Калебасовое, или горлянковое дерево (лат. Crescentia cujete L.) — это вечнозеленое дерево из рода Кресцентия (Crescentia) семейства Бигнониевые (Bignoniaceae). На карибских островах известно под названием — Калабаш (Calabash), а на французских карибских островах и Доминике — «Calebasse». Растение использовалось после родов, в качестве слабительного и для лечения кровоподтеков. А карибские индейцы Калинаго использовали его в качестве посуды и для изготовления детских погремушек.
Калебасовое, или горлянковое дерево (лат. Crescentia cujete L.)
Crescentia cujete L.
Семейство: Бигнониевые (Bignoniaceae)
Род: Кресцентия (Crescentia)
Калабаш родом с Карибских островов. Можно найти на обочинах дорог и на заброшенных участках. Это растение специально культивируют.
Калабаш — это небольшое раскидистое дерево с большими, ярко-зелеными, обратнояйцевидными листьями, собранными в пучки на концах ветвей. Ветви имеют особую угловатую форму.
Цветы — зеленые, маленькие и в форме колокольчиков, растут прямо из ствола дерева. (Это адаптация, т. к. плод слишком тяжелый, чтобы удерживаться на конце ветки).
Плод — круглой или овальной формы, с гладкой поверхностью, зеленого цвета. Он может вырастать размером с баскетбольный мяч или больше.
Плод высушивают, выдалбливают изнутри и используют в качестве контейнеров. Индейцы Калинаго, последние коренные жители карибских островов, использовали маленькие кусочки плода в качестве тарелок, чашек, кружек и трещоток, а большие в качестве черпаков, кастрюль и сосудов для жидкостей.
Лекарственное использование:
Мякоть плода обжаривали и ели для того, чтобы вышли все остатки плаценты из матки после родов.
Мякоть также использовалась в качестве слабительного, а на Барбадосе для абортов вместе с заваренными листьями Swietenia spp. и Petiveria alliacea. Однако эта смесь вызывала тошноту, понос и отравление.
На острове Мари-Галант три почки от дерева добавлялись в чай от синяков и кровоподтеков.
Калебаса – это род ползучего растения, плоды которого используют в пищу или же после специальной обработки в качестве сосуда для хранения или заваривания мате. На испанском пишется cаlabaza. В русском языке встречается множество вариаций данного слова при описании сосуда для матепития. Самые распространенные это: калабас, колебаса, колабас, колебаз, а иногда и просто матешница. https://9mirov.forum2x2.ru/t10325-topic#182522 #Девятьмиров #миррастений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев