Кукла Зерновушка — надежный оберег для каждого дома. Наши предки были уверены, что каждая хозяйка должна сделать ее своими руками. Она была показателем достатка семьи и трудолюбия хозяев.
Наши предки всегда видели в куклах защитников и верили, что они обладают волшебными силами, поэтому существует так много кукол-оберегов.
У данного оберега есть несколько имен: Крупеничка, Горошина, Гречишница. Это одна из самых любимых кукол наших предков. Раньше женщины даже специально подготавливали материал, в котором будет храниться крупа. Сначала ткань кипятили в воде с большим содержанием соли, а потом тщательно сушили.
Это было обязательным для того, чтобы спасти крупу от появления в ней различных жучков. Также люди верили, что именно этот мешочек защищает от прокленов, порчи и темных сил.
Берегиня Зерновушка всегда была главным показателем того, что семья в доме живет трудолюбивая и состоятельная. Ведь для куколки отбиралось самое хорошее зерно с полученного урожая. Чем больше было зерна в берегине, тем более обеспеченной была семья. Худая Крупеничка предупреждала о том, что семья живет плохо.
Каждую весну куколок разбирали, их наряды приводили в порядок и берегли до осени. А после сбора урожая хранительницу снова одевали и ставили на видное место.
Во времена неурожая из куклы по чуть-чуть брали зерно и употребляли в пищу. По внешнему виду Крупенички можно было судить о достатке и благополучие в семье – если кукла была худая, значит, в дом пришла беда, голодают люди в нем и достаток покинул семью.
Помимо Крупенички на Руси было много обережных традиционных кукол, в основном это были тряпичные куклы: и Вепсская кукла, и Кукла-Пеленашка, и Желанница, и Женская суть. Все эти куклы не были игровыми, в них была сила веры, земли, теплых рук, которые изготовили эту куклу.
Тряпичные куклы, в старину, играли огромную роль:
-они были участницами многих праздников и обрядов;
-были оберегами;
-являлись символами счастья, добра, благополучия и продолжения рода;
-ребенок, играя с ними, приобщался к культуре и традициям своего народа.
-тряпичные куклы дают большие возможности для творческой самореализации и развития личности ребенка и фантазии.
Сегодня, русские народные тряпичные куклы переживают свое второе рождение и все больше и больше современных людей начинают интересоваться народными обрядами, культурой и традициями Древней Руси. И домашние предметы, которые были в обиходе в те времена, сделанные руками, с душой, становятся популярными и востребованными. http://9mirov.forum2x2.ru/t3170-topic
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев