Одна из самых знаменитых и загадочных гравюр Великого Художника. Выполнена она в технике резцовой гравюры на меди и это уже само по себе уникально, т к сама эта техника была создана Дюрером и никто до сих пор не смог превзойти его. Представьте себе: Художник фиксирует руку, в которой резец, неподвижно, а под рукой с резцом двигает медную доску… Т е не рука с резцом двигается по доске, как мы привыкли рисовать, а наоборот. Вы можете взять в руки карандаш и попробовать нарисовать что-нибудь таким образом на листе бумаги, а потом посмотреть на детали гравюры Дюрера и вам сразу станет понятно, что Дюрер - не простой художник-ремесленник. Дюрер - гений. Теперь про послание, которое оставил нам гений.
Я согласна с интерпретацией искусствоведа Паолы Волковой, что гравюра имеет три уровня - три горизонтальных пояса. Но расшифровывала бы символы, изображенные на этих уровнях, немного по-другому.
Первый уровень - самый нижний, тот, что под ногами у ангела - грубоматериальный мир. Рассмотрим детали этого уровня. Рубанок, компас (но не тот компас, который показывает стороны света, а компас древних геометров), сломаный угольник (циркуль мы видим выше в руках ангела), пила, четыре гвоздя, клещи и шар. Шар - символ совершенства, достигнутого Мастерства в своем роде деятельности, насколько позволяют нам рамки этого мира. Дюрер говорит: только достигнув мастерства на этом уровне, можно подняться выше. Кошель с деньгами, отстегнувшийся от пояса ангела означает, что только на нижнем грубоматериальном уровне деньги имеют значение и только работа этого уровня может быть адекватно оплачена деньгами. Ягненок - символ непорочной жертвы - он как бы на пороге перехода на уровень выше. Четыре ключа на поясе ангела. Четверка - символ материального мира, из четырех стихий строится всё: огонь, вода, воздух, земля - это ключи к пониманию всех процессов в природе. Одновременно этот уровень является фундаментом, на котором строится все остальное.
Средний уровень - интеллектуальный, ментальный. Уровень ученых. Центральное место занимает жернов, на котором сидит маленький ангел (Божественный младенец). Жернов - символ движения во Вселенной, что все перемалывается временем. Второй по значимости символ - кристалл. Тут Паола Волкова, думаю, права, говоря о магическом кристалле, котоый, с одной стороны, добывается трудом (рядом кирка) и в то же время выплавляется алхимически (тигель выше), т е метафизически, трансмутацией. Кристалл не имеет одинаковых углов. Мы понимаем, что кошелек не случайно отстегнулся и лежит в ногах - на этом уровне деньги уже не имеют значения, трудно оценить деньгами деятельность этого уровня. Венок из цветущего терна на голове ангела - символ духовной силы.
Из второго уровня на третий ведет лестница с семью ступенями. Второе сакральное число после четверки - семь. Справа мы видим башню, вершина которой выходит за границы - область познаваемого бесконечна и есть вещи, которые в этом мире познать не дано человеку.
И вот тут справа мы видим самые интересные и загадочные символы: магический квадрат, песочные часы и весы. Все три предмета связаны одним смыслом, а именно - сознанием человека, его двойственностью.
Древние считали магический квадрат одним из важнейших символов мироустройства, устойчивости системы. Я давно увлекаюсь геомантией и знакома с китайской ситемой квадрата ло-шу (3x3, где сумма чисел равна 15). Но тут долго не могла понять, что же хотел сказать Дюрер, пока не наткнулась на статью автора под ником АсСалам.
Сумма чисел квадрата Дюрера равна 34 по горизонтали, вертикали. АсСалам указывает на важное отличие квадрата ло-шу и подобных от квадрата Дюрера. "В смысле передачи идеи динамического равновесия и баланса этот квадрат не только не уступает, но даже превосходит квадрат Ло-Шу. Так в чем же разница?
Разница в том, что у этого квадрата нет единого центра. Такой тип квадрата называется четным: он не имеет цифры, которую можно было бы принять за начало координат и относительно которой можно было бы уравновесить все остальные части квадрата! Он на языке чисел иллюстрирует идею отсутствия Единства, идею отделенности, множественности. Все четыре части квадрата Дюрера являются сбалансированными внутри себя и замкнутыми в себе, они как бы «не нуждаются» в едином центре. Если мы соединим два квадрата между собой, то получим схему, по принципу очень напоминающую функционирование человеческого мозга, где два полушария - по сути дела представляющие из себя два самостоятельных мозга - соединяются друг с другом с помощью посредника – мозолистого тела. Глядя на мир, существо с такой структурой сознания будет воспринимать его как состоящий из отдельных, не связанных между собой объектов. Оно будет не в состоянии воспринимать Единство, поскольку его сознание не имеет связи с центром, нулевой точкой. Слово майя, означающее «иллюзорный мир», изначально на санскрите означало «сила разделения», «разделенный ум».
Два других символа - песочные часы и весы указывают на верность догадки - двойственность нашего сознания. Колокол над квадратом - эзотерический центр "колокола" - символ высшего сознания, располагающийся в темени, считается, что этим центром мы воспринимаем пространственные мысли и все, идущее из Высших Миров. Этому центру соответсвует эпифиз (шишковидная железа), предполагается, что центр «Колокола» связан с ретикулярной формацией, скоплением нейронов в среднем мозге, т е еще один указатель на то, что квадрат ниже - это схема мозга человека. Веревка от колокола находится не известно в чьих руках… Мы не управляем ни своими мыслями, ни сознанием, по сути не хозяева себе.
Звезда (комета) в небе:
«Светильник для тела есть око. Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло» Евангелие от Матфея (6:22). АсСалам говорит о Традиции, согласно которой наше сердце (не физическое, а метафизическое) - это та нулевая точка, которая связывает нас с Реальностью. Летучая мышь - символ смерти и возрождения.
Не зря Дюрер песочные часы помещает во все свои гравюры, в одной из них они в руках дьявола. Песочные часы - символ двойственности, разделенности, отсутствие целостности, а значит, пребывание в иллюзии, и, как следствие - меланхолия.
Сеть
https://9mirov.forum2x2.ru/t11918-topic#204876
#Девятьмиров #искусствовмагии
Нет комментариев