Часть первая
Даже самые умные люди совершают глупые ошибки. Часто в этом виноваты психологические эффекты, с которыми не так просто бороться.
Психологи и социологи открыли немало необычных и порой даже странных психологических эффектов, изучая человеческое мышление и поведение. Природа некоторых из них до сих пор до конца не изучена.
Но все они влияют на наше восприятие окружающего мира. Более того, именно из-за существования подобных феноменов можно говорить, что каждый из нас живет в своей особой версии реальности.
1. ЭФФЕКТ ДАННИНГА-КРЮГЕРА
Этот эффект проявляется в некорректном восприятии себя, своих знаний и умений людьми с низкой квалификацией.
То есть новички в какой-либо сфере склонны считать себя всезнайками, в то время как профессионалы оценивают себя как недостаточно хороших специалистов.
Этот эффект был исследован в 1999 году. Два социальных психолога, Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг заметили схожий феномен среди своих студентов.
Его также называют иллюзией компетентности. А связан он с неправильной самооценкой.
Правда, о чем-то похожем говорил еще Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю».
Также можно вспомнить, например, слова британского философа и математика Бертрана Рассела: «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».
Собственно, на своих студентах ученые и провели эксперимент, который подтвердил их гипотезу.
Так, участники, хуже всего справившиеся с предложенными заданиями, оценивали свои ответы на высокие балы.
А те, кто действительно продемонстрировал выдающиеся результаты, занижали уровень своих знаний.
Исследователи пришли к выводу, что некомпетентные люди не просто совершают ошибки.
Они также не в состоянии обнаружить свои ошибки из-за банальной нехватки знаний. Получается некий замкнутый круг.
Похожие исследования были проведены в 2000-х годах. При этом часто эффект соотносят только с некомпетентными людьми.
Однако он присущ всем людям без исключения. Даже высококлассный специалист в одной сфере может быть полным профаном в другой. Тогда он с высокой вероятностью столкнется с эффектом Даннинга-Крюгера.
2. ЭФФЕКТ ЗЕЙГАРНИК
Это явление связано с нашей памятью.
Дело в том, что человек лучше запоминает действие, которое было прервано на середине.
А вот если дело было окончено, оно, скорее всего, быстро сотрется из ума и памяти.
Например, писатель пишет новую главу книги, и в этот момент его прерывает телефонный звонок.
Когда разговор будет окончен, человек тут же вспомнит, на каком моменте он остановился и что должно происходить дальше.
А вот если друг позвонит ему уже после того, как написана последняя страница, то задумка и ее детали быстро забудутся.
Открыла эффект советский исследователь Блюма Зейгарник, поэтому он и носит ее фамилию.
А более подробно этот эффект исследовал американский психолог Курт Левин. Он проводил эксперименты на студентах и школьниках. Левин обнаружил, что при работе над заданием в уме формируется своеобразное напряжение.
Если человека прервать на полпути — напряжение как бы повиснет, не получив окончательной разрядки.
Поэтому после отвлечения мозгу легко вернуться к выполнению неоконченного задания.
Так, в ходе эксперимента прерванные данные вспоминались на 90% лучше, чем завершенные.
На этом феномене, кстати, отлично зарабатывают маркетологи и рекламщики, создающие рекламные ролики и объявления. Наверняка ты видел подобные фразы, обрывающиеся на полпути и оставляющие ощущение недосказанности.
3. ЭФФЕКТ ТАМАГОЧИ
В конце 1990-х мир захлестнули популярные японские игрушки «Тамагочи».
Небольшое пластиковое «яйцо» позволяло завести виртуального питомца и ухаживать за ним.
Таким образом дети должны были учиться ответственности и состраданию. Последствия, правда, оказались совсем другими. Почти сразу психологи отметили сильную привязанность пользователей к неживому объекту.
Так, в Японии даже фиксировались случаи самоубийств после смерти Тамагочи, которому не уделяли достаточно внимания. Некоторые школы запрещали ученикам приносить игрушки, что приводило к еще большему стрессу. В итоге производители убрали возможность смерти питомца.
Эффект тамагочи может проявляться не только по отношению к цифровому любимцу, но и к компьютерной программе, приложению или, например, роботу.
Он выражается в сильной эмоциональной зависимости от такого несуществующего друга. Несмотря на то, что явление названо в честь детской игрушки, ему подвержены люди разного возраста, в том числе пожилые.
Психологический феномен изучался много лет, но ученые не пришли к единому выводу о его вреде. Некоторые считают, что дружба с виртуальными животными — это повод для беспокойства.
Такие люди перестают уделять время и внимание живому общению и окружающему миру.
А позже они с некоторой вероятностью не смогут отграничить реальность и фантазию.
Другие исследователи, наоборот, относят Тамагочи и похожие на них приложения к безопасным увлечениям, считая их эффективной заменой живой кошке или собаке.
Виртуальные питомцы даже используются как элемент терапии для умственно отсталых людей. В любом случае эффект Тамагочи — интересное и необычное искажение нашего мышления, характерное для современного мира. В будущем, скорее всего, мы еще не раз услышим о нем.
4. ЭФФЕКТ ДОКТОРА ФОКСА
Этот психологический эффект связан с тем, как мы воспринимаем выступающего в зависимости от подачи материала.
Если лектор харизматичный и яркий, при этом уверенно использует умные слова и специфические термины, то слушатели дают ему высокую оценку.
Они получают позитивные эмоции и благодаря этому считают, что научились чему-то новому. Даже если спикер городит полную чушь.
Подобное явление было подтверждено экспериментом, проведенным в 1970 году. Два американских психолога наняли профессионального актера, чтобы он изобразил «знаменитого доктора Фокса» и провел научную лекцию о теории игр.
Лжеученый красочно рассказывал о явлениях, в которых ничего не понимал.
Он использовал двусмысленные обороты, активно жестикулировал и говорил очень эмоционально.
При этом в его материалах было множество противоречий и пробелов.
А слушателями, к слову, были образованные люди: социологи, психиатры, профессора. Однако никто из присутствующих не усомнился в тезисах доктора Фокса.
Под конец лекции зал рукоплескал. Аудитория была уверена, что получила ценные знания.
Исследователи пришли к выводу, что подача материала и личность выступающего имеет гораздо большее значение, чем содержание его лекции. То есть не важно, что ты говоришь, а важно, как ты это делаешь. Последующие эксперименты подтвердили, что на оценку лектора влияет также его одежда, мимика, зрительный контакт и свобода владения материалом. Все эти приемы активно используют современные спикеры.
5. СИНДРОМ КИТТИ ДЖЕНОВЕЗЕ
В 1964 году не менее десяти свидетелей видели или слышали нападение мужчины на Китти Дженовезе возле многоквартирного дома в Нью-Йорке.
Однако никто из них не помог раненной девушке, и только один житель прикрикнул на преступника из окна. Очевидцы также не спешили обратиться в полицию, полагая, что это сделает кто-то другой.
В итоге Китти умерла по дороге в больницу. Эта история активно освещалась в прессе и заинтересовала ученых-психологов.
Джон Дарли и Биб Латане исследовали случай с Китти и в 1968 году в своей статье назвали такое когнитивное искажение эффектом свидетеля. Его также называют синдромом Китти Дженовезе — по имени жертвы.
Дальнейшие эксперименты подтвердили это явление. Испытуемые видели, как человеку становится плохо: актер изображал сердечный приступ. Если вокруг никого не было, то вмешивались 85% прохожих.
Но если вокруг была хотя бы пара других людей, то всего 40% свидетелей предпринимали какие-либо действия. При этом разнится и скорость, с которой очевидцы приходили на помощь.
Одиночке понадобилось меньше минуты, а вот группе из 3 человек — 2 с лишним минуты.
Эффект свидетеля связан также с таким понятием, как диффузия ответственности.
Дело в том, что в чрезвычайных ситуациях в группе людей никто не хочет брать на себя ответственность. Каждый полагает, что это сделает кто-то другой. Кроме того, мы также склонны думать, что в толпе найдется тот, кто окажется более квалифицированным для подобных действий. Например, врач или спасатель. Однако это не говорит о низких моральных качествах или безразличии очевидцев преступлений. Это иллюстрирует глубокое когнитивное искажение, которое до сих пор изучает социальная психология.
Дарья Корюкина https://9mirov.forum2x2.ru/t10660-topic#184803 #Девятьмиров #психология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев