Магическое искусство развивается, а его традиции активно множатся. И сравнительно новая ветвь черного колдовства – веретничество. К нему относятся по-разному: кто-то поражается силе обрядов, кто-то вообще не верит в них. Но каждому интересующемуся чародейством будет полезно ознакомиться с ключевыми особенностями веретничества.
Что такое веретничество и откуда оно взялось
Веретничество – религиозно-колдовская практика, построенная на хулении христианства и его святынь. Представителей течения именуют чернознатами («с чертом знаются») и веретниками/еретниками («еретик»). Иногда происхождение названия связывают со словом «веретено». Будто бы:
при посвящении практик проводит ритуал с веретеном;
обрядовые движения веретников напоминают кручение веретена;
нечистая сила «крутит» чернозната, как веретено, вызывая у него ломоту в теле и заставляя его причинять вред окружающим («черти просят работы»);
старухи-веретницы прядут веретеном шерсть, чтобы унять стремление портить все вокруг («убаюкать беса»).
Многие отрицают столь явную ассоциацию между веретничеством и приспособлением для прядения. Веретено может применяться в работе, но его использование не относится к ключевым моментам практики. Куда большее значение имеет принадлежность чернознатов к еретикам. Считается, что традиция веретничества зародилась в 1650-х гг. в результате раскола Русской православной церкви, когда в отдельную категорию общества выделились «богоотступники» и инакомыслящие.
Хотя есть и другая версия, согласно которой веретничество начало формироваться сразу после насильственного крещения Руси. Некоторые волхвы крайне агрессивно реагировали на насаждение икон и крестов – и активно их уничтожали. В благодарность бесы нашептали «лютым старцам» некоторые заговоры. Эта информация передавалась из поколения в поколение, создавая самобытную веретническую традицию.
«Мифология» веретничества
Чернознаты разработали довольно обширный пантеон, центральную позицию в котором занимают девять адских князей:
Сатана. Лидер, верховный царь.
Велигор. Воплощение зла, лучшая жертва которому – кровь. Тот, кто некогда подбил Сатану на бунт против Бога.
Верзаул. Покровительствует магам и колдуньям. Огромная уродливая муха с мужским лицом либо крылатый и рогатый чернокожий человек.
Аспид. Бес алчности, ревности и зависти. Веретническая версия водяного. Появляется в облике крылатого змея с головой человека.
Енаха. Отвечает за похоть, разврат, склонность к азартным играм и любовь к алкоголю. Внешне похож на мужчину, но только тело его покрыто шерстью, а голова – козлиная.
Черная Вдова. Некогда пребывала в браке с одним из ангелов, которого Бог повелел казнить. Разгневавшись, Черная Вдова примкнула к Сатане и взяла на себя ответственность за территорию кладбищ: она – Хозяйка погостов.
Мафава. Провоцирует жажду наживы. Любит золото и драгоценные камни. Царит над материальными ресурсами и земными недрами.
Индик. Бес, живущий под землей. Вызывает оползни и землетрясения.
Енарей. Бес-оборотень, способный принимать облик любого животного или растения. Обитает в лесах. Аналог лешего.
У князей есть помощники. Например, Абара (церковный бес), Василиск (повелитель змеиного рода), Синеон (бес-покровитель волчьих стай), Морозей (бес зимы и страшных морозов), Мятал (банник) и многие другие. Все князья и бесы пришли в веретничество из иных верований: в частности, наблюдаются заимствования из еврейской, западной, давнославянской традиций.
Соборное колдовство и веретничество – одно и то же?
Соборное колдовство – практика, обряды которой предполагают работу в церкви. Целью ритуалов может быть что угодно – воровство благ, привлечение денег, наведение порчи и т. д. Все это делается при помощи церковного беса Абары, но привязка к сатанизму часто отсутствует. Нередко соборное колдовство выступает «подразделом» обычной деревенской магии.
Веретничество же – традиция более широкого спектра. Практика включает в себя соборное колдовство, но при этом она может подразумевать и другие способы чародейства. Чернознаты активно работают на кладбищах, приносят жертвы на перекрестках, общаются с лешими и т. д. Веретники любят посещать места силы – и церкви в том числе. Это идеология и образ жизни, а не просто набор определенных ритуалов.
Особенности веретнических обрядов
Традиция веретничества допускает существование разных ритуалов. Но их объединяют такие характерные черты:
Обращение к бесам через замолы – бесовские молитвы. В текстах выражается отрицание Бога и негативное отношение к нему, а также подчеркивается обращение именно к темным силам («Не к Богу крестовому, а к Бесу Великому черному слова сии молвлю…»)
Хуление религиозной атрибутики. Обряды веретничества предполагают уничтожение и порчу предметов, ассоциирующихся с церковью. Ломают кресты, топчут иконы, сжигают молитвенники… Особо ярые представители чернознатов не жалеют денег на покупку антикварных изделий. Они ищут на аукционах старые намоленные иконы, чтобы посильнее порадовать бесов. Важная особенность: хуление затрагивает только освященные предметы, так как они имеют выраженную связь с христианским эгрегором.
У каждого веретника есть собственная голгофиня – излюбленный перекресток, на котором практик регулярно возводит хулу на Бога и прославляет Сатану. Чем чаще чернознат приходит на такое распутье, тем лучше – тем он «бесоугоднее». Самые ретивые последователи для наработки прочного контакта с темными силами занимаются хулением ежедневно (а то и по два-три раза в сутки). И это не учитывая прочие, более конкретные обряды – наведение порчи, оморочки и т. д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев