Антрополог Дмитрий Доронин - о шаманизме
Кто такой переговорщик с духами, любой ли человек может им стать и почему алтайским шаманам так близка экологическая повестка, в интервью Plus-one.ru рассказал научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики ШАГИ РАНХиГС Дмитрий Доронин.
— Может ли обычный человек научиться говорить с духами?
— Всё зависит от того, какой смысл вы в это вкладываете. Существует подход нью-эйдж (общее название совокупности различных мистических течений и движений, в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера. — Прим. Plus-one.ru ): например, Майкл Харнер, социальный антрополог из США, автор специальных методик по так называемому базовому шаманизму, даёт практические советы, как любому городскому жителю открыть в себе шаманские способности. В частности, он учит, как впадать в транс с помощью минимальных средств, например, слушая аудиозапись или методично ударяя колотушкой по стулу. Или Карлос Кастанеда, начинавший социальным антропологом, ввёл моду на шаманизм в США, написав серию книг про таинственного колдуна-курандеро, индейца племени яки Дона Хуана Матуса.
Но с концепциями нью-эйдж могут быть не согласны представители местных этнических традиций — к примеру, алтайские и северные шаманы, с которыми я встречался. Они уверены, что человек, не имеющий «шаманского корня», шаманом стать не сможет. Всё потому, что именно духи — семейные предки — выбирают себе смену среди потомков и становятся им помощниками. Многие алтайцы знают свой род до седьмого-девятого колена. Если ты не представитель этого народа — у тебя нет шансов пойти по пути его шаманской традиции.
В соседних республиках — в Туве или Бурятии — были случаи, когда люди находили себе наставников и за определённую сумму проходили обучение и посвящение. На Алтае такое не практикуется.
— Как человек понимает, что его выбрали духи?
— Они являются ему во сне, преследуют болезнями — мало приятного. Человек в здравом уме шаманом быть не захочет. Как правило, духи приходят в детском или подростковом возрасте. Либо на границе 12-летних циклов: в 24, 36 лет. Человек в одиночку с этим справиться не может. Внешне это выражается в том, что он теряет память, разум, возможность говорить или говорит на непонятном языке. Такие состояния, вызванные духами, называются шаманской болезнью. Неслучайно в советское время таких людей пытались лечить, ставили им диагноз эпилепсия или шизофрения. Ранняя смерть, сумасшествие — частая судьба таких «вылеченных» несостоявшихся шаманов.
В традиционных сообществах шаманская болезнь не лечилась врачами, а была своего рода сигналом для людей, указанием на нового избранника духов. Родственники постарше, видя все её признаки, приглашают шамана, . Тот начинает камлать (вызывать духов. — Прим. Plus-one.ru ), чтобы помочь человеку вступить на новый путь, и определяет, что происходит: например, узнает имена пришедших во время шаманской болезни духов предков, а потом объясняет, что с этим знанием делать. Так шаман открывает новичку дорогу, учит работе с такими состояниями.
Другой источник обучения — сами духи. Один шаман рассказывал мне, как они приходили к нему в детстве в виде детей и играли с ним. Окружающие никого не видели и недоумевали, с кем же он играет. Когда он подрос, духи стали появляться в другом обличье. Они могут принимать любой облик: людей, зверей, птиц, человекообразных сущностей с головами животных. Обучение продолжается всю жизнь, но первые этапы становления — самые важные. В это время обязательно должен присутствовать наставник.
Как только человек принял своё предназначение, болезни и тяжёлые состояния уходят, но испытания продолжаются всю жизнь. Это как в армии: чтобы получить другое звание, надо пройти разные испытания. По мнению наиболее авторитетных алтайских шаманов, настоящая шаманская практика не может быть бизнесом. Тогда это игра, имитация или очень опасное для человека занятие. Хотя, конечно, если есть спрос, будет и предложение.
«Нужно быть частью этой культуры, чтобы шаман тебя вылечил»
— С чем люди обычно обращаются к переговорщикам с духами?
— Основные функции остались прежними. Одна из главных — лечебная. Шаманы могут быть талантливыми диагностами, костоправами, травниками.
Более специфическая деятельность связана с возвращением ушедшей или похищенной души. Согласно поверьям, человек имеет несколько двойников или душ. Во время болезни, испуга или сна одна из них — так называемая суне или тьюла — может выходить из тела человека, и духи Нижнего мира (тёмного подземного мира голодных духов и душ умерших людей) могут её похитить. Шаман спускается туда за ней и возвращает, и тогда человек выздоравливает. Часто это непростой процесс договора, торга и обмена с духами мира мёртвых.
Если человек начинает важное дело, то шаманы могут подсказать наиболее благоприятный день и час для этого. Часто люди приходят, чтобы выбрать машину. Шаман смотрит на фото и определяет, не сбила ли она кого-то, не гибли ли в ней люди, не был ли прошлый владелец плохим человеком. Считается, что у каждой машины, как у живого коня, свой характер.
Есть шаманы, которые могут заниматься политической деятельностью. Их самый главный принцип — охранять свой народ. Бывает, что устраиваются коллективные камлания в случае неблагоприятных событий (пандемия, война и тому подобное).
— Нужно быть частью культуры, чтобы это сработало. В Москве, в клиниках восточной медицины, можно найти шаманов — хакасского, тувинского, киргизского. Но я бы не стал возлагать большие надежды на них. Они не волшебники, а мы не в Хогвартсе живём. Это обычные люди, которые могут взаимодействовать с духами, знать медицину, но чтобы вылечить серьёзную болезнь — лучше пойти к проверенному врачу. Если всё-таки тянет на Алтай, единственный верный путь — обращаться к тем проводникам, к которым ходят местные.
— Что шаманы думают про коронавирус?
— Для представителей этой веры очень важен экологический дискурс. Они, как и некоторые шаманы, ещё в марте 2020 года писали, что коронавирус — ответ природы на то дурное, что делает человек. По их предсказаниям те люди, которые не придут к ним на обряды поклонения природе или не будут в своей жизни экологически настроены, заболеют или умрут. Вообще, многие алтайцы в начале пандемии верили, что их родина — последнее чистое место в России и алтайские духи хранят его. И, действительно, Алтай оказался последним регионом РФ, куда пришёл ковид.
Некоторые шаманы проводили обряды ритуального обращения к коронавирусу и объясняли, что вирус — часть природы, то есть с ним можно договариваться. Но против массового наплыва туристов в 2020 году это не помогло. COVID-19 занесли, и это стало большой трагедией. Представители малочисленных народов увидели в пандемии угрозу своего полного исчезновения. В Республике Алтай только один город — Горно-Алтайск, и если кто-то заболевает в сельской местности, то на скорую помощь надежды мало.
— Почему экология оказалась близка алтайским шаманам?
— Их вера основана на коммуникации с духами Земли, это этические взаимоотношения. Ты не можешь прийти в лес, на речку и просто порыбачить, поохотиться, бросить мусор, сходить в туалет. Если хочешь что-то сделать в тайге, у водоёма, ты должен спросить у местных духов-хозяев разрешения, принести им подарки и взять из природы только то, что необходимо. Подарок может иметь и символическую ценность, но должен быть важным для человека. Например, русский рыбак может поднести реке табак или стопку водки, а алтайский охотник — оставить часть своей добычи.
Когда шаман спускается в Нижний мир, чтобы забрать оттуда душу (суне) заболевшего человека, он договаривается с хозяевами подземного царства, на что её обменять. Чтобы получить обратно суне человека, нужно отдать в Нижний мир суне другого человека, но чаще — животного. Для этого закалывают лошадь, овцу или несколько животных. Процедура обмена — солунта — основана на понимании того, что у всего есть хозяин. Мифологическая логика шаманизма заключена в умении договариваться, поэтому экологический дискурс так хорошо шаманами понимается. Для них все миры, их ресурсы и обитатели тесно связаны. В европейской науке это называется экосистемой.
Дмитрий Доронин
#Девятьмиров #шаманизм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев