Сильнее, умнее, крепче, добрее — вы лучше, чем привыкли о себе думать! Вот прямо сейчас, читая этот текст, вы думаете, что хорошо знаете пределы своих возможностей, но, скорее всего, занижаете планку процентов на тридцать. Занижаете, и сами не отдаете себе в этом отчета. Причем это касается самых разных сфер жизни, и психология здесь не исключение. Оно, как в той старой байке, что мы используем мозг лишь на десять процентов, — себя и свои реальные возможности мы используем, быть может, процентов на семьдесят.
Отсюда и все эти шутки про жареного петуха и особого рода целеустремленность, которую демонстрирует человек в поисках туалета. Этот эффект всем известен — когда сильно прижмет, мы способны на гораздо большее, чем сами того от себя ожидали. Иногда, впрочем, можно обжечься и в обратном направлении — переоценить свои силы и возможности. Но сейчас речь о том, что проще упустить из виду и что имеет гораздо более тяжелые последствия, чем кажется.
Неадекватная оценка своих возможностей — один из аспектов инфантильности. Переоценка своих сил очень быстро приводит разного рода неудачам и именно через это довольно быстро корректируется. С другой стороны, недооценка своих возможностей приводит к бездействию, и никакой корректировки здесь уже не происходит — наоборот, со временем все больше закрепляется установка, что в случае чего нужно звать друга, маму-папу, сантехника, психолога и всех прочих специалистов по списку.
Понятное дело, речь не о том, что надо все и всегда делать своими руками. Сантехнику сантехниково! Каждый должен заниматься делом, в котором выше его личный КПД. И если человек привлекает других людей к решению тех или иных задач исключительно из рациональных соображений, тогда все в порядке. Но ведь часто это происходит не из необходимости и не по трезвому расчету, а просто потому что человеку (ошибочно) кажется, что другого выхода у него просто нет, что самостоятельно решить задачку он не сможет.
Вероятно, те, кому с детства приходится брать на себя множество забот, от этого недуга страдают реже и меньше. Но большинство из нас все-таки выращено в относительно тепличных условиях, когда до поздней юности все серьезные проблемы решаются за нас родителями. И если, с одной стороны, это позволяет не отравлять счастливое детство ненужными трудностями и сосредоточиться, допустим, на учебе, то, с другой — затягивает процесс обретения самостоятельности и искажает те самые представления о своих реальных возможностях.
В теории всё это понятно, если не сказать очевидно. Любопытно другое — то, насколько мы не отдаем себе отчета в ошибочности своих оценок. Меня сия чаша в общем-то миновала — не потому что в детстве было много проблем и не потому что обо мне плохо заботились — просто мне всегда нравилось разбираться во всем самому и делать все своими руками. Но даже при таком благоприятном сценарии и встроенном стремлении к самостоятельности, я регулярно ловлю себя на том, как пасую перед какой-нибудь задачей и ищу помощи там, где вообще-то мог бы справиться сам.
Погуглите «выученную беспомощность» — феномен довольно любопытный, и касается каждого. Может, серия неудач к этому приводит, может, избыточная забота и нехватка возможностей опробовать себя в деле — не важно. Важен итог: практически все мы поголовно и независимо от нашей психологической грамотности здорово недооцениваем свои силы и возможности, не используем свои ресурсы и возможности на 100%.
Очень наглядно это выстреливает на консультациях, когда какой-нибудь очередной «страдалец» жалуется на жизнь и неразрешимость своих проблем. Стоит отзеркалить ему его же вопрос и объяснить, что значит «подумать своей головой», оказывается, человек способен буквально за несколько минут найти если не решение, то хотя бы вполне разумный ближайший следующий шаг к ее решению. Эффект почти магический! Сложность исключительно в том, чтобы выбить человека из привычной беспомощной позиции и заставить взглянуть на проблему максимально трезво. А дальше всё чудесным образом происходит само.
Зачастую, именно к этому и сводится вся работа психолога — к тому, чтобы переориентировать сознание «пациента» на самостоятельное решение проблемы. Это требует некоторой ловкости и понимания того, как и почему человек впадает в ту самую мнимую беспомощность, но стоит развернуть его к лесу задом, к проблеме передом, и оказывается, большинство своих затруднений он вполне может разрешить сам и не хуже опытного психолога.
Нет, конечно, мы не всесильны. Мы не можем провести себе нейрохирургическую операцию и далеко не всегда способны разобраться в хитросплетениях своих внутренних конфликтов. К сожалению, без чужой помощи нам иногда не обойтись. Но все-таки опыт показывает, что большинство психологических проблем человек может решить самостоятельно, если переориентирует свое сознание с поиска помощи на, собственно, решение проблемы.
Сатов
#Девятьмиров #психология #самопознание #духовноеразвитие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев