Растение рудбекия имеет около 40 видов, но всех их объединяет прекрасный и выразительный черный глаз в обрамлении всех оттенков желтого цвета..Кто была та, «первая» Сюзанна, которая обнаружила цветок, осталось тайной…
Но была она, безусловно, хороша. Черноокая, с золотистыми ореолом волос и с очень хорошим, прямо-таки ангельским, характером, неприхотливая и верная. Тоже ведь — чье-то чудо. Но почему-то именно про ту необыкновенную Сюзанну так ничего и не удается выяснить
Цветок похож на солнышко. Стоит посадить его один раз, как он совершенно самостоятельно из года в год будет вырастать вновь, не требуя никакого ухода.
Легенда:
трудолюбивые гномы, падкий на золото народ, однажды нашли золотую жилу в горе. Долго они работали, чтобы добыть вожделенный металл. К вечеру, они, умаявшись, решили отдохнуть, а собранную золотую руду припрятали в лесу, дабы с утра отнести в надежное место. Тем же вечером с работы домой возвращались дровосеки, путь которых пролегал как раз мимо кладовой с золотом.
Обнаружив эдакий клад, дровосеки, не медля растащили его каждый в свой двор. Поутру проснувшись, гномы пришли в ужас, не обнаружив на месте добытого золота. И, являясь сказочным народом, решили проучить воров! На следующий день во дворе каждого из дровосеков, на месте где лежало золото, расцвели цветы, отливавшие золотом на солнце, которые озадаченные дровосеки прозвали «рудбекии» в память о золотой руде
В древности цветы рудбекии наделяли магическими свойствами!
Считалось, что, нечетное количество лепестков цветка, сорванных ночью, способны помочь в делах сердечных, если зашить их в розовую атласную ткань и носить в качестве амулета.
Существовало поверье, что в зарослях рудбекии живут добрые духи, разговаривать с которыми можно при заходе солнца и на рассвете.
В названиях сортов рудбекий почти всегда есть слово Gold– золото: 'Juligold', 'Goldquelle', 'Goldbal', 'Goldsturm'. От слепящего золота июльской макушки лета до золотого вихря августовского вальса. Золотой абажур, золотой ураган — от одного только перевода названий этого солнечного богатства уже становится теплее.
Растёт в Америке родной и любимый здесь цветок, жизнерадостно-жёлтый, с контрастной шоколадной серединкой. Даже разбросанный среди трав, он оживляет луга и обочины, а если уж укрывает землю ковром, то проехать мимо, не сворачивая шею, невозможно. Местные жители игнорируют его официальное название — рудбекия — и ласково зовут черноглазой Сюзанной (BLACK-EYED SUSAN). О нём пишут стихи и баллады
(из оракула Магия Цветов) https://9mirov.forum2x2.ru/t10711-topic #Девятьмиров #травы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев