В теории переговоров есть метод, позволяющий мгновенно «разоружить» своего оппонента, используя его же собственные утверждения. Похожий способ применяется в практике мозговых штурмов, когда на каждый аргумент собеседник выдает возражение. Задача – закрыть их все. Такие «тренировки» помогают лучше продавать, придумывать идеальные слоганы, эффективные кейсы.
Свой бизнес отличается от наемной работы тем, что приходится постоянно принимать решения. А готовых инструкций нет. Из 2-3 кандидатур надо выбрать лучшего управляющего, инвестировать в «сырой» проект или подождать, запустить в сети новую точку или раскачать имеющиеся.
Ответственность за результат всегда лежит на плечах бизнесмена. Провинившегося сотрудника можно уволить, но последствия все равно придется разгребать.
«Помощь зала»
Обращение за советом к друзьям, коллегам или более опытным наставникам не всегда срабатывает. Зачастую их мнение ничем не будет отличаться от вашего. Лучшее решение может лежать далеко за рамками стандартного подхода. Именно в таких случаях пригодится метод противоречий и его производные.
Как истина рождается в спорах
Само собой, старина Сократ не имел в виду конфликты. Его знаменитое высказывание относится к дискуссии, диалогу. Когда два человека могут спокойно обсудить ситуацию, даже если не сходятся во взглядах.
Каждый выдвигает аргументы, отличные от мнения собеседника. Границы обсуждаемого вопроса значительно расширяются.
Соломонова мудрость
Знаю руководителей, которые используют такую же хитрость, как герой известной притчи. Озвучивая заведомо неверное решение, они рассчитывают получить возражения и выяснить правду. Когда предстоит трудный выбор, я всегда обращаюсь к людям, чье мнение будет кардинально отличаться. Чтобы посмотреть на ситуацию с разных сторон, еще раз все обдумать.
Выслушивать противоречия – занятие весьма некомфортное. Они заставляют усомниться в правильности своих выводов и установок. Но в этом заключается суть методики. Лидер и бизнесмен должен понимать, что его стройная теория может разрушиться. Несущественные, на первый взгляд, детали начнут играть решающую роль. И заранее быть готовым к такому повороту.
Приведу интересный пример:
Выбирая управляющего из трех кандидатур, бизнесмен попросил приятеля каждому из них как-то «невзначай» обмолвиться, что на должность будет назначен соперник. Двое стали лить друг на друга грязь и просили отговорить их босса от такого выбора. А третий спокойно отнесся к новости, начав хвалить деловые качества конкурентов.
Его и утвердили, как самого объективного и непредвзятого.
Игорь Купец
#Девятьмиров #психология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1