Леса - источник воздуха, насыщенного кислородом. В результате своей жизнедеятельности деревья поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. «Производительность» смешанного леса площадью в один гектар составляет около двухсот килограммов кислорода в день. При этом примерно столько же поглощается углекислого газа.
В лесном воздухе пыли практически нет. Ее частицы оседают на листьях, ветвях деревьев, после чего, смываемая дождём, уходит в землю. Лучше всего очищают воздух от пыли буковые леса, чуть хуже дубовые и хвойные.
Лесной воздух является одним из мощнейших средств оздоровления человеческого организма. Он насыщен озоном, максимально очищен от пыли и вредных примесей, наполнен ароматами листвы, трав, хвои.
Как только мы попадаем в лес, то сразу ощущаем лёгкость дыхания, поднимается настроение, появляется бодрость. Лесной воздух насыщен фитонцидами. Их количество зависит от вида деревьев, произрастающих в лесу.
ЛЕС ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ.
Учёные, при изучении микрофлоры различных лесов установили, что воздух кедрового и соснового леса практически стерилен. Активные вещества этих деревьев угнетают даже туберкулёзную палочку.
Значение воздуха соснового леса огромно - оно оказывает благотворное влияние на центральную и симпатическую нервную систему человека, повышают общий тонус и иммунитет организма.
Замечено, что количество выделения фитонцидов молодыми соснами значительно больше, чем старыми.
Оздоравливающее влияние лесного воздуха на человека зависит в первую очередь от концентрации в нём фитонцидов. Эти вещества улучшают окислительные процессы, положительно влияют на деятельность сердечнососудистой и нервной систем организма, улучшают обмен веществ.
В лесном воздухе содержится в три раза больше лёгких отрицательно заряженных ионов, чем в обычном. Количество положительных ионов существенно ниже.
Аэроионы лесного воздуха оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека:
они снимают усталость и стрессовое состояние, восстанавливают работоспособность, стимулируют деятельность всех жизненно важных систем организма, нормализуют артериальное давление, улучшают вентиляцию лёгких.
Японские ученые Медицинской школы Ниппон в Токио выяснили, что прогулки в лесу увеличивают активность иммунных клеток-киллеров, которые реагируют на вирусные инфекции, а также на раннее формирование опухолей. Лесотерапия имеет продолженное действие в течение месяца.
КОМУ КАКОЙ ЛЕС БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ..
Люди, у которых наблюдаются различные отклонения в деятельности верхних дыхательных путей и лёгких, лучше всего будут себя чувствовать в хвойном лесу, где воздух насыщен физиологически активными веществами, такими как скипидар, пинены, аэрозоли эфирных масел хвои.
Сердечникам, наоборот длительное пребывание в хвойном лесу противопоказано, особенно когда очень жарко. В этом случае у них может возникнуть головная боль, шум в ушах, затруднение дыхания, сердечные боли. Лучше для них подойдёт воздух лиственного и смешанного леса.
Противопоказано длительное нахождение в сосновом лесу в летнее время года гипертоникам, страдающим ишемической болезнью сердца и ревматизмом.
ПОВЫШАЕТ УМСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Еще в 2009 году ученые из Университета Иллинойса Андреа Фабер Тэйлор и Фрэнсис Куо опубликовали результаты наблюдений за детьми с дефицитом внимания, которым прогулки в парке помогли улучшить концентрацию.
Участники эксперимента, проведенного психиатром Дэвидом Стрэйером из Университета Юты, после трехдневного похода на 50% лучше решали задачи.
ФИТОНЦИДЫ.
Анализ воздуха показал, что наиболее богат фитонцидами воздух соснового и любого другого хвойного леса. Один гектар соснового леса за сутки выделяет в атмосферу до пяти килограммов фитонцидов. Особенно сильно выделяют фитонциды такие деревья и кустарники, как можжевельник, сосна, кипарис, клен, калина, магнолия, жасмин, белая акация, ольха, береза, граб, ива и тополь.
Количество фитонцидов в лесном воздухе зависит от погоды. Так, в пасмурную погоду количество этих веществ уменьшается, в тёплые солнечные дни их гораздо больше. Основное количество растений наиболее щедро выделяют фитонциды в начале лета, гораздо меньше – зимой.
Концентрация фитонцидов в лесном воздухе также зависит от времени суток – максимальна она в полдень, минимальна – ночью.
Эти вещества уничтожают многие патогенные грибки и бактерии.
Ученые подсчитали, что растения в лесах Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 миллионов тонн фитонцидов. Лидерами по количеству выделяемых летучих веществ являются хвойные деревья, и среди них безусловным чемпионом можно считать можжевельник. Для сравнения: гектар лиственного леса летом ежедневно выделяет 2 кг летучих фитонцидов, хвойного леса — 5 кг, а можжевельника — 30 кг! Этого количества вполне достаточно, чтобы уберечь населенный пункт средней величины от многих напастей.
Летучие фитонциды также обладают способностью проникать через легкие и кожу в организм человека. Они затормаживают развитие болезнетворных микроорганизмов, предохраняют его от инфекционных заболеваний. Фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, благоприятно воздействуют на процесс кровообращения в мозгу, состояние печени, бактерицидную активность кожи, а также на иммунную и нервную системы. Не случайно люди, живущие в лесных районах, гораздо меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей по сравнению с горожанами.
Вдыхание летучих фитонцидов хвойных деревьев повышает устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода, почти в два раза увеличивают срок их жизни, положительно влияют на функцию всей кровеносной системы. Поэтому оздоровительные пробежки лучше устраивать не вдоль автомагистралей, а в лесах и лесопарках, где много хвойных пород деревьев. Прекрасной оздоравливающей процедурой могут стать и обычные прогулки в таких местах. Фитонциды сосны, туи западной, лиственницы сибирской, ели обыкновенной, можжевельника, березы, дуба, рябины, сирени стимулируют кроветворение и деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливают биотоки головного мозга, снижают уровень сахара в крови, снимают головную боль, усталость, улучшают самочувствие и настроение.
ЛЕС СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ КОРТИЗОЛА.
В ходе исследования, проведенного японским Университетом Тибы (в нем участвовало 280 человек в возрасте 20-25 лет), ученые выяснили, что лесные прогулки снижают уровень кортизола — гормона стресса.
Повышенный уровень этого гормона ведет к появлению избыточной массы тела. Избыток кортизола приводит также к бессоннице, болезням сердца и преждевременному старению. Достаточно всего 30 минут погулять в лесу, и уже становится заметным положительный оздоравливающий эффект.
#Девятьмиров #миррастений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев