Название восходит к латинским словам «товар», «торговать». Меркурий – ближайшая к Солнцу планета. Он редко находится в положении, удобном для наблюдений, – теряется в слепящем свете Солнца, и лишь в периоды наибольших элонгаций (наибольшего видимого углового удаления от Солнца) Меркурий становится видимым даже невооруженным глазом. Однако и в эти моменты он отходит от Солнца не более чем на 28 градусов, так что эту планету всегда доводится наблюдать в лучах утренней или вечерней зари. Наиболее благоприятные условия для видимости Меркурия повторяются каждые 348 суток, – почти через год
Если посмотреть в телескоп, Меркурий похож на крошечную Луну. Как и Луна, он меняет фазы, но не все они доступны наблюдению. В периоды восточных и западных элонгаций Меркурий выглядит как Луна в фазе, близкой к первой или последней четверти. Поверхность Меркурия испещрена кратерами, очень похожими на лунные.
В полдень на экваторе Меркурия температура достигает почти 500 градусов по Цельсию, ночью опускается до минус 160 градусов. Эти необычайно резкие колебания температуры вызваны практически полным отсутствием атмосферы на планете. Разреженная газовая вуаль, окутывающая Меркурий и состоящая в основном из водорода, кислорода и гелия, по плотности в биллионы раз уступает земной атмосфере.
Период вращения Меркурия вокруг оси составляет 58,65 земных суток, а его солнечные сутки (промежуток времени между последовательными полуднями) составляют около 176 земных суток. Солнечные сутки равны двум меркурианским годам, так как один оборот вокруг Солнца Меркурий делает за 88 земных суток, т.е. Меркурий делает три оборота вокруг оси за два полных оборота вокруг Солнца, поэтому в течение одних суток там можно наблюдать два восхода и два заката.
Если смотреть с Меркурия на Солнце, оно будет казаться в 3 раза больше, чем выглядит с Земли. Движение Солнца с Меркурия кажется иногда директным, а иногда попятным, чего никогда нельзя наблюдать с Земли. Это позволяет увидеть с Меркурия иной порядок вещей, чем с Земли
В римской мифологии Меркурий – бог торговли, отождествлявшийся с греческим Гермесом, вестником богов, покровителем путников, проводником душ умерших. Его имя – производное от греческого слова «герма» – груда камней или каменный столб, которыми отмечались в древности места погребений. Гермы были путевыми знаками, фетишами, охранителями дорог, границ, ворот.
Атрибуты Гермеса – «амброссийные» (бессмертные) золотые крылатые сандалии и золотой жезл – средоточие магической силы. С этим жезлом в руках, усыпляющим и пробуждающим людей, Гермес выполняет одну из своих древнейших функций проводника душ умерших в Аид, «психопомпа» или помощника на пути в царство мертвых. Гермес одинаково вхож в оба мира – жизни и смерти, он посредник между тем и другим, так же как посредник между богами и людьми. Он ведет богинь Геру, Афину и Афродиту на суд Париса. Гермес как вестник богов – мужской коррелят вестницы богов Ириды. Изъявление божественной воли приходит иногда во сне, и Гермес насылает на людей сны с помощью своего жезла.
Водительство Гермеса на путях жизни и смерти переосмысливается в эпоху классической мифологии как покровительство героям Например, он вручает Персею меч для убийства Медузы Горгоны, он открывает Одиссею тайну волшебной травы, чтобы тот мог спастись от колдовства Кирки, он оберегает героев во время их странствий.
Хитрость и ловкость Гермеса делают его покровителем плутовства и воровства. Описание воровских подвигов Гермеса и история кражи младенцем Гермесом прекрасного стада коров у Апполона дается в гомеровском «Гимне Гермесу». Гермес обучил плутовству своего сына Автолика – деда Одиссея со стороны матери. Хитроумие Одиссея – результат наследственности, полученной от божественногоо предка. Благодаря хитрости и обману Гермес освободил Ио от чудовищного Аргоса и убил его. Надев шлем Аида, Гермес ловко убил одного из гигантов.
Гермес и Аполлон взаимно обменялись рядом важнейших функций или поделили их между собой. Согласно мифу, случайно (ибо все случайные находки посылаются Гермесу) найдя черепаху, Гермес впервые изготовил из ее панциря семиструнную лиру и пел под ее аккомпанемент. Аполлон уговорил его отдать ему лиру в обмен на коров. В придачу Гермес вручил Аполлону свою свирель, за что получил от того золотой жезл и был научен искусству гадания.
В период поздней античности возник образ Гермеса Трисмегиста (трижды величайшего) в связи с близостью Гермеса потустороннему миру. С этим образом связываются оккультные науки и так называемые герметические (тайные, закрытые, доступные только посвященным) сочинения.
Гермес почитался на анфестериях – праздниках пробуждения весны и памяти умерших. В Риме была образована коллегия торговцев, находящихся под защитой Меркурия. Его матерью римляне считали Майю, которую отождествляли с Фауной. Греки же называли этим именем нимфу гор, старшую из семи плеяд, которая родила Гермеса от Зевса. Как бог прибыли и обогащения, Меркурий часто изображался с кошелем и объединялся с Фортуной. Его называли счастливым. Считалось, что Меркурий может не только обеспечить торговую прибыль, но и указать зарытый клад. Отождествление Меркурия с Гермесом привело к усложнению его образа: у Вергилия он становится проводником душ в мире мертвых, вестником и прислушником богов. Таким он выступает у Плавта в «Амфитрионе
Древние описывали суть Меркурия так: «Если ты, посредством мудрости, очистился от страстей и ошибок, то луч божественного света, истекающий от оккультного святилища, рассеет Тьму, в котором ты находишься.
Ты познаешь тайны истинного знания, ибо тебе дан будет ключ от них и показан путь к блаженству через мудрость».
Меркурий в гороскопе также является одним из важнейших космических факторов, вслед за Солнцем и Луной, Асцендентом и Меридианом. Меркурий – это «душа» Солнца, ближайший его спутник. Полный круг он завершает приблизительно за 88 дней. Он виден или перед самым восходом Солнца, или сразу же после его захода. Большинство людей даже за всю свою жизнь ни разу его не видели. Наука также знает о нём немного, в основном из-за его близости к Солнцу. Космобиология нашего времени имеет довольно верные сведения о Меркурии, но, главным образом, с астрологической точки зрения, т.е. о его влиянии на организм и психику человека, на его жизнь и судьбу. В гороскопе Меркурий всегда находится рядом с Солнцем и не удаляется от него более чем на 28 градусов. Как и Солнце, Меркурий проходит один знак Зодиака в среднем за 30 дней.
Меркурианский мир – это мир интеллекта, рассудка, мышления, понимания, познания, речи, сочинений. Его отличает жажда знаний, способность к языкам, ораторский дар и умение излагать свои мысли. В гороскопе Меркурий показывает силу ума, наличие остроумия, проницательности, наблюдательности. Показывает уровень красноречия и ораторских способностей, а также на изобретательские и рационализаторские способности. Он же отвечает за фантазию, воображение и память.
Таким образом, Меркурий указывает на качество интеллекта человека, на его способность воспринимать, различать, понимать и мыслить. Показателями ума вообще являются I, III, V, IX и XI поля гороскопа, а из планет, кроме Меркурия, – Луна, Юпитер и Сатурн. Меркурий же в указанных полях и в конфигурации с вышеупомянутыми планетами имеет главное значение и показывает основную направленность деятельности человека.
Следует учитывать и расположение Меркурия по отношению к Солнцу. Так, он может находиться в том же знаке Зодиака, что и Солнце, в предыдущем или в последующем знаке. Его нахождение в одном знаке с Солнцем будет подчёркивать качества данного знака Зодиака и данного поля гороскопа. Находясь в соседнем знаке Зодиака по отношению Солнцу, влияние на человека, особенно на его ментальность, соответственно изменяется, ибо в этих случаях он определяет свою специфику.
Качество ума индивидуума зависит от того, на каком расстоянии от Солнца находится Меркурий в его карте. Лучше, если расстояние между Меркурием и Солнцем в гороскопе составляет от 3° и выше, хуже, если от 0° до 3° в одну или в другую сторону. Это расстояние в градусах указывает на то, к какому возрасту (из расчёта 1° = 1 году) человек созреет до возможности пользоваться своим умом без посторонней помощи. Чем больше расстояние между Меркурием и Солнцем в гороскопе, тем медленнее данный человек будет развиваться интеллектуально. У людей, у которых Меркурий находится далеко от Солнца, могут быть затруднения с учёбой в школьные годы, он может даже отставать по своему интеллектуальному развитию от своих сверстников. С этим должны считаться и родители, и воспитатели, и школьные учителя. В Германии в 30 – 40-е годы многие учителя составляли индивидуальные гороскопы или космограммы своих учеников, это приносило им большое облегчение в работе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев