МАГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
Энергетический и эгрегориальный подходы к магии
Энергетический подход к магии нам уже знаком – он состоит в непосредственном создании и наполнении форм. Этот метод имеет свои преимущества: он проще для понимания, и, кроме того, при энергетическом подходе отсутствуют лишние «звенья» в работе – а меньшее количество звеньев как будто гарантирует надежность работы.
Однако, недостатком такой работы является то, что с каждым новым воздействием приходится заново «придумывать» мыслеформы. При этом игнорируется опыт других магов, в том числе и тех, которые жили раньше.
Конечно же, использование чужого опыта могло бы предоставить нам «накатанные» технологии воздействия, застраховать от неправильного выбора мыслеформ, и вообще облегчить магию. В самом деле, если нам нужно какое-то заклятье, мы не придумываем мыслеформу, но «извлекаем» ее из некоторой «базы данных» заклятий.
Именно в качестве «базы данных» заклятий применяется эгрегор.
Каждый раз при совершении магического воздействия происходит диалог между магом и эгрегором, в результате которого они совместно «придумывают» программу действия (т.е. мыслеформы), затем маг использует их, а эгрегор запоминает, в результате чего при последующем обращении к эгрегору с той же целью генерация мыслеформы происходит быстрее и точнее.
Конечно, работа с эгрегором часто накладывает на человека определенные ограничения, однако возможность использования коллективного опыта перекрывает неудобства, вызванные ограничениями.
В результате, при эгрегориальном подходе к магии «на вашей стороне» оказываются поколения ранее практикующих магов, а нам удобно считать, что «на нашей стороне» боги, чья мудрость и знания позволяют нам творить магию. Эгрегориальный подход позволит избежать многих «шишек», которые можно набить, работая в энергетическом подходе.
Магическая система
Магическая система – это «внутренний язык» эгрегора, на котором происходят обращения к нему. Например, магическими системами являются:
• Руны для Асатру.
• Христианские молитвы для христианства.
• Сборники заклятий для традиционных религий.
• Сатанинские ключи для сатанизма (по Ла Вэю).
Магическая система состоит из «знаков» — элементарных, атомарных, неделимых элементов. Для рунной системы это руны, для сборника молитв – это собственно одна молитва (ни в коем случае не одно слово).
Мыслить о магической системе можно и в смысле базы данных. Здесь магическая система будет «ключом-хэшем» для поиска мыслеформы.
Рассмотрим на примере рун. Воздействия «исцеления», «изобличения лжи», «хорошего настроения» и «сжигание зла» привязаны к руне Sowulo. Соответственно, используя руну Sowulo, можно быстрее «найти» нужную мыслеформу базы данных. Магическая система позволяет сузить область поиска, в результате чего взаимопонимание человека с эгрегором улучшается.
Следует договориться о следующей терминологии. Тот духовный объект, та база данных, которая связана с данным знаком, называется «базой знака».
При конкретном применении знака (например, при рисовании какой-то руны, или произнесении молитвы) извлекается мыслеформа, которая называется «экземпляром знака». Таким образом, база знака формирует при обращении к нему какой-то конкретный экземпляр знака. Но воплотить базу знака в какой-то форме нельзя, поскольку это абстрактный духовный объект, которой соответствует множество мыслеформ.
Порталы
Некоторые (немногие) магические системы позволяют создавать порталы. Портал знака – это предмет могущества, который извлекает экземпляр знака и воплощает его в форму. Например, порталами являются деревянные руны, которые лежат в мешочке (не руны вообще, а конкретные предметы). Также порталами являются чудотворные иконы в церкви.
Использование порталов позволяет магу совершенно дистанцироваться от создания каких бы то ни было форм. Маг просто формулирует воздействие, которое ему нужно, на языке магической системы, затем обращается к порталу, портал извлекает необходимый экземпляр из базы, отбирает у мага часть силы, воплощает эту силу в форму и вкладывает в форму экземпляр. Видно, что вся рутинная работа по созданию форм переложена на портал, а магу остается только продумывать стратегические моменты. Разумеется, это очень удобно.
Здесь хочется обратить особое внимание на рунную систему. В самом деле, в рунах количество знаков невелико, есть возможность изготавливать порталы, и как мы в последствии увидим, эти же порталы можно использовать как мантическую систему. Соответственно, руны – универсальны, они позволяют делать все магические и мантические действия с минимумом разных предметов и знаков.
Дублирование порталов
Качество порталов возрастает при их использовании. При создании рунного набора «деревяшки» вообще не являются порталами – они являются только объектами сосредоточения. Чем дольше вы работаете с данным набором, тем лучше этот набор как набор порталов, и тем эффективнее ваше колдовство.
Однако, предметы подвержены физическому и моральному износу. Физический износ заключается в элементарном старении материалов, появлении трещин, потертостей и так далее. Моральный износ состоит в том, что при занятиях магией человек часто начинает работать еще и руками, при изготовлении предметов могущества, например – и в результате через несколько лет этот человек может изготовить набор намного красивее, либо же по другим, более совершенным технологиям. Кроме того, в некоторых случаях может потребоваться два набора – один для себя, другой, например, для клиентов.
Возникает потребность дублирования портала. Делается это следующим образом. Старый портал вы оставляете в покое, но создаете «пейджер», функцией которого будет передача вашего желания порталу, возвращение экземпляра от портала и ее воплощения. Пейджер не работает с базой знака, он обеспечивает обмен информации и воплощение экземпляра. Соответственно, на его настройку уходит меньше времени, и сохраняется весь накопленный опыт с порталами.
Так, из «пейджеров» составляет дополнительный набор рун. Также «пейджерами» можно считать уменьшенные репродукции икон, которые вешаются в доме.
Источник сеть
#Девятьмиров #магия #эгрегоры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев