Ревень
Планета: Венера
Элемент: Земля
Энергии: Любовь, защита
Магические свойства. Родина ревеня — Китай, где он по- прежнему используется травниками в лечебных целях (104). Съедобен только красный стебель ревеня, остальные части растения считаются ядовитыми.
Ревень — овощ любви. Его яркий вкус гарантирует столь же яркие, волнующие отношения, если не забывать в процессе приготовления о визуализации. Ревеневый пирог или пирог с ревенем и клубникой — сильное любовное блюдо. Если хотите получить от него удовольствие, добавьте немного сахара, который заодно усилит любовные свойства этого венерианского овоща.
Кусочек ревеневого пирога — великолепный десерт, обладающий защитными свойствами.
В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает токсические свойства. В частности, попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг является и вовсе смертельной дозой.
Химический состав и питательные характеристики
Ревень – один из наименее калорийных овощей. В 100 г черешков содержится всего 21 ккал. Тем не менее, этот овощ богат многими жизненно важными веществами, такими как клетчатка, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Еще один плюс ревеня – отсутствие холестерина и насыщенных жиров.
Стебли богаты комплексом В-витаминов, в частности содержат фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоту. Также овощ можно считать неплохим источником витамина А. Но следует заметить, что в красных черешках этого полезного вещества куда больше, чем в зеленых. В частности яркие черешки можно рассматривать как потенциальный источник трех форм провитамина А: бета-каротина, зеаксантина и лютеина. Обладая свойствами мощных антиоксидантов, эти вещества полезны для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Ну и пожалуй, самое известное преимущество этого витамина – польза для зрения. Научные исследования подтверждают, что витамин А является полезнейшим компонентом для здоровой работы глаз. К тому же некоторые лабораторные опыты указывают на пользу витамина А в предотвращении рака легких и злокачественных образований в полости рта.
Как и другие зеленые овощи, такие как капуста или шпинат, стебли ревеня обеспечивают в большом количестве витамин К. В 100 г свежих стеблей есть около 30 мкг этого нутриента, что является почти четвертой частью от суточной нормы витамина. Польза витамина К заключается в поддержании здоровья костей и правильного свертывания крови, предотвращении повреждений нейронов в головном мозге, а это важная профилактика болезни Альцгеймера.
Кроме того, черешки богаты полезными минералами, такими как железо, медь, кальций, калий, фосфор и другие. Но надо сказать, что значительную часть из них организм не успевает поглощать, так как в сочетании со щавелевой кислотой биодоступность минералов снижается.
Калорийность 21 кКал
Белки 0,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 4,54 г
Витамин А 102 МЕ
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,27 мг
Витамин К 29,3 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,085 мг
Витамин В6 0,024 мг
Витамин В9 7 мкг
Калий 288 мг
Натрий 4 мг
Кальций 86 мг
Медь 0,021 мг
Железо 0,22 мг
Магний 12 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 14 мг
Цинк 0,1 мг
Селен 1,1 мкг
Полезные свойства
Ревень является одним из старейших лечебных растений, используемых в китайской медицине. В Китае и Корее экстракт ревеня традиционно применяют для профилактики и лечения многих недугов, в том числе язвы, рака, лихорадки, головной и зубной боли, а также некоторых болезней печени. В европейской традиции ревень пользуется славой лекарства от запоров, диареи, метеоризма. А в последние годы это растение стало объектом научных исследований, результаты которых открыли многие преимущества овоща.
Защищает от рака
Впервые о том, что ревень обладает противораковыми свойствами, заговорили британские ученые в 2012 году. Стебли, окрашенные в розовый цвет, обладают антиоксидантными свойствами. А все благодаря содержанию в них флавоноидов, которые помогают защитить клетки и ДНК от вредного воздействия свободных радикалов и мутации. Кроме того, овощ содержит небольшое количество другого мощного антиоксиданта – марганца.
Помимо этого, исследователи нашли в растении органические соединения антрахиноны, которые также обладают противораковыми способностями. В частности предварительные исследования указывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура считают сок ревеня полезным при раке желудка, особенно после операции. Но все же ученые не спешат делать окончательные выводы, так как планируют продолжить исследования в этом направлении.
Улучшает здоровье сердца и сосудов
Ревень не содержит холестерина и кофеина, что делает его безопасным для сердца и сосудов. Кроме того, в 100 г овоща есть почти 2 г клетчатки, а она также является полезной для сердечно-сосудистой системы, хотя бы тем, что способствует очищению организма от излишков холестерина. Американские исследователи провели опыт: в течение 4 недель испытуемые получали по 27 г клетчатки из ревеня. В результате уровень плохого холестерина у них снизился на 8%. И уже через месяц после удаления ревеня из рациона, уровень холестерина вернулся к исходным показателям.
Укрепляет иммунитет
Порция ревеня – это почти 13% от суточной нормы витамина С – мощного антиоксиданта, противовоспалительного и противомикробного средства. Наличие достаточного количества витамина С в организме – залог хорошего иммунитета, красивой кожи, крепких сосудов и способности противостоять воспалениям.
Натуральное слабительное
Корни и черешки ревеня содержат уникальные вещества, которые обладают слабительным эффектом. Благодаря этому овощ считается полезным в лечении запоров. Не стоит забывать, что клетчатка, содержащаяся в ревене, также полезна для улучшения моторики кишечника.
Снижает сахар в крови
Многие исследования указывают на то, что ревень помогает снизить сахар в крови. Кроме того, растение само по себе содержит низкую концентрацию глюкозы, что предотвращает повышение сахара в кровотоке.
Другие преимущества ревеня:
полезен для детоксикации организма;
укрепляет кровеносные сосуды;
способствует похудению;
улучшает работу мозга;
облегчает симптомы менопаузы;
стабилизирует свертываемость крови;
снижает кровяное давление;
источник полезных веществ для беременных и кормящих матерей;
укрепляет кости и зубы;
улучшает циркуляцию крови.
Использование в народной медицине
В народной медицине ревень известен как лекарство от туберкулеза, болезней печени, воспалений кишечника, запоров, малокровия, колитов, энтеритов, дисперсии желчевыводящих путей, гастритов с пониженной кислотностью, метеоризма. Кроме того, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Высушенные корни растения включают в состав сборов для выведения желчи из организма и улучшения работы желудка. В сухом виде порошок из корней используют для ускорения заживления ран и ожогов.
В качестве слабительного полезно принимать настой из ревеня. Готовят его из 2 столовых ложек высушенного измельченного корня и стакана кипятка. Принимают как чай на ночь. А если такое же количество корня залить 1,5 стакана кипятка и готовить на пару 30 минут, получится средство от анемии, гипертонии и носовых кровотечений.
Из сухих корней ревеня можно приготовить лекарство от гепатита. Травники советуют 2 ст. л. порошка из корней залить 0,5 л кипятка и настаивать на водяной бане 20 минут. Затем перелить все в термос и настаивать всю ночь. Готовый процеженный настой принимают перед каждой едой по 1 столовой ложке (можно каждый раз заедать чайной ложкой меда). https://9mirov.forum2x2.ru/t10386-topic #Девятьмиров #миррастений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев