидящего на подставке из золотых слитков, работает от батарейки и будет приманивать энергию удачи в Ваш дом круглосуточно!
Так что смело дарите Кота Манэки-нэко, машущего лапкой, в качестве оригинального сувенира и действенного талисмана приносящего удачу своему владельцу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев