РАСТЕНИЯ-ЭКСТРЕМИСТЫ
Есть в Англии такая поговорка: «Женщину и ореховое дерево нужно время от времени бить… – для их же пользы». Парадокс? И если для людей определенного психического склада порка – полезная процедура (перенапряжение определенных биоэнергетических полей головного мозга как раз и снимается при определенном воздействии на соответствующие точки тела), то зачем же бить дерево?
Учеными был проведен следующий эксперимент: большое ореховое дерево нещадно лупили по ветвям палкой, и после лабораторных анализов выяснилось, что в листве орешника во время «экзекуции» буквально в считанные минуты резко возрос процент танина – вещества, которое губительно действует на вредителей. К тому же его листья становятся несъедобными и для животных! И при этом (фантастика, да и только!) стоявший неподалеку дуб, который никто не трогал, как бы приняв сигналы от «выпоротого» дерева, также резко увеличил танин в своей листве!
Многочисленные эксперименты английских биологов также доказали, что деревья каким-то непостижимым образом умеют не только подавать друг другу сигналы, но и принимать их! Например, в саванне растительность расположена негусто, на значительном расстоянии друг от друга. И когда антилопы подходят к какому-нибудь дереву или кустарнику, чтобы полакомиться его листвой, соседние деревья тут же получают сигнал о «нападении»! Их листья, выделив особые вещества, становятся несъедобными, и такого рода сигнал об опасности распространяется молниеносно на довольно большой радиус. Если антилопам не удается выйти из этой «зоны», случается, что среди зеленеющих деревьев и кустарников целые стада животных умирают от голода…
Ученые были поражены, когда исследования подтвердили факт передачи деревьев друг другу сигнала тревоги на огромное расстояние. И коль скоро они действительно могут оповещать друг друга об опасности и реагировать на такого рода сигнал, то тогда они биологически мало чем отличаются от представителей животного мира. (Хорошо известно, например, что те же обезьяны при виде орла, леопарда или змеи тоже подают сигнал тревоги своим сородичам и реагируют на него.) Единственное «но», которое мешает исследователям признать зеленый мир планеты разумными существами, это то, что деревья не могут двигаться.
Еще в древности люди заметили, что каждое растение имеет сознание и душу, так же, как человек и животные. Об этом есть записи в многочисленных старинных хрониках. При этом древние авторы ссылаются на еще более древние свидетельства и тексты. О том, что у растений есть душа, можно прочесть и в апокрифической «Книге тайн Еноха».
В одном из буддистских монастырей, что расположен на территории Японии, растет огромное священное дерево. И монахи обители свято верят, что в нем и по сей день продолжает жить душа праведницы, умершей в ХIII веке.
В то, что после смерти человека его душа может переселиться в дерево, верят многие народы, в том числе австралийские аборигены. Притом они утверждают, что совершенно точно знают, в какое дерево воплотилась та или иная душа их умерших родственников.
То же представление бытует и в Корее. Душа умершего продолжает существование в дереве. Чтобы отметить это, под деревом горкой складывают камни. В Китае с той же целью сажают деревья на кладбищах – чтобы дать прибежища душам. И в России подобный обычай сажать у могил деревья имел когда-то, наверное, подобный смысл.
…Но есть среди зеленых гигантов и такие, которые обладают совершенно необъяснимыми свойствами и заставили поломать головы ученых-биологов.
Казалось бы, способность плеваться присуща только человеку и некоторым видам животным. Но это не совсем так. В Мексике, например, обнаружен необычный вид деревьев, которые моментально выпускают струю липкого вещества в каждого, кто «обидит» дерево, сорвав хотя бы листик. В сокоподающих каналах ствола и на поверхности листьев содержатся особые химические вещества – терпены. Их-то и выбрасывает дерево на расстояние до 20 м!
А в Англии растет тис, имеющий возраст около 700 лет. Из его глубокого дупла постоянно сочится жидкость, похожая на кровь. (На Мадагаскаре тоже есть похожее дерево – уникальный эвкалипт, который кровоточит, если повредить его ствол. Исследования «крови» показали, что она не имеет ничего общего ни с кровью человека, ни с кровью животного, ни с соком обычного дерева…). В тех же местах до сих пор помнят историю с древним дубом, который свалила буря в 1883 году. Когда ветер ломал ветки дерева, оно вскрикивало и кровоточило.
Однако необычными свойствами и «умением» обладают не только деревья. Недалеко ушли от них и их «младшие братья» – растения и цветы. Например, известная всем росянка, растущая на торфяных болотах России. По виду лист росянки напоминает щетку для массажа головы, только крошечную. По всей поверхности листовой пластинки торчат щетинки, увенчанные шарообразными вздутиями. На кончике каждой такой щетинки выделяется капля жидкости, как бы росинка, и редкое насекомое устоит перед искушением обследовать листок на предмет получения нектара. А коварному растению только это и нужно! «Сладкоежки» тут же прилипают лапками к клейкому соку, а щетинки начинают загибаться внутрь листа, дополнительно придерживая добычу. Если и этого оказывается недостаточно, сворачивается сама листовая пластинка, как бы обертывая несекомое. Лист начинает выделять муравьиную кислоту, под действием которой насекомое погибает. Затем настает черед пищеварительных ферментов, переводящим ткани поедаемого в растворимое состояние. Питательный «бульончик» с удовольствием всасывается поверхностью листа.
Кстати, к классу насекомоядных можно отнести и картофель, томаты и табак. В их листьях тоже есть микроскопические волоски с капельками клея, способные удерживать насекомых и вырабатывать пищеварительные ферменты. Да что там картофель! Под подозрение в насекомоядстве попал даже ананас. Часть живности, скапливающейся в основании его листьев, по мнению многих ученых, идет потом в пищу растению.
А некоторые растения-охотники даже обладают своего рода «руками». В Южной Америке и тропических районах Африки есть образчики флоры, наделенные особыми корневидными органами длиной до 15 см! На концах этих странных подземных выростов имеется по две «руки», напоминающие штопор. Внутри они полые и усеяны многочисленными миниатюрными отверстиями. Любое попавшее внутрь насекомое, привлеченные особым сигнальным веществом, заманивающим их в эти отверстия-ловушки, тут же пожирается.
А вот в США в штате Флорида произошел и вовсе вопиющий случай. На одну женщину, загорающую в шезлонге на заднем дворике своего дома, вдруг накинулось одно из растений, росших неподалеку, и его стебель намертво впился в ее кожу. Она почувствовала острую боль и с ужасом увидела, как по стеблю, словно по медицинской трубке, пульсируя, побежала ее собственная кровь. С трудом ей удалось отодрать вампира от собственного тела, а ученые, вызванные для консульации, только разводили руками: обычно такого рода растения питались только насекомыми, в крайнем случае, лягушками, и случай нападения на человека был зафиксирован впервые. Живет это растение под землей, а на поверхности располагается только маленький желтый цветочек, который служит растению «носом». Почуяв поблизости что-нибудь «вкусненькое», он подает сигнал под землю, и оттуда мгновенно выскакивает длинное цепкое щупальце и всасывает добычу. Хорошо, что в этом случае она оказалась слишком крупной…
Светлана Васильева
#Девятьмиров #миррастений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев