Люди с ранних времен тянули жребий с помощью стрел или сорванных веток и использовали кости добытых на охоте животных для ответов на свои вопросы. Эти формы гадания - одни из древнейших на планете.
Многие старинные гадания сводятся к получению ответов «да» или «нет». Подобно тому как мы сегодня подбрасываем монету, наши предки бросали кости, ракушки или камни и смотрели, какой стороной вверх они упали. Ветки и стрелы часто указывали направление движения. Однако любой из описанных выше предметов мог быть использован и для получения более подробного предсказания.
ОСТЕОМАНТИЯ
Гадание на костях животных (остеомантия) в том или ином виде встречается во всех уголках земного шара. Одна из самых ранних форм остеомантии - скапулимантия - заключалась в применении лопаточной кости крупного животного (барана, кабана, быка, верблюда, оленя и т. д.). В редких случаях использовались кости зайцев или бобров. В одних регионах изучали саму лопатку, в других - ее нагревали и исследовали образовавшиеся на ней трещины и отметки. Вероятно, скапулимантия зародилась в Азин, а затем проникла как в Европу (где в Средние века была запрещена наравне с другими магическими ритуалами), так и в Северную Америку.
В Северной Америке индейцы гадали в основном на лопатке карибу, чтобы пред сказать исход охоты. Следы пламени они интерпретировали как силуэты охотников и других карибу, трещины - как путь, который будет пройден. Если путь вел охотника к добыче, это считалось признаком успеха. У калмыков существовала традиция предсказывать результаты охоты на кабана путем изучения кабаньей лопатки. В этом регионе Азин также было распространено гадание на судьбу при помощи кости барана, которую на некоторое время оставляли в огне. Рассматривая обгоревшую кость, гадающий делал выводы о своем будущем и грядущих переменах, о здоровье и богатстве. Особое внимание уделялось месту расположения трещин и сколов. Иногда вся лопатка делилась на секторы, каждый из которых имел определенное значение.
Во многих других культурах к оракулу обращались за получением односложных ответов «да» или «нет». Подобным образом в Китае в эпоху Шан (ок. 1600-1046 до н. э.) уже решали вопросы государственной важности. Часто в этом регионе вместо лопатки использовалась нижняя пластина панциря черепахи (такое гадание называют пластромантией). На панцирь или на гадальную кость наносились заданный вопрос, толкование полученного ответа, а позже - отметка о том, какой из вариантов оказался верным. Таким образом, инструменты гадания сегодня относятся к весьма ценным артефактам, которые дают представление о быте и верованиях людей того времени. Совершенно иной формой остеомантии является астрагаломантия - гадание на небольших кубических костях. На грани костей могли быть нанесены буквы или цифры, из которых складывался ответ на вопрос. Но иногда толковались сами грани. Так до настоящего времени поступают, например, в Монголии. Гадание на овечьих надкопытных костях (альчиках) известно здесь под названием «шагай». Четыре альчнка бросают на землю или на стол и смотрят, какие из сторон костей оказались сверху, на основании чего делают предсказание.
Однако когда речь заходит об остеомантии, у большинства людей в сознании всплывает иная картина: несколько костей (чаще всего куриных) бросают на землю (иногда в предварительно начерченный круг) и пытаются увидеть в получившихся фигурах знаки судьбы. Этот вид предсказания до сих пор популярен в Африке и среди последователей религии худу по всему миру. Он имеет много общего со скраингом: в нем нет готовых шаблонов, и гадающий сам определяет, что говорят ему выпавшие кости. Требования к набору и типу костей также отсутствуют. Иногда к костям добавляют камни, ракушки, орехи и другие мелкие предметы, каждый из которых имеет собственное значение. Например, кость из крыла птицы может символизировать путешествия, а круглый камень - беременность. В наши дни для гадания часто используют специально подготовленную ткань, разделенную на секторы. Кости можно приобрести в виде готового набора. Встречаются также двухцветные кости, которые напоминают о принципе прямых и перевернутых карт Таро. Как и любой другой метод предсказания, остеомантию можно совмещать с картомантией. Достаточно выполнить небольшой Расклад и бросить на карты кости: это позволит уточнить значение выпавших карт и узнать подробности о ситуации Кверента.
РАКУШКИ И ПАЛОЧКИ
Помимо практики бросания костей из Африки к нам также пришло гадание с помощью ракушек каури. Различают три основных метода данного гадания: оби, дилогун и ифа. Слово «оби» означает «орех колы». Изначально для предсказания использовали четыре таких ореха. Но в регионах, где кола не растет, орехи заменяли ракушками. Каури могут упасть отверстием вверх («открытые»») или вниз («закрытые»). В зависимости от того, как упали раковины, можно получить один из пяти ответов. Так, если все четыре ракушки открыты, ответом на вопрос будет «да»», если все четыре закрыты - «нет». При отсутствии каури можно применять монеты. Примечательно, что в прошлом в некоторых странах каури служили в качестве денег.
Для дилогуна используют 16 раковин каури. Это сложное гадание, привязанное к религии народа йоруба, а именно к Сантерни, процветающей на Кубе. Считается, что через каури с людьми говорят боги - Ориши. Поэтому процесс гадания окружен ритуалами и осуществляется только представителями религиозного культа.
Несмотря на схожесть с дилогуном, метод предсказания, известный как ифа, имеет более широкое распространение. В первоначальном варианте для него использовали 16 орехов, но существует упрощенный вариант гадания с 8 раковинами каури, нанизанными на цепочку. Цепочку бросают и отмечают, какие ракушки оказались открытыми, а какие закрытыми. Так образуется одна из 16 базовых фигур. Процесс повторяется, что в результате дает 256 возможных вариантов ответов.
Ифа имеет много общего не только с китайской «Книгой Перемен», но и с гаданием на земле (геомантией), так как изначально жрецы делали пометки о полученных комбинациях на песке. Суть геомантии заключается в том, чтобы, сосредоточившись на вопросе, быстро начертить на земле четыре ряда точек или коротких линий. Количество точек подсчитывается и, в зависимости от полученных чисел (их четности), составляется одна из 16 фигур. В наши дни можно гадать и на бумаге, но для получения поистине случайных результатов рекомендуется использовать плоские палочки. На одной стороне палочек ставится одна точка, на другой - две. Палочки бросают на стол и, не глядя, аккуратно распределяют в ли кию, получая тем самым геомантнческую фигуру.
С деревянными палочками связаны еще два метода предсказания. Один из них «огам» опирается на связь кельтского алфавита и деревьев: каждой из 20 основных букв алфавита соответствует какое-либо дерево. Этой традиции уже много веков. Дело в том, что названия некоторых букв действительно совпадают с названиями растений, и по ошибке кто-то когда-то решил, что это верно для всего алфавита. Таким образом, в наши дни для гадания берут двадцать веточек одной длины, но с разных деревьев, или 20 одинаковых палочек. На каждую наносится соответствующая буква. Затем веточки либо вытягивают, либо бросают на стол. Данная техника похожа на работу с рунами. По этой причине огам иногда называют кельтскими или ирландскими рунами.
Другое гадание с использование палочек популярно в Китае. Кау Чим, или Оракул богини Гуаньинь, как его называют буддисты, часто можно встретить в местных храмах. Посетителям предлагают взять в руки цилиндр, в котором находятся 100 палочек, и, расположив его горизонтально, осторожно потрясти. Одна из палочек должна выпасть. Номер на ней подскажет, какое из предсказаний следует прочесть. Если выпадет сразу несколько палочек, гадание необходимо повторить. Любопытно, что на Западе, в частности в США, продают наборы из 78 палочек. Вытягивание палочки еще больше напоминает вытягивание одной карты из колоды Таро: в обоих случаях вы получаете ответ, который требует интерпретации.
Из сети
#Девятьмиров #ритуалы #гадания
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев