С давних пор лошадиные черепа и кости были одной из самых частых находок в старых зданиях: очевидно, что их помещали туда в качестве некой формы защиты от темных сил. В колокольне церкви Элсдона, Нортумберленд, найдено три черепа, а в одном пабе Стаунтона-на-Уайе, что в Херефордшире, и вовсе почти четыре десятка!
Жестокий обычай отрубать лошади голову, дабы обрести защитную реликвию, возможно, и породил бесчисленные легенды о безголовой лошади, столь распространенные на Британских островах. Вполне возможно, что обнаружение останков лошади, лишенной головы, порождало череду зловещих историй, которые так хорошо рассказывать за кружкой эля.
Когда новые владельцы находят в фундаменте дома лошадиные останки, их нередко стараются извлечь и выбросить. Однако народная молва гласит, что эти кости - амулеты, отгоняющие зловещую Ночную Кобылу. Согласно одной из местных традиций, если семья владела хорошей лошадью, и она умирала от старости, было принято хоронить лошадиную голову под домом, чтобы увековечить достоинства животного и защитить дом и его обитателей от зла. Вынув эти амулеты, новые владельцы могут навлечь на себя беду, если их брезгливость или набожность возьмут верх над осторожностью. Гораздо лучше положить останки на место, а не искушать судьбу, избавляясь от них. В наше время это может показаться чистым суеверием, но нарушение покоя специально захороненных останков вполне может привести к нежелательным последствиям.
Лошадь играет важную роль в традиционном колдовстве и знахарстве: например, конский волос прикладывают к горлу, чтобы вылечить зоб; отвар из лошадиных копыт давали собакам, чтобы выгнать глистов. Считалось, что если волосы из конского хвоста оставить в воде, то они превратятся в угрей. Джон Уэсли, который много лет изучал народную медицину записал, что высушенные и растертые в порошок лошадиные "шпоры" (мозоли, расположенные на внутренней стороне ноги животного) смешивают с теплым молоком или пивом. Для излечения от коклюша достаточно позволить пестрой лошади дыхнуть на пациента; чтобы избавиться от чахотки или грудных болезней, больной шел в конюшню и старался вдохнуть пар от дыхания любой находившейся там лошади.
С мастью лошади связаны самые разные суеверия. В некоторых графствах считалось, что видеть во сне белую лошадь - к несчастью; черные лошади приносят удачу, а пестрые – наоборот, беды и горести В некоторых деревнях говорят, что не к добру встретить серую (белую) лошадь, когда отправляешься в путь, а те, кто ее встретил, должны сплюнуть на землю на удачу. Если лошадь в этот миг фыркнет, это считалось благим предзнаменованием. Некоторые крестьяне, встретив белую лошадь, скрещивают пальцы, пока не увидят собаку. «Как-то раз бабушка заставила меня держать пальцы скрещенными всю дорогу до города и обратно, потому что мы случайно увидели белую лошадь в поле сразу после того, как вышли из дома, и нигде не могли найти собаку!» - вспоминала одна женщина.
©Драко Мелюзина. «Белый конь, черный конь : Звери силы в традиционном ведовстве»
#Девятьмиров #мирживотных
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев