История, стоящая за легендой
От языческих ритуалов плодородия до галлюциногенных трав, история о ведьмах и метлах - это безумный аттракцион.
Точно не ясно, когда была изобретена сама метла, но процесс подметания восходит к древним временам, когда люди, вероятно, использовали пучки тонких палочек, тростника и других натуральных волокон, чтобы сметать пыль или золу с огня или очага. Как пишет Дж. Брайан Лоудер, эта домашняя работа упоминается даже в Новом Завете, который датируется первым и вторым веками нашей эры .
Слово "метла" происходит от самого растения или кустарника, который использовался для изготовления многих ранних приспособлений для подметания. Постепенно он вытеснил старое английское слово веник, хотя оба термина использовались как минимум до 18-го века. С самого начала метлы ассоциировались в первую очередь с женщинами, и этот вездесущий предмет домашнего обихода стал мощным символом женской домовитости.
Несмотря на это, первой ведьмой, признавшейся в том, что она ездила на метле, был мужчина: Гийом Эделин. Эделин был священником из Сен-Жермен-ан-Лэ, недалеко от Парижа. Он был арестован в 1453 году и предстал перед судом за колдовство после публичной критики предупреждений церкви о ведьмах. Его признание было получено под пытками, и в конце концов он раскаялся, но все равно был пожизненно заключен в тюрьму.
Ко времени “признания” Эделин идея о ведьмах, разъезжающих на метлах, была уже прочно устоявшейся. Самое раннее известное изображение ведьм на метлах датируется 1451 годом, когда в рукописи французского поэта Мартена Ле Франка появились две иллюстрации "Защитник дам". На двух рисунках одна женщина парит в воздухе на метле; другая летает на простой белой палке. Обе носят головные платки, которые идентифицируют их как вальденсов, членов христианской секты, основанной в 12 веке, которые были заклеймены католической церковью как еретички, отчасти потому, что они разрешали женщинам становиться священниками.
Составитель сборника Робин Скелтон предполагает, что связь между ведьмами и метлами может уходить корнями в языческий ритуал плодородия, во время которого сельские фермеры прыгали и танцевали верхом на шестах, вилах или метлах при свете полной луны, чтобы стимулировать рост своего урожая. Этот “танец на метлах”, пишет она, перепутали с распространенными рассказами о ведьмах, летающих по ночам по пути на оргии и другие незаконные собрания.
Полеты ведьм Связаны с языческим ритуалом?
Метлы также считались идеальным средством для изготовления специальных мазей, которые ведьмы варили, чтобы придать себе способность летать, а также для других развратных действий. В 1324 году, когда богатую ирландскую вдову леди Элис Кителер судили за колдовство и ересь, следователи сообщили, что при обыске дома Кителер они нашли “тюбик с мазью, которой она смазывала посох, на котором она неторопливо скакала в трудную минуту".
Фармаколог Дэвид Кролл пишет в Forbes, что предполагаемые ведьмы в средние века, как считалось, готовили свои отвары из таких растений, как Atropa belladonna (смертоносный паслен), Hyoscyamus niger (белена), Mandragora officinarum (мандрагора) и Datura stramonium (дурман обыкновенный), все из которых производили галлюциногенные химические вещества, известные как тропановые алкалоиды.
Согласно некоторым историческим свидетельствам, вместо того, чтобы принимать эти вещества, изменяющие сознание, во время еды или питья, что вызвало бы расстройство кишечника, ведьмы предпочитали впитывать их через кожу — часто в самых интимных местах своего тела. В своей книге "Убийство, магия и медицина" Джон Манн цитирует текст 15-го века теолога Джорданеса де Бергамо, который писал, что “простолюдины верят, и ведьмы признаются, что в определенные дни или ночи они помазывают посох и едут на нем в назначенное место или помазывают себя под мышками и в других волосатых местах”.
Беспокойство по поводу колдовства приводит к появлению легенд
Невозможно узнать, отражали ли реальность подобные истории, о которых сообщалось на пике тревоги по поводу колдовства в Европе в средние века, или нет. Большая часть того, что мы знаем о средневековом колдовстве сегодня, почерпнута из записей религиозных инквизиторов, судебных чиновников и показаний самих обвиняемых ведьм (часто во время пыток).
Начиная с 17 века, рассказы о ведьмах, использующих метлы, чтобы взлетать вверх и вылетать из дымоходов, стали более распространенными, даже когда женщины стали более тесно связаны с домашним хозяйством, чем когда-либо прежде. Согласно одному обычаю, женщины выставляли метлу за дверь или засовывали ее в дымоход, чтобы другие знали, что они вдали от дома. Возможно, из-за этого популярная легенда приняла идею о том, что ведьмы покидали свои дома через дымоходы, хотя очень немногие обвиняемые ведьмы когда-либо признавались в этом.
Беспокойство населения по поводу колдовства утихло к 18 веку. Хотя сегодня в Соединенных Штатах все еще много самоидентифицирующихся “ведьм”, благодаря росту неоязыческих религиозных традиций, таких как викка, немногие из них утверждают, что поднимаются в небо на своих надежных метлах. Но образ ведьм, летающих на метлах, остается неизменным — особенно на Хэллоуин
#Девятьмиров #интересныефакты .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев