Консультация клиента с помощью карт, как и любой другой вид взаимодействия между людьми, предполагает влияние личностей обоих людей на процесс.
В этой статье я хочу рассмотреть эту ситуацию именно со стороны работы таролога. Где может скрываться загвоздка?
Дело в том, что работа с картами — это сложнее, чем просто "вопрос-ответ", диалог с ними происходит через посредника — таролога, и передаётся следующему участнику — клиенту, каждый из которых привносит что-то своё в процесс консультации.
Для работы с картами нужно уметь настраиваться на определённый лад, сохранять трезвую голову и уметь судить беспристрастно. В работе грамотного таролога есть много общего с работой психолога — чем лучше он проработан, чем меньше черт его личности влияет на его отношение к клиенту и обсуждаемой теме, тем более точным будет расклад. Если же в процессе работы с картами человек раздражён, ослаблен или и вовсе испытывает неприязнь к спрашивающему и волнующей его теме — хорошего выйдет мало. Кроме того, что и сами карты в таком случае могут начать нести околесицу, так и сам гадающий начнёт трактовать их как угодно ему, или, как ему кажется, лучше было бы поступить вопрошающему, игнорируя реальное значение расклада. Это недопустимое поведение, но его часто допускают даже дипломированные психологи в общении со своими клиентами (давая неверную трактовку каких-либо действий клиента).
Также имеет значение — личность и широта взглядов самого таролога. Ведь нельзя рассказать о том, чего не понимаешь. Если у гадающего нет представлений о том, про что говорят карты, то его попытки это передать обречены на провал — информация выйдет искажённой, переданной на свой лад, коряво и со сточенными углами. Как если бы работяга из средневековья пытался описать современный телефон.
Поэтому, чем шире мыслит человек, чем большее количество ситуаций и событий в жизни он осознал, понял и переработал в опыт и глубокое многостороннее понимание — тем эффективней будет работа с ним.
Само собой, таролог (как и психолог) тоже человек. И какие-то темы могут быть для него особо сложны, неприемлемы или вызывать отторжение. В таком случае лучшим решением будет корректный отказ от работы с данным клиентом, потому что предвзятость может значительно повлиять на результаты расклада.
Конечно, встречаются уникальные медиумы, которые, даже не понимая точно, о чём говорят карты, могут эффективно и детально передавать суть их сообщений, но подобные дарования встречаются куда реже тех, кто не уделяет внимания этому вопросу.
Если человек подвержен стереотипам, мыслит узко и категорично, не способен к компромиссу и готов к восприятию только одной картины мира — хорошим специалистом в области Таро или психологии ему не стать. Только вот у психолога больше вероятность попасть в жернова супервизии, где острые края его личности будут проработаны, особенно, если специалист хочет стать профессионалом.
С тарологами же ситуация чаще всего иная. У них нет спецобразования, и вероятность, что вам попадётся более или менее толковый специалист, умеющий видеть дальше своего носа, куда меньше. (Хотя и в случае с психологами это вопрос на миллион.)
Если говорить об этом вопросе образно, как я люблю: представьте палитру. Допустим, у каждого человека есть такая палитра, которая передаёт степень многогранности его понимания людей, мира и духовных законов… У кого-то она одноцветная, у кого-то — двух, а у кого-то похожа на радугу. И каждый человек может видеть вокруг только те цвета, которые есть в его палитре. Понимаете? То есть если ему в работе с клиентом попадётся неизвестный оттенок — он не воспримет его, не увидит, посчитает каким-то другим. То есть не сможет с точностью рассказать клиенту, в чём суть расклада, и что происходит. Не сможет выполнить свою работу эффективно. Исказит смысл. Вольно или невольно.
Стоит помнить об этом перед выбором человека, с которым вы хотите работать по таким тонким вопросам, чтобы консультация была эффективной и пошла вам на пользу.
Автор Эллеонор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев