Мелисса лекарственная - это многолетнее травянистое растение, с ароматной зеленью, особенно когда её потереть в руках, высотой от 20 до 80 см. Стебли мягко опущены, листья супротивные, черешковые, с крупнозубчатым краем. Мелиссу сейчас культивируют как лекарственное растение, но иногда она дичает, разсеивается и её можно встретить в самых разных местах.
Цветёт мелисса лекарственная всё лето белорозовыми или белыми цветками, собранными по 3-10 в мутовки, расположенными в пазухах верхних листьев.
Это растение в народе называют как «мелисса», так и «мелиса», т.е. с одним "с". В переводе с греческого оно означает - пчела.
Запах этого растения привлекает и успокаивает пчел. Пчеловоды эффективно используют это её свойство и при работе с пчелами, натирают мелисой руки, это их успокаивает и они не кусают.
Трава мелисса лекарственная перед цветением имеет приятный лимонный запах и вкус (если заварить чай), но во время цветения и после отцветания, приобретает уже не совсем приятный запах, чем то похож на запах клопов. Поэтому, заготавливать мелису надо до цветения. Чем позднее собирается сырье, тем дольше держится аромат, но вся беда в том, что он меняется и становится более насыщенным и грубым.
С лечебной целью используют надземную часть растения с цветками (не распустившимися), без нижних одеревеневших частей стебля, т.е. верхнюю. Мелиссу лимонную заготавливают перед началом цветения (листочки и молодые побеги) и быстро сушат при невысокой температуре, часто переворачивая, в хорошо проветриваемом помещении.
Продолжение здесь http://9mirov.forum2x2.ru/t5197-topic
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев