Дома у меня стоит пианино — на нем дочки учатся играть, иногда жена что-то наигрывает. Вследствие своего возраста и частоты использования, пианино периодически расстраивается, и мы приглашаем настройщиков. Проблема была только в том, чтобы их найти, а потом всё в порядке: приходили люди, с трепетом относящиеся к своему делу, любовно поглаживающие/подкручивающие струны, способные еще и сыграть что-то, когда закончат свою работу. Правда, все — пожилые…
И вот, по рекомендации из музыкальной школы, приглашаем настройщика, который в этой же школе работает. По всем «параметрам» - похож на тех, кто были раньше, пожилой, интеллигентный, с портфельчиком, где инструменты лежат. Однако с самого начала у Юли (жены) создалось впечатление, что настройщик как-то не сильно горит желанием работать. В первый раз, когда он пришел и посмотрел на пианино, у него вдруг случилось несчастье — одинокий друг поранил руку топором, и его срочно нужно было везти в больницу. Юля, человек мягкий и отзывчивый, напоила его чаем (что не очень сочетается со срочностью беды, ну да ладно) и договорилась на другой день.
Настал этот другой день. Настройщик долго возился, стучал, настраивал, суетился. Потом внезапно взялся за свой чемоданчик и со словами «ну, я пошел» решительно направился в коридор. «Куда?!» - изумилась Юля, останавливая этого пожилого джентльмена, и возвращая его в зал для проверки инструмента… Одна клавиша вообще не работала, и к тому же полностью выпадал верхний регистр (я в этом ничего не понимаю, в общем, это клавиши на правом краю) — все клавиши звучали совсем одинаково. Юля постучала по ним, настройщик невозмутим. Юля говорит: «они не работают». «Откуда вам знать?» - спокойно спрашивает пожилой господин. «Я музыкант. У меня идеальный слух» - тихо зверея и выстукивая что-то очень недоброе на этом верхнем регистре, заявила Юля.
В общем, пришел он к нам в третий раз. Я заявил, что если опять повторится что-то подобное, то ни копейки ему не заплатим. И снова он там шаманил-шаманил, Юля подходит, проверяет — опять правый край не звучит. Настройщик: «ну, я не знаю… я сейчас отдохну, а потом, может, еще раз к вам приду». Ну уж нет. Или вы тут доделываете начатое, или… «Вот, вы слышите — все одинаково!» - свирепо заявляет Юля, тыкая в клавиши. И тут на жену снисходит наитие. «Может, вы просто не слышите?».
«Да, я не слышу» - сник настройщик. Верхний регистр когда-то выпал из зоны его слухового восприятия, и разницы в тонах он не воспринимает… Но открыто признать это — по факту расписаться в профнепригодности. А еще столкнуться с тяжелым стыдом. И, избегая разоблачения, приходилось напрягаться все сильнее и сильнее, изворачиваться, лгать, хитрить, ощущать себя самозванцем и всё больше и больше «наращивать» стыд... Приходить настраивать пианино, и, пользуясь тем, что многие люди плохо воспринимают разницу в тонах, выдавать инструмент за полностью настроенный… Мы вспомнили, как знакомая рассказывала про настройщика, который «сделал» пианино, и она, знакомая, решила что всё в порядке, а пришедшая позже заниматься дочка пришла в ярость от звучания… Это он и был…
Решили так. Юля стучит по клавишам и слушает, а он — подтягивает струны до нужного уровня. Слух Юли — руки настройщика… А могло было быть намного проще, сообщи он нам об этом. Сразу бы договорились.
А в общем-то так не только настройщик делает... Я точно могу припомнить что-то похожее про себя, когда стыд толкает почти на всё - лишь бы не признаваться в чём-то себе или другим. И за временным облегчением, когда удалось обмануть себя или других - хроническое, возрастающее со временем, напряжение.
Латыпов.
#Девятьмиров #самопознание #отношения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев