В славянской культуре венок из живых цветов на голову имел очень глубокий сакральный смысл. Начиная с древних времен и по сегодняшний день во время «буйства» цветов славянские девушки украшали свои головы венками из живых цветов по самым разным поводам. Что это были за поводы и какой смысл несет в себе венок на голове?
Венок в Древней Руси – это одно из самых главных женских украшений. Во время проведения праздников он являлся главным атрибутом в наряде девушки. В зависимости от выбранных цветов, венок нес некий посыл, который помогал ей осуществить желаемое. Например, венок Надежды. Его плели из васильков и полевого мака. Венок Надежды надевали молодые незамужние девушки, которые хотели поскорее привлечь к себе заветного жениха. Если у девушки уже есть избранник, но он все ещё не решился заслать сватов, девушка собственноручно плела венок и надевала парню на голову, тем самым давая понять, что он ей не безразличен. В ночь на Купало (не современный Ивана Купала, а именно древний славянский) до сегодняшнего дня сохранилась один из самых значимых обрядов этого торжества. Молодые славянки прыгали вместе с юношами через костер, плели венки из живых цветов, а после спускали их в воду.
Как правило, венки на Купало плели из душистых трав и лесных цветов, а дополнительным украшением служили яркие цветные ленты. Каждая девушка старалась сделать свой венок самым красивым и изящным. К сожалению, после того, как появилось христианство на Руси, Купало переименовали в христианский праздник Ивана Купала, а также перенесли дату его празднования. Древнеславянский праздник Купало выпадал на день солнцестояния, но теперь он празднуется в совсем другой день, из-за чего утратил свое ведическое наполнение. Все девушки, которым уже исполнилось 13 лет, но которые ещё не были замужем, плели венок Любви на голову из живых цветов. В состав этого венка обычно входит ромашка, между цветками которой часто помещают цветы яблоки и вишни, а над самим челом закрепляли цветущую гроздь калины. Чтобы подчеркнуть не только свою красоту, но и ум, молодые славянки вплетали в венок Любви из живых цветов ещё и усики хмеля. Венок Девицы: его делали в основном из ромашки и василька, изредка добавляя другие цветы, которые сочетались с основными.
Венок Преданности: для замужних женщин и помолвленных девушек существует венок Преданности. Основа венка состоит из васильков, а между ними, как правило, вплетали цветущий любисток. Когда же девушка рожала первого своего ребенка, то она плела венок из роз, украшенный зелеными листьями.
Венок Разлуки: этот венок плели в том случае, если юноша и девушка должны были надолго разлучиться. Его основа состояла из первоцвета – символа недолговечности, а также из вереска, который на языке цветов означает безнадежность и одиночество.
В древние времена существовал некий обряд по плетению венка на голову в самом конце лета, когда отцветали последние цветы. Из последнего снопа девушки плели венок на свой вкус, в то же время гадая на суженного и загадывая свое будущее. Этот венок надевали на голову самой красивой незамужней девушке в поселении, и она, в сопровождении односельчан, которые поют и пляшут вокруг неё, несет этот венок в свою деревню. Данный обряд – знак того, что сезон сбора урожая и полевых работ наконец-то подошел к концу. Лентами украшали венки, как сделанные из цветов, так и сделанные из ветвей. Со временем украшение веночка лентами сохранилось лишь как элемент национального костюма украинок. Каждый цвет ленточки имел свое особое значение:
Зеленый цвет означает красоту и молодость;
Желтый цвет означает цвет солнца;
Оранжевый символизирует хлеб;
Розовый цвет является символом достатка;
Голубой цвет олицетворяет собой небо и воду;
Фиолетовый цвет означает мудрость;
Малиновый цвет является символом искренности и душевности; Коричневый цвет – это цвет земли-кормилицы. Помимо лент, свой смысл имели также цветы в венке. Самым правильным венком на голову считался тот венок, в котором было вплетено 12 цветущих трав, каждая из которых имела свое значение, и сама по себе являлась оберегом. Каждый из цветков символизировал:
Ромашка – девичья чистота;
Хмель – ум, хитрость, затейливость;
Василек и любисток – верность;
Цветки вини и яблони – преданность, материнская забота;
Бессмертник – здоровье;
Калина – красота и здоровье;
Барвинок – жизнь и бессмертие человеческой души;
Тысячелетник – непокоренность;
Мак – печаль по погибшим в сражениях;
Пивония и мальва – вера, любовь, надежда. На венках совершали приворотные заговоры. Цветы могут быть любыми, но срывать их нужно очень рано, пока не просохла роса (примерно до 9 часов). Надо сплести из них венок и надеть его на голову. Это будет "венчик брака" - противоположность и защита от колдовского "венчика безбрачия". Надев на голову венок, произносят трижды такой заговор: "Двенадцать цветов с двенадцати полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажись, ко мне повернись и на меня посмотри!". Внимание мужчин обеспечено, и вы выберете своего единственного из двенадцати молодцов. Этот венок, засушив, носят с собой, завернув в чистый лоскут.
На Троицу плели венки во время сбора «троицкой» зелени, предназначенной для украшения дома и двора. В головные венки часто вплетали полынь (подробнее – в соответствующей статье) как надежную защиту от русалок. Старались в Троицын день не выходить из дома без венка, их надевали и старые, и малые, и мужчины, и женщины
Венки всегда служили оберегами. Для изготовления оберега для дома на ореховый спас плели венки из орехового дерева (лещины) – для отвода всех стихий и злых людей от стен жилища. А для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы. Венок давали мужчинам, как оберег, если они шли на войну. Если девушка на яблочный спас сплетет венок из яблок, то по поверью, в следующем году она обязательно выйдет замуж, а если она уходила в монастырь, то ей плели особый монашеский венок. Венки оставляли на деревьях и чердаках от молний, клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, подкладывали в гнездо наседки, в колыбель новорожденного, прятали под одежду от ведьм, вешали в полях и огородах. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья.
После обрядового использования венки подлежали ритуальному уничтожению (их сжигали, разрывали на части, бросали в воду, забрасывали на дерево и т. п.), но часть из них сохраняли в качестве охранительного и лечебного средства или средства, стимулирующего плодородие, приплод.
Венок мог быть также атрибутом погребальной обрядности, чаще всего при похоронах детей и неженатой молодежи. В этом случае он служил одним из элементов символической «свадьбы», которую устраивали для умершего. Венок возлагали на голову покойнику или на крышку гроба. По поверьям, такие веки надо было сплести из тех же растений, что и свадебные.
Поговорки о венке: «Кто умеет веночек свить,- тот умеет жизнь любить».
#Девятьмиров #магия #мифология #славянскаямагия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев