Французские ученые из Университета Сорбонна подтвердили эффективность метода Сальвадора Дали.
Известный художник предпочитал спать по шесть часов в день, раздробив это время на интервалы: четыре часа ночью и шесть раз по 20 минут (итого два часа) в течение дня. Такой режим помогал ему найти необычные идеи для своих картин. И теперь исследователи подтвердили, что техника действительно работает.
Если не получается решить сложную задачу по работе или учебе, вздремните минут 20, и все получится — проверено Сальвадором Дали и Томасом Эдисоном
Когда человек начинает засыпать, прежде чем погрузиться в глубокий сон, он оказывается в особом состоянии гипнагогии, которое представляет собой момент нахождения как бы между сном и явью.
Это время также называют фазой N1 или, если совсем просто, дремотой. Длится эта фаза около 10 минут, и в это время засыпающий может видеть полусонные мечтания, абсурдные или галлюциногенные мысли и иногда гипнагогические образы (подобные снам галлюцинации).
Именно этот момент больше всего ценил известный испанский художник Сальвадор Дали. Он считал, что если проснуться через 20 минут, то есть, до того, как организм перейдет на другую фазу сна, то это породит новые нетривиальные творческие идеи.
Кстати, этой же методикой пользовался и изобретатель Томас Эдисон. Сталкиваясь во время работы с затруднениями, он отправлялся недолго спать и при этом брал с собой два металлических шарика, которые держал в каждой руке. Когда Эдисон начинал крепко засыпать, мышцы кистей расслаблялись, шарики падали на пол и шумом будили его.
Исследователи из Университета Сорбонна (Франция) решили проверить, насколько эффективной была техника Дали и Эдисона. Для этого был проведен эксперимент: 103 добровольцам дали сложную математическую задачу, над которой они трудились какое-то время. После этого им предложили подремать в течение 20 минут в полусидячем положении. Следуя технике Эдисона, испытуемые держали в руках бутылки, которые должны были разбудить их после падения на пол. Одновременно с этим исследователи подключили к их коже головы электроды, чтобы проконтролировать, действительно ли участники эксперимента спят.
В итоге оказалось, что 24 человека хотя бы в течение 30 секунд находились в фазе N1, еще 14 добровольцев погрузились в более глубокую фазу, а остальные вообще не смогли заснуть.
все проснулись, испытуемых попросили вернуться к математической задаче. И за выделенное на второй этап время 83% тех людей, кто смог погрузиться в фазу N1, обнаружили легкий способ решения. Из тех, кто совсем не спал или заснул слишком глубоко, таких же результатов добились только 31% и 14% соответственно.
Исследователи убеждены, что короткие промежутки сна действительно могут повысить нашу эффективность в той или иной деятельности. popmech.ru Метод Сальвадора Дали
Центра круга можно достичь из любого места окружности. Точно так же вы можете проникнуть в своё подсознание из любой исходной точки.
Одной из таких отправных точек будет гипнагогическое построение образов: метод, основанный на создании внутренних образов, которые можно зафиксировать непосредственно перед засыпанием. Эта техника достаточно трудна для освоения, но с приобретением навыка даёт отличные результаты.
Что здесь изображено?
Это буква «Е». Её не сразу распознаешь из-за жирного крупного и растянутого шрифта. Если вы не можете разглядеть букву «Е», попробуйте посмотреть на рисунок издалека.
Но если вы поняли, что это буква, вам уже трудно будет от неё абстрагироваться. Образы, полученные гипнагогическим способом, имеют с этим нечто общее — они ярче и глубже образов, вызванных с помощью других методов.
Гипнагогические образы могут быть либо визуальными, либо слуховыми — это не поддаётся контролю или попыткам действовать сознательно.
Некоторые люди способны видеть фантастические, сюрреалистичные цветные образы — более глубокие и яркие, чем реальность.
Сальвадор Дали использовал этот метод для создания своих выдающихся полотен.
Он ставил жестяную тарелку на пол и, устроившись рядом в кресле, держал над ней ложку. Затем полностью расслаблялся и даже начинал засыпать. В тот момент, когда он уже дремал, ложка выскальзывала из руки, падала со звоном на тарелку и будила его как раз в тот момент, когда он мог уловить некие сюрреалистичные образы.
План действий:
1.Думайте о своей задаче. Размышляйте о вашем продвижении вперёд, о препятствиях, альтернативах и т. д. Затем отбросьте всё и расслабьтесь.
2.Полностью расслабьте своё тело. Попытайтесь достичь очень глубокой релаксации.
3.Успокойте рассудок. Не думайте о рутинных делах, событиях дня и своей задаче. Освободите голову от трезвона мыслей.
4.Успокойте зрение. Вам не потребуется высматривать образы. Нужно исключить какое бы то ни было произвольное проявление внимания. Если вы легко засыпаете, держите в руке ложку: таким образом вы сумеете войти в гипнагогическое состояние. Когда начнёте засыпать, ложка выскользнет из пальцев и разбудит вас именно в тот момент, когда можно уловить рождающиеся образы.
5.Записывайте свои впечатления сразу после их появления. Образы появляются неожиданно, они расплывчаты, туманны и быстро исчезают. Это могут быть узоры, пятна цвета или предметы.
Ищите ассоциативные связи. Записывайте всё, что приходит вам в голову после первого впечатления. Ищите связи с вашей задачей. Задавайте себе такие вопросы:
Что меня удивляет?
Имеет ли это какое-то отношение к моей задаче?
Какие новые мысли это рождает? Что тут не на месте? Что мне мешает?
О чём напоминают эти образы?
В чём проявляются черты сходства? Какие аналогии можно провести?
Помните: чтобы решить проблему, нужно верить, что ответ уже содержится в подсознании. Единственное, что нам нужно, — знать, как извлечь из него эти ответы.
из книги Майка Микалко "Рисовый Штурм" https://9mirov.forum2x2.ru/t4657-topic#181423 #Девятьмиров #самопознание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1