Рогоз (Týpha) – многолетник семейства Рогозовые (Typhaceae). Еще его называют бочарной и чертовой травой, палочником, озерной травой.
Места обитания
Произрастает рогоз по берегам озер, рек, в оврагах, на горелых торфяниках, в сырых канавах и болотных водоемах. Также как камыш и осока, очищает загрязненные воды, уничтожая вредные и опасные вещества.
Химический состав
Рогоз – уникальный представитель растительного мира, содержащий большое количество полезных веществ. В нетрадиционной медицине растение используют уже давно, считая его ценным лечебным средством.
Корневища содержат:
крахмал;
дубильные вещества;
сахар;
белок;
клетчатка;
зола;
жиры;
щавеликислый кальций.
Остальные части растения имеют в своем составе:
витамины группы: А, Е, РР, В, С;
сахара: рамноза, D-галактоза, арабиноза, ксилоза.
клетчатка;
небольшое количество жира;
протеин;
аскорбиновая кислота в большом количестве;
минеральные вещества: кремний, кальций, алюминий, ртуть, железо, цинк, молибден, медь, йод, кадмий, хром, бор, титан и многие другие.
Полезные свойства и противопоказания
Широколистный и узколистный виды обладают одинаковыми полезными свойствами. Человек издавна применяет их для лечения заболеваний и поддержания жизнедеятельности. Основные свойства рогоза:
нормализация работы почек;
кровоостанавливающее действие;
регуляция сахара в крови;
снятие воспаления при заболеваниях мочеполовой системы и энтероколите;
лечение и профилактика диареи и дизентерии;
терапия гинекологических заболеваний;
ранозаживляющее действие, в том числе при обморожении и ожогах;
антибактериальная функция;
улучшает отхождение мокроты.
СПРАВКА: При употреблении рогоза в пищу или в качестве лекарственного средства обратите внимание на его место произрастания. Он как губка впитывает в себя все загрязнения и вредные вещества. Следовательно, лучше воздержаться от употребления растения из сильно загрязненных водных объектов.
Противопоказания к применению данного представителя флоры являются стандартными, так как особого вреда оно принести не может. Рекомендуется воздержаться от приема в качестве лекарственного средства или пищи:
беременным и кормящим женщинам;
детям до 3 лет;
аллергикам.
При нарушении дозировки и возникновении слабости, тошноты или головокружения необходимо прекратить употребление препаратов на основе рогоза и обратиться к врачу.
Применение в медицине
Надземные и подземные части рогоза широко применяются в практике народной медицины при:
истощении;
поносах;
дизентерии;
нарывах в ротовой полости;
лихорадке;
катарах кишечника и желудка;
обморожениях с нагноениями;
сахарном диабете;
бессоннице;
ранах и ссадинах различного происхождения;
костном туберкулезе;
груднице;
тошноте;
гастрите;
энтерите;
обильных болезненных менструальных выделениях.
Рецепты народной медицины
Колит. Измельченные корни (1 ст.л.) залить стаканом горячей воды. Прокипятить на протяжении 10 минут. Остудить и профильтровать. Принимать по 1 ст.л. отвара перед каждым приемом пищи до облегчения состояния.
Мочегонное и потогонное средство. В 1 литр кипятка добавить 3 ст.л. измельченных сухих листьев. Настоять в течение часа. Принимать 3-4 раза в день по 1 стакану.
Укрепление иммунитета. Добавить 1 кг крупноизмельченных корней в 2 литра кипяченой воды. Отварить в течение часа. Слить воду в отдельную посуду, а корни залить еще раз водой и проварить. По истечении часа, слить второй отвар в первый и прокипятить 10 минут. Употреблять по 1 стакану в день.
Сахарный диабет. В 200 грамм кипящей воды насыпать 1 ч.л. измельченного рогоза. Проварить около 3 минут. Остудить и профильтровать. Готовый напиток разделить на 3 части и принять в течение дня. Продолжительность курса примерно 20 дней. Все зависит от уровня сахара в крови. При нормализации показаний потребление снижается в 2 раза. В такой дозировке рекомендуется принимать постоянно, как профилактическое, поддерживающее, лекарственное средство.
Ожоги, раны обморожения. Свежие размятые листья рогоза прикладываются к поврежденной коже несколько раз в день до полного выздоровления. Это позволит избежать гноения раны и ускорит ее заживление.
Кровотечения. 2 ст.л. листьев залить 250 мл крутого кипятка. Настоять на протяжении суток, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день
Как всегда, есть противопоказани. Перед применением лучше проконсультироваться со специалистом. https://9mirov.forum2x2.ru/t10323-topic#182520 #Девятьмиров #миррастений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4