С древнейших времен люди закапывают деньги и ценные вещи в землю, и это неудивительно – кому еще можно было доверить свои сбережения, как не земле! Ни один ростовщик, ни один сундук с крепким замком не мог гарантировать хозяину полной защиты и надежности, лишь только земля принимала на себя такие обязательства с легкостью и хранила чужие накопления долго, иногда вечно…
Это сегодня существуют банки, кредитные карты, чеки, электронные платежи, но тысячи лет назад человек мог только сам позаботиться о своих сбережениях, боясь потерять все накопленное. Нестабильность, войны, грабежи, смута – вот причины того, что земля стала местом, куда человек привычно закапывал ценные вещи, чтобы в любой момент взять их от туда, или наоборот, дополнить уже имеющиеся накопления. Но, по тем же причинам, очень часто такие тайники становились забытыми и находили их уже в наши дни, радуясь тому, что обнаружили клад.
Закапывая свое добро в землю, люди хотели обезопасить добро от того, что оно могло быть найдено другим, чужим человеком. Имея прочные языческие корни, человек применял при этом своеобразные ритуалы, так называемые заговоры. Так было спокойнее самому хозяину – он призывал в помощь иные силы, не надеясь только на защиту земли. Произнося слова заговора, он составлял некую программу действий для того, кто мог искать и обнаружить клад. Если отыскавший его в точности выполнял условия заговора (а по сути это мог сделать только один человек – его хозяин), то клад открывался ему беспрепятственно и он мог распоряжаться деньгами и прочими богатствами по своему усмотрению. Но если условия не выполнялись, то тут могли быть варианты. Нашедший мог заболеть, умереть, сойти с ума, одним словом, обнаруженный им клад приносил ему в конечном итоге, одни беды и несчастья.
Необходимо различать клады «по сроку хранения». Если речь идет о «быстром кладе», то он, как правило, не был заговорен. Такие клады равносильны кошельку, помещенному в землю. Хозяин просто хранил некую постоянно меняемую сумму денег в земле: когда надо, брал от туда деньги на текущие нужды, когда подрабатывал – добавлял и опять закапывал. Такой клад-кошелек обычно прятали поближе к жилью и неглубоко, чтобы в любой момент можно было им воспользоваться. При таком раскладе глупо было заговаривать его, ибо каждый раз, при обращении к нему, необходимо было самому проходить ритуал «открытия-закрытия». Но клад «долгий», зарываемый на несколько лет, мог быть заговорен с большей долей вероятности. И естественно предположить, что чем богаче был клад, тем хитрее был заговор, тем сложнее такой клад обнаружить и сделать его безопасным для дальнейшего использования!..
Кроме словесных заговоров использовались и различные ритуальные предметы, которые тоже должны были воспрепятствовать случайному человеку обнаружить этот тайник. Известно, что вместе с сокровищами часто находят такие предметы, как замки (они «запирают» клад), острые ножи (угрожают нашедшему, предостерегают от того, чтобы он не забрал клад), косы (тоже самое – предостережение и угроза нашедшему). Желающие еще более защитить свое богатство, закапывали в яму с кладом кости животных, и даже людей! Так поступали разбойники, прятавшие свои сокровища: мертвецы должны были стеречь клад и наказать тех, кто посмеет его забрать.
Конечно, такие внешние признаки, указывающие на то, что хозяин совершил заговор, пугали древних кладоискателей, верящих в силу заговора. Верят в заговоренные клады и многие современные кладоискатели. Можно с этим согласиться, ведь энергетика у спрятанных богатств, зачастую, отрицательная. Что можно противопоставить ей, как уберечь себя от дурного влияния найденного клада, как воспользоваться им, не причиняя вреда себе и близким людям?
Методы, которыми можно воспользоваться при обнаружении таких кладов, вырабатывались не сейчас. Этим методам столько же лет, сколько и самим сокровищам, ведь кладоискатели были и тогда. Пусть они не имели мощной поисковой техники, разыскивая богатства при помощи лозы и внутреннего чутья, но они могли забрать заговоренный клад, «разговорив» его, очистив от магических чар, наведенных хозяином, или шаманом.
Продолжение статьи здесь
http://9mirov.forum2x2.ru/t3324-topic
Нет комментариев