Легенд о происхождении незабудок довольно большое количество, причем многие из них перекликаются друг с другом
и в основном рассказывают о слезах девушек при расставании с любимыми, которые затем превращались в голубые,
под цвет их прекрасных глаз, цветы.
Одна древнеримская легенда гласит, что однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала дарить цветам имена.
Закончив, она собиралась вернуться обратно, но услышала тихий голос: "Не забудь меня! Дай и мне имя". Флора долго не могла
найти источник голоса, уже собиралась уйти, но снова услышала зов и наконец-то увидела небольшой цветок и решила назвать
его незабудкой. В подарок богиня одарила цветок способностью возвращать память людям, забывшим о своих любимых
и родных.
Еще незабудку называют и горлянкой, и лихорадочной травой. Практически все легенды о цветке связаны с понятием о верности, доброй памяти.
Например, в Греции есть предание о пастухе Ликасе, который, прощаясь со своей любимой, подарил ей букет незабудок.
Подобная сказка существует и в немецком фольклоре. Даже названия у цветков схожи - незабудка, английское название forget-me-not, а у немцев vergipmeinnich.
Еще о незабудке говорят, что внутри нее целый мир: солнце желтые тычинки в сердцевине, а небо - голубые лепесточки вокруг.
Люди верили, что ангелы пролетали над землей и роняли сверху незабудки.
А вот еще одна легенда, красивая и очень грустная.
Много лет тому назад пошли жених с невестой гулять по берегу Дуная.
Вдруг девушка увидела на краю крутого берега прелестный голубой цветок и попросила достать его. Молодой человек сейчас же нагнулся и сорвал его, но в то время как он поднимался, нога парня соскользнула с обрыва, и он, сорвавшись, упал в реку. Напрасно несчастная девушка выбивалась из сил, призывая на помощь, а юноша боролся с течением, стараясь держаться на воде, - никто не откликался.
Вынырнув последний раз парень успел только крикнуть своей возлюбленной: "Не забудь меня!", - и утонул.
Когда же несколько дней спустя нашли его тело, то в судорожно сжатых пальцах юноши был злополучный цветок голубого цвета.
Горько оплакав, невеста похоронила жениха и на могиле его посадила это растение, которое с тех пор и получило название, составленное из последних слов ее любимого.
Хоть и мала незабудка, да почитаема веками. Во многих странах в честь нее устраивали праздники. В Германии в "день незабудки" школьники занимались неполный день, чтобы сходить в лес, попеть песни, поиграть, а затем вернуться домой с букетом незабудок.
В Англии праздновался день "майской королевы", которой провозглашалась самая красивая девушка. В деревнях под окнами
такой красавицы сажали майское дерево и провозглашали ее "королевой мая". А на следующую весну ей дарили венок и букетик незабудок, чтобы она помнила год своего "царствования".
На Руси незабудку называли пригожницей, колдовской и лихорадочной травой. Считалось, что венок из незабудок, надетый на любимого человека, привораживает его крепче любого зелья.
#Девятьмиров #миррастений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев