____________________________________________________________________________
Дербенник иволистный – многолетнее травянистое растение с красновато-фиолетовым стеблем и лилово-розовыми цветками, порой достигающее 2 метров в высоту. В народе дербенник известен под названием плакун-трава, во влажную, а также теплую и сухую погоду с его листьев стекают капли воды, похожие на слезы. Дело в том, что на обратной стороне листа дербенника расположены устьица, через которые растение удаляет излишки влаги. С этими «слезками» связана и легенда, согласно которой травка выросла там, где падали слезы Богородицы, оплакивавшей распятого Христа. Якобы и по сию пору плачет о нем дербенник.
Дербенник обладает кровоостанавливающими, ранозаживляющими, антибактериальными, вяжущими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Он способен оказывать болеутоляющее, общеукрепляющее и тонизирующее действие.
А ещё один плюс дербенника – он хороший медонос. Его сладкий нектар и обильная пыльца привлекают не только пчел, но и других насекомых, опыляющих не только сам дербенник, но и соседние растения. Мед из дербенника получается ароматным и терпким, темно-желтым. Стоит отметить, что медоносные цветки растения съедобны.
✅Описание:
Дербенник иволистный – травянистое многолетнее растение, достигающее порой в длину 2 метров. У него четырехгранный, жесткоопушенный красно-коричневый стебель с продолговато-ланцетными темно-зелеными листьями длиной от 3 до 20 см и шириной 5-15 мм.
Прикорневая супротивная листва собрана в мутовки по 3-4 листа, верхние листья опушенные, сидячие, очередные. Корневище толстое, стержневое, деревянистое, с многочисленными боковыми побегами. Красновато-фиолетовые или темно-розовые цветки до 20 мм в диаметре собраны мутовками в длинные колосовидные соцветия на верхушках стеблей.
Плод – овальная коробочка, содержащая мелкие семена дербенника иволистного.
✅Химический состав:
В траве дербенника иволистного содержатся дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные - хлорогеновая, n-кумаровая, эллаговая, галловая кислоты, антоцианы, флавоноиды (ориентин, глюкозид мирицетина, витексин, гомовитексин), полисахариды, эфирное масло, витамин С, каротин, холин, пектиновые вещества и смолы. В корнях содержится до 8,5% дубильных веществ, а также сапонины. В семенах дербенника иволистного обнаружены алкалоиды и гликозид литрарин.
✅Заготовка сырья:
Лекарственным сырьем является трава и корни дербенника иволистного. Траву заготавливают в период цветения растения, с июня до сентября. Скошенную надземную часть раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Корневища заготавливают осенью, очищают от налипшей грязи, нарезают кусками по 3-5 см и сушат при температуре не выше 50 ˚С.
✅Применение в народной медицине:
Лечебные свойства дербенника иволистного широко используются в народной медицине. Свежие корни и листья измельчают и прикладывают к открытым ранам для того, чтобы остановить кровотечение.
Настои и отвары травы дербенника иволистного рекомендуют употреблять при белях, массивных кровотечениях, геморрое, меноррагиях, гастралгии, гастроптозе, хронических воспалениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, диарее, желудочных и кишечных кровотечениях.
1.Настои:
Настой на листьях и стеблях дербенника приносит пользу при мигренях и болях в желудке, при ослабленном иммунитете и геморрое.
20 г сухих листьев измельчают и заливают стаканом кипятка;
выдерживают в закрытом виде на протяжении 50 минут;
процеживают остывшее средство через сложенную марлю.
Принимать препарат нужно по 50 мл четырежды в сутки.
2.Настойка:
Спиртовая настойка дербенника помогает при диарее и бактериальных процессах в кишечнике, укрепляет иммунную систему.
стебли и листья растения измельчают в объеме 100 г;
в стеклянном сосуде заливают сырье 1 л водки или разбавленного спирта; в закрытом виде убирают в темное место на две недели;
по истечении срока процеживают.
Настойку принимают внутрь по 20 капель трижды в день. Предварительно настойку разводят в малом количестве воды. Лучше всего употреблять средство натощак для достижения быстрого эффекта.
❗Противопоказания:
Дербенник иволистный имеет ряд противопоказаний. Из-за своих сосудосуживающих свойств растение противопоказано гипертоникам, его нельзя применять при атеросклерозе, склонности к тромбообразованию, больным с повышенной свертываемостью крови.
Ещё не рекомендуют дербенник иволистный пожилым людям, страдающим запорами атонического и старческого характера. Перед применением дербенника иволистного беременными, кормящими и детьми до двенадцати лет обязательна консультация врача.
🌿Магические свойства травы плакун:
Дербенник иволистый народная молва наделяла множественными магическими свойствами.
Выкопанный в ночь на Ивана Купалу деревянной лопаточкой корень растения следовало освятить в церкви, вознеся молитвы Богородице, Пантелеймону Целителю и Николаю Чудотворцу. Вырезанный из освещенного корня крест следовало носить с собой и он убережет от болезней. Травники читали над травой особые заклинания:
«Будь ты страшен злым бесам, старым ведьмам.
А не дадут тебе покорища – утопи в слезах,
А убегут твоего позорища – замани в ямы преисподние».
Заговоренная таким образом плакун-трава защищала от нечистой силы.
#Девятьмиров #миррастений #травы #магиярастений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев