День рождения Деда Мороза отмечается 18 ноября.
Ежегодно в декабре, когда вся страна начинает готовиться к встрече Нового года, во всех общественных местах и на главных площадях появляются два символических персонажа – Дед Мороз и Снегурочка. Доброму зимнему волшебнику уже более 2000 лет. Точный его возраст никто не знает.
Впервые праздник прошел в 2005 году в рамках проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза», который реализует Правительство Вологодской области РФ совместно с Правительством Москвы. Великий Устюг официально признали вотчиной Дедушки Мороза в 1999 году. Дату праздника придумали дети. Они решили, что Дед Мороз родился в период сильных холодов. Поскольку в Великом Устюге морозы начинаются с 18 ноября, эта дата и стала официальным Днем рождения Деда Мороза.
В резиденции заранее готовятся к празднованию события. На улице размещают большой почтовый ящик для поздравлений от посетителей и туристов. Виновника торжества приезжают поздравить коллеги-друзья из других стран: Санта-Клаус, Паккайне, Снегурочка, Чисхан и другие. В этот день Дед Мороз зажигает огоньки на первой новогодней елке, после чего отправляется в путешествие по стране.
Что известно о происхождении Деда Мороза?
Когда-то, еще до появления христианства, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о скотине и хорошей погоде. Их старались наградить за заботу, поэтому дарили им подарки.
Дед Мороз появился очень давно. Это реально существующий дух, здравствующий, между прочим, и поныне. Конечно же, искать однозначный ответ и не стоит, потому что образ Деда Мороза со временем трансформировался. Поменялись функции и внешний облик.
На древней Руси Бога Зимы и Морозов знали и под другими именами: Студенец, Трескун, Морозко, Снежный Дед, Карачун, Зимник. Хотя, Карчуна иногда называют отдельным божеством. Это Бог, который повелевает морозами. Есть мнение, что Карачун и Дед Мороз это не одно и тоже лицо, но они связаны и одновременно появляются и хозяйничают в зимнюю пору
Традиционный образ Деда Мороза:
Наши предки представляли его в виде могучего старика-волшебника с посохом, в теплой шубе, седыми волосами и бородой. Зачастую он появлялся босой и с непокрытой головой. Раньше существовало поверье, что если в селение приходит такой старик, то ожидайте жестокую стуж Однако мы можем найти абсолютно противоположное описание этого героя в сказках. Например, Морозко описывается как старик низкого роста, с длинной бородой. В русской народной сказке говориться:
«Тут слышит, как рядом Морозко с елки на елки перескакивает, по веточкам потрескивает да пощелкивает».
Получается, он не ходит с посохом по земле, а скачет по деревьям.
Живет он в Нави в ледяной избушке, попасть в которую можно только через колодец (прям как в сказке Мороз Иванович), хотя существуют и другие предположения места обитания.
Женат он на Зиме - злющей даме (предположительно Морана-Богиня смерти)
Удивительно, но такая деталь, как борода и волосы прослеживается во всех образах и осталась неизменной на протяжении стольких лет.
Главные функции:
Дед Мороз связан с моментом, когда «солнце поворачивает на лето, зима на мороз», то есть с зимним солнцестоянием. С ноября месяца по март Дедушка был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось!
Он хозяин холода, повелитель вод. Дед Мороз сковывает льдом водоемы, покрывает снегами леса и поля, украшает снегом и инеем ветви деревьев. Но, несет он с собой не только холод, но и ночь. Повелевает зимним небом, звездами и луной.
В наше время образ Деда Мороза дарит веру в чудеса и волшебство. Именно с этим положительным героем мы ощущаем наступление праздника.
Подробности здесь https://9mirov.forum2x2.ru/t9850-topic#178006 #Девятьмиров #интересныефакты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2